В Гремячинском районе в Пермском крае интересно. За день посмотрели красивые скалы и полузаброшенный посёлок.
Я хотела начать с Усьвинских столбов. Это известные и красивенные скалы, но не сложилось.
Навигатор вёл нас через посёлок. Нас слегка смутило, что проезжать нужно было через территорию какой-то то ли позабытой, то ли работающей лесопилки с бьющимся в истерике псом на цепи. Мы даже уточнили у местных, точно ли нам туда надо. Местные сказали, что точно.
Но там на дороге огромные колеи, мы пробирались сколько могли, но потом поняли, что у машины слишком много шансов там остаться. И бросить её посреди леса мы не могли тоже. Отказались от Усьвинских столбов, о чём я до сих пор грущу. Впрочем, в другом месте в районе увидели объявления о лодочных экскурсиях, но у нас уже не было времени. А вот другим туристам стоит иметь в виду такой вариант.
В утешение полюбовались скалами в симпатичной Усьве. Муж дополз до самого верха, пытался уговорить и меня, но я сопротивлялась и визжала.
Зато на Шумихинские скалы залезла. Повезло быть там одним, хотя судя по стоянке с посудой место наезженное. Хорошо там было, спокойно. Пока муж телефон со скалы не уронил и экран не расколотил...
Следующей точкой маршрута стал посёлок Юбилейный. Это бывший шахтёрский посёлок, раньше он процветал а теперь потихоньку умирает. Там много заброшенных зданий. Я думала, это будет увлекательное приключение, сталкерская романтика...
У въезда в село заметили группу местных. Проехали под их неодобрительными взглядами. Стало стыдно: по сути, приехали глазеть на человеческую беду.
Сделали круг по посёлку. Заброшки выглядят жутко. Никакой романтики в них нет. Выходить из машины не стали, убрались восвояси. Больше не допущу такой ошибки при составлении маршрутов.
А потом был Каменный город. Так называется группа причудливых скал. Красиво, но народу очень много. Я трусиха и высоко не ползала. Сидела внизу и дрожала за мужа, хотя на скалы забирались даже подростки и возрастные дяденьки в неудобных шлёпках.