Найти тему
Почти мастер

Хотела перейти на безглютеновый хлеб, но посчитала бюджет и время и решила, что не потяну, да и не надо

Оглавление

Что не так с пшеничным хлебом и чем хорош безглютеновый хлеб?

Начнешь читать про полезные продукты и все:

Обычный хлеб вреден, в нем глютен, надо есть хлеб без глютена .

Все это хорошо, но нужно же разобраться, что плохого в обычном пшеничном хлебе. Чем так вреден глютен, или может, не все так и плохо. Ведь пшеничный хлеб ели всегда наши предки и это была их основная пища.

Хлеб пшеничный и ржаной
Хлеб пшеничный и ржаной

Почему в последние годы безглютеновая диета приобретает все большую популярность? Еще один успешный маркетинговый ход?

Для статистики: Выручка по продажам безглютеновых продуктов в США с 2012 по 2016 года выросла с 10,5 миллиарда долларов до 15,6 миллиарда долларов за счет активной рекламной кампании.

В нашей стране эта тема только сейчас набирает обороты, на прилавках появляются безглютеновые продукты, мука без глютена, на всех маркировках идет информация о содержании глютена и тп.

Так что это за зверь такой-глютен?

Глютен-это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи. Причем в пшенице его намного больше, чем во ржи. Благодаря глютену тесто становится эластичным, именно за это он и получил другое название-клейковина.

У большинства людей на планете глютен переваривается хорошо и не вызывает никаких проблем. И только у 1% людей существует непереносимость белка глютена. Именно эта непереносимость и называется целиакией.

Непереносимость глютена имеет форму аллергии, а точнее аутоиммунного заболевания. Наш иммунитет идентифицирует глютен-белок как чужеродный белок, соответственно организм выделяет антитела, которые начинают атаковать сам организм. Что ведет к воспалению в кишечнике и мешает его нормальному функционированию.

Эта непереносимость имеет только врожденную генетическую природу и характеризуется проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Болезнь диагностируется в раннем возрасте, когда ребенок первый раз пробует есть хлеб, то в случае наличия болезни с ним происходят разные нехорошие реакции, вроде сильной боли в животе, недомогания, общей слабости и анемии. При длительном течении целиакии наблюдается нарушение всасывания витаминов, железа, кальция, жиров, потеря веса и задержка в росте.

Непереносимость глютена присутствует по разным данным у 0,5–1% населения, то есть каждый человек из 100 или из 200 действительно болеет целиакией. Тем не менее в разных странах до 10–20% населения может думать, что у них есть эта непереносимость, а на самом деле проблема может быть в раздраженном кишечнике, неправильном питании или другом иммунном заболевании. Да и проверить аллергию на глютен сейчас можно по антителам.

Производители производят продукцию и маркируют ее знаками «без глютена», люди читают и начинают думать, что глютен-это что-то плохое и начинают скупать безглютеновую продукцию и отказываться от любимого хлеба и булочек только потому, что где-то услышали что глютен вреден.

Вот и я повелась на рекламу и на слухи, накупила рисовой муки и решила печь хлеб. Даже вырастила закваску на этой муке. Но, посчитала затраты (500г рисовой муки стоит 92 р-и это только на одну буханку хватит) и решила разобраться, а есть ли смысл в этом и вред в глютене. А сколько времени нужно потратить, чтобы замесить тесто и испечь хлеб! И так каждый день! Вот и получается, если бы и была непереносимость, то с раннего детства я бы знала про нее. Поэтому буду есть обычный хлеб и не заморачиваться.

Испекла хлеб  из ржаной муки
Испекла хлеб из ржаной муки

Но и здесь тоже нужно соблюдать меру. Избыток особенно белого хлеба приведет к избытку этой клейковины в организме. соответственно кишечник будет плохо очищаться и зашлаковываться. Поэтому все хорошо в меру: немного хлеба и побольше овощей и фруктов-и все будет в порядке.

Есть такая мудрость, что желудок после еды должен быть заполнен на 2/3, тогда никаких проблем не будет. А в нашем мире основная проблема-это переедание, отсюда и все проблемы со здоровьем.

Да, и если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом, то однозначно ржаной намного полезнее и клейковины в нем меньше.

А что вы думаете про моду на безглютеновую диету? Пишите свое мнение, буду благодарна!

Еще статьи на канале:

Вред пальмового масла

Ищу в магазине печенье и конфеты без трансжиров или пальмы

Купила изюм с запахом бензина. И чем его там обработали, один жир на руках, а ведь хотела куличи печь