Найти в Дзене
ЯБанкрот

8 вопросов, которые задаст вам финансовый управляющий на первой консультации

Банкротство — это спасательная операция по избавлению от долговых обязательств. К процессу нужно подойти ответственно. Но часто на первой консультации с финансовым управляющим должники оказываются неподготовленными к встрече. Данное обстоятельство может привести к последующим сложностям проведения процедуры на различных её этапах.

Первая консультация с финансовым управляющим
Первая консультация с финансовым управляющим

Согласно Федеральному закону № 127 "О несостоятельности (банкротстве)" в судебном разбирательстве участвуют сам должник, #арбитражныйуправляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы и органы исполнительной власти. При этом за должником остаётся выбор вести процедуру самостоятельно со своими юристами или обратиться к профессиональному арбитражному управляющему.

Любое, даже самое простое, дело может иметь множество подводных камней. Зачастую обратить на них внимание под силу только узкопрофильному специалисту. Поэтому при первой консультации с финансовым управляющим необходимо подготовить правдивую и наиболее полную информацию по обязательным вопросам.


Вопросы, на которые нужно подготовить ответы

1. Какая сумма Вашей задолженности перед кредиторами и кому вы должны.

Данную информация необходима для анализа финансового положения. Это необходимо для снижения рисков оспаривания совершенных сделок и привлечения к административной и уголовной ответственности.

2. Семейное положение (замужем, женат, разведен(а).

Для понимания финансовых возможностей семьи. Вычисления совокупного дохода, дохода на одного члена семьи и составления перечня имущества.

3. Сколько детей и какого возраста.

От этого зависят возможности получения льгот, дополнительных возможностей, которые могут оказать смягчающее влияние при принятии решения в ходе судебного процесса.

4. Место работы и размер зарплаты.

Налоговая база гражданина является одним из главных источников покрытия задолженностей. Исходя из неё делается вывод о платежеспособности для начала делопроизводства по банкротству физического лица.

5. Наличие иных источников дохода и их размер.

Дополнительные источники также служат базой для выплат по кредитным задолженностям. Обращаем внимание, что данный вопрос необходимо осветить полностью. При проведении сбора информации и рассмотрении дела судом скрытые факты получения дохода могут сыграть злую шутку.

6. Какое имущество есть в собственности, в т.ч. приобретенное в период брака.

Исходя из пункта 2, имущество семьи также может явиться базой для покрытия долга. Списание долга будет проводиться после реализации имущества, стоимость которого будет покрывать долг частично или полностью.

7. Какое имущество в собственности у супруги (супруга), в .т.ч приобретенное в период брака.

Продолжение пункта 6, как имущество второго члена семьи должника.

8. Какие сделки по продаже имущества совершались в течении последних 3 лет., в т.ч. супругом (супругой).

Поскольку все сделки по отчуждению должником имущества за последние 3 года должны быть проанализированы финансовым управляющим.

Любая информация в данном процессе может иметь решающий характер. И если у вас имеются специалисты по обслуживанию вашего финансового состояния, например, финансист или бухгалтер, лучше запросить у них всю отчетность за последние 3 года, и отталкиваться от документально подтвержденных данных, а не ориентироваться на возможности своей памяти.

Я надеюсь, что данные советы помогут вам в грамотном осуществлении процедуры #банкротства. Чтобы быть осведомленным в данной сфере, подписывайтесь на канал ЯБанкрот и узнавайте всю актуальную информацию о правомерном списании долговых обязательств.