Найти тему
Дед Ложкарь

Пара ложек из древесины американского ореха. Часть первая.

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Несколько месяцев назад я сделал ложку из случайно доставшегося мне кусочка древесины американского ореха, о чём и был написан мною пост. (см. тут).

Посмотрел я на эту одинокую ложку и подумал, что хорошо бы сделать ей дополнение, чтобы был своеобразный комплект: сделана одна большая ложка, надо к ней в компанию сделать ещё парочку, чуть поменьше. Все они должны быть выполнены примерно в одном стиле, но иметь небольшие различия.

Как я уже писал, при работе с древесиной американского ореха приходится делать некоторые отступления от правил, которых я обычно придерживаюсь.

Во-первых, я стараюсь не делать ложки из досок, так как непонятна ориентация слоёв в теле будущей ложки. А это важный момент, влияющий на её долговечность, а вернее сказать, на срок службы. Отдельно мои рассуждения на эту тему можно посмотреть в одной из первых публикаций касающейся технологии изготовления.

Во-вторых, я при работе с деревом, а особенно при изготовлении деревянных ложек, стараюсь не пользоваться электроинструментом. Торопиться мне некуда, план по производительности надо мной не висит, а при ручном труде в изготавливаемые изделия вкладывается кусочек моей души. Ну а кому надо побыстрее да подешевле – есть много мест где можно купить ложки станочного производства.

Но в этот раз я нарушаю оба этих правила. Первое – что есть, то есть, какой кусок древесины достался, с тем и работаю. Со вторым правилом сложнее. Тут всё дело в жадности (ну или экономности) – желание изготовить из ограниченного объёма возможно большее количество продукции. И в данном случае для экономного раскроя (и чтобы не переводить в стружки ценную древесину) мне и приходится использовать электроинструмент. Но обо всём по порядку.

Кусочек древесины представляет собой брусок размерами 30 на 7 сантиметров и толщиной около 2,5. Со всех сторон покрыт лаком, да и ещё немного с одной стороны (с торца) обгорел. Из этого кусочка хочется сделать даже не одну (как в предыдущий раз) а целых две ложки. Поэтому надо действовать максимально экономно.

Размечаю ложки встречным курсом – ручка к ручке, с небольшим сдвигом в бок.

Ложки будут различной формы – одна межеумок с черпалом округлой (вернее сказать – луковичной) формы, а другая – чуть поменьше, остроносая с черпалом яйцевидной формы.

-2

Сделать криволинейные пропилы, чтобы вырезать контуры ложек, или хотя бы разделить заготовки – задача не для пилы-ножовки. Теоретически это может быть конечно выполнено обычным лобзиком, но это задача для фаната-извращенца. Поэтому воспользуюсь электролобзиком.

Для удобства работы креплю электролобзик в подверстачное пространство – таким образом держать его не надо, заготовка при распиливании плотно прижимается к рабочей поверхности верстака. Постепенно выполняю пропилы по контуру заготовок.

-3

Все пропилы выполнены.

-4

И вот я имею пару заготовок под баклуши и некоторую кучку довольно-таки крупных обрезков.

-5

Откладываю заготовку ложки-межеумка на последующую работу, а пока занимаюсь остроносой ложкой.

Делаю небольшой пропил (уже обычной, ручной, ножовкой) для формирования изгиба в области шейки ложки.

-6

Топором и тесаком (и при помощи молотка) сначала выбираю излишки со стороны черпала.

-7

А затем и со стороны ручки.

-8

Ножом подрабатываю тыльную сторону ложки, формируя внешнюю полукруглую часть.

-9

Получается вот такая баклуша. Чтобы лучше был виден профиль, как обычно фотографирую на столе в перевёрнутом виде.

-10

Крупным планом показываю внешний вид черпала.

-11

А это внешний вид ложки с лицевой стороны.

-12

Можно переходить и к выборке углубления на черпале. Закрепляю заготовку в своё приспособление и стамесками постепенно выбираю.

-13

Вот и получилась такая ложка.

-14

А вот вид немного сбоку (в ¾, как говорится):

-15

Но пока ложка еще не доведена до кондиции. И дело тут не только в том, что нет украшения (бывают же ложки совсем без декора), а дело в том, что по современным понятиям грубая, необработанная после вырезания, поверхность совершенно неприемлема.

Но этим займусь позже. А пока – украшательством. Чтобы ложка была примерно в том же стиле, что и предыдущая, недостаточно чтобы они были выполнены из одинаковой древесины. Надо чтобы и стиль их украшения совпадал, или был логически близок.

Поэтому эту ложку я решил украсить тоже звездой (и так же выполненной из древесины бука), но немного другой. В этот раз звезда будет не 8-ми, а 4-х лучевая, и немного с другими пропорциями.

Рисую в бесплатной чертёжной программе.

-16

Распечатываю и наклеиваю на кусочек буковой дощечки.

-17

Выпиливаю.

-18

Теперь надо соединить вместе ложку и украшение. Делать это буду, как и в прошлый раз интарсией.

Прикладываю выпиленный элемент к ручке ложки и обвожу остро отточенным карандашом. Таким образом размечаю область, которая подлежит выборке. Должно быть сделано углубление примерно на 3…4 миллиметра, чтобы туда затем вклеить вставной элемент.

Беру в руки нож-топорик, сначала накалываю по периметру, а затем постепенно произвожу выборку. При этом стараюсь, чтобы грани углубления были не просто вертикальны, а даже немного отклонялись в сторону массива, формируя в нижней части немного расширяющееся углубление. Так, на мой взгляд, можно достичь более плотной посадки.

Постоянно проверяю-примеряю взаимную совместимость этих элементов. Ну вот, углубление готово.

-19

Можно выполнять склейку.

В углубление наношу клей ПВА. Сверху прикладываю небольшую дощечку и плотно сжимаю при помощи струбцины. Оставляю на сушку.

-20

По прошествии трёх часов раскручиваю струбцину и вынимаю ложку.

-21

Теперь можно дорабатывать узорный элемент до желаемого вида.

В этот раз, как и у предыдущей ложки также хочу сделать грани на лучах звезды.

Ножом-косячком аккуратненько подрезаю кромки вклеенного элемента и мелкой абразивной шкуркой зашлифовываю.

-22

Теперь можно переходить к заключительной обработке.

Действую по своей классической схеме – сначала термообработка при 130°С, затем окунаю горячую ложку в льняное масло и выдерживаю несколько часов, вынимаю и даю стечь излишкам масла, немного подсушиваю и провожу заключительную термообработку-закалку.

Полученный результат.

-23

На тыльной стороне ставлю своё клеймо.

-24

Осталось немного мелкой абразивной шкуркой подчистить следы выступившего клея (который стал виден после термообработок) и масла и ложка будет готова!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!