В канун Великого Поста верующие приходят в храм с готовностью переступить порог из ссор и обид, попросить прощения и самим простить. В этом году мы встречаем Прощеное воскресенье с особой надеждой на примирение и упованием на милость Бога.
В этот день в храмах совершается чин прощения, когда миряне и клир взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста.
Не только верующие, но и люди, далекие от соблюдения церковных традиций, просят прощение у своих друзей, коллег и родных за вольно или невольно причиненные обиды. Но, пожалуй, только воцерковленные люди осознают всю глубину и духовную необходимость этого действия. Ведь прощение – это обязательная часть покаяния, без которого душе не попасть в Царство Небесное.
Меня часто спрашивают: а что делать, если я не готов простить человека, который просит меня о прощении? Есть два очень действенных способа.
Первый – попробовать себя мысленно поставить на место этого человека. Не надо торопиться восклицать «да я бы никогда!» Мы не знаем, как бы мы поступили, оказавшись ровно в такой же ситуации, до тех пор, пока в ней не окажемся. У каждого поступка есть глубинные мотивы и причины. Попробуйте их понять.
Второй способ – сделайте для человека, которого никак не можете простить, что-нибудь приятное, доброе. Мы так устроены, что лучше относимся к тем, кому помогаем, и хуже к тем, кому вставляем палки в колеса или игнорируем. Уверяю вас, так искренне простить человека вам будет гораздо легче.
Когда вы просите прощение за конкретную вину у конкретного человека, вовсе не обязательно пространно объяснять ему, за что. Не имеет значения и то, действительно ли вы кого-то когда-то обидели. Главное, снять камень со своей души. Ваш собеседник, если вы перед ним в чем-то виноваты, и так все поймет без лишних слов.
Некоторым людям, в силу их характера, трудно признавать свою вину и просить прощения, тем более, искренне. Если вы относитесь к их числу, то вам стоит больше молиться, чаще ходить в храм, поговорите с батюшкой, послушать его наставления, как очистить свою душу от обид и прегрешений, и собраться духом, чтобы попросить прощения за свои неблаговидные поступки.
Как умение извиняться, так и умение прощать - удел сильных духом. Укрепление духа через осмысление и покаяние – это и есть главная задача всего Великого Поста и Прощеного воскресенья. В этот день нет места злобе и обидам. Постарайтесь хотя бы в этот день ни с кем не спорить, не провоцировать конфликты и новые обиды. В противном случае Прощеное воскресенье пройдет для вас понапрасну. Не обращайте внимания на обозленных людей: пусть они сами отвечают перед Богом за свои поступки.
Если живое общение недоступно, попросите общение по телефону или интернету. И вы обязательно услышите в ответ: «Бог простит, и я прощаю».
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)