Найти в Дзене
Сухостат

Готова ли Германия к газовой дуэли с Россией, объявив о строительстве СПГ-терминалов

Германия решила показать политическим элитам ЕС пример по адаптации европейской экономики в условиях санкционной дуэли с Россией, объявив о начале строительства СПГ-терминала в городе Брунсбюттеле, проект German LNG Terminal GmbH (земля Шлезвиг-Гольштейн).

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Пресс-служба Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ сообщила, что власти Германии, немецкая энергетическая компания RWE и нидерландская газовая фирма Gasunie подписали меморандум о намерениях по строительству СПГ-терминала в Брунсбюттеле.

С 50%-ной долей в German LNG Terminal GmbH вошёл германский государственный банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) от имени федерального правительства Германии.

Данное решение является как бы логичным продолжением заявления Канцлера ФРГ Олафа Шольца, сделанного им 27 февраля на внеочередном заседании бундестага, в котором он упомянул о решении быстро построить два терминала по приёму СПГ в городах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен.

Так что в самое ближайшее время следует ожидать нового заявления немецких властей теперь уже по СПГ-терминалу в городе Вильгельмсхафен (Нижняя Саксония) LNG Terminal Wilhelmshaven.

Проектная мощность мультисервисного СПГ-терминала German LNG Terminal GmbH (включая импортные и малотоннажные операции) составляет 8 млрд. кубометров газа в год.

Если предположить LNG Terminal Wilhelmshaven в Вильгельмсхафе будет аналогичная мощность, то вместе, после ввода в эксплуатацию, они обеспечат приём 16 млрд. кубометров газа в год.

Сейчас ФРГ потребляет около 90 млрд. кубометров газа в год. По прогнозам аналитиков и экспертов, к 2034 году потребление газа в стране вырастет до 110 млрд. кубометров. При этом рост потребления будет происходить на фоне уменьшения поставок газа из Норвегии и Нидерландов.

Поставки из Норвегии сегодня уже на пределе, после закрытия крупнейшего месторождения из Нидерландов в Гронингене, этот процесс значительно ускорится уже в 2023 году.

Германии остро необходимы новые источники поставок газа. Но Берлин остановил сертификацию «Северного потока – 2», и вряд ли США позволят ему запустить газопровод в эксплуатацию.

Поэтому, как бы германский Канцлер ни заявлял, что он нашёл способ уйти от российской газовой зависимости, реальность говорит об обратном.

Новые СПГ-терминалы, если их удастся быстро построить и ввести в эксплуатацию не то, что не компенсирует выпадающие объёмы, они даже не покроют необходимый рост, в случае продолжения газовой дуэли с Россией.

За последние несколько лет в Германии планировалось создать 4 СПГ-терминала. На сегодня ни один из них не построен. У нового проекта German LNG Terminal GmbH уже сейчас видны серьёзные проблемы:

  • задержки с получением разрешений на строительство терминала.
  • немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe выяснила, что администрация г. Брунсбюттель не учла правил размещения опасных производственных объектов, к которым относятся СПГ-терминалы, и готовится дать строительству решительный бой
  • до сих пор неизвестны сроки принятия окончательного инвестиционного решения на оставшуюся 50% долю в проекте.

Поэтому в Bloomberg считают, что объект вряд ли успеют возвести даже к 2025 году, хотя изначально планировалось, что это произойдёт в 2023 году.

По СПГ-терминалу LNG Terminal Wilhelmshaven ещё больше вопросов:

  • в ноябре 2020 года проект временно заморозили, поскольку компания LTW («дочка» немецкой Uniper), которая должна заниматься постройкой, так и не нашла потенциальных покупателей газа у будущего СПГ-терминала;
  • в декабре 2021 года LTW разморозила проект, но уже в виде терминала по импорту аммиака, поставки которого должен был выполнять российский «НОВАТЭК». Однако сейчас, когда против России вводят всё новые санкции, скорее всего, такое сотрудничество, будет приостановлено.

В составе участника проекта German LNG Terminal GmbH не числится ни одной газовой компании. Получается, что даже если терминал построят и запустят в эксплуатацию, не будет ни одного поставщика, который гарантированно станет оправлять СПГ на этот терминал. По участникам проекта LNG Terminal Wilhelmshaven в Вильгельмсхафе вообще нет сейчас никакой ясности.

Поэтому гарантии поставок СПГ на эти терминалы станут в будущем настоящей головной болью для Германии. А высокая волатильность цен на сжиженный газ в мире не оставит ей другого варианта, как вести жесточайшую борьбу за него с конкурентами из Азии.

Поэтому высказывания Олафа Шольца об успехах в противостоянии российскому доминированию на германском газовом рынке выглядят дешёвым популизмом и не имеют под собой никаких реальных оснований.