Несмотря на то, что навоз сейчас используют редко (а многие его никогда не нюхали и не стремятся), я рекомендую прочитать эту статью до конца как раз тем, у кого нет ни коровы, ни технической возможности навоз купить, ни желания с ним навозиться.
Потому что когда мы обсудим достоинства и недостатки навоза, а также поймем, в чем заключается суть, главный эффект унавоживания, то приблизимся еще немного к просветленью, и постигнем кусочек мудрости, и увидим, какие перед нами открываются возможности получения великолепного навоза без неприятного запаха, досадных проблем и даже без грустной коровы.
Можно навозом удобрять?
Некоторые считают, нет лучшего средства духовного преображения, чем навоз. Доля шутки в этом есть – к примеру, Аюрведа велит готовить пищу телесную исключительно на коровьих лепешках, ибо сокрыта в них Сила космическая.
В навозе и в самом деле заключена сила и даже мощь, и сейчас мы всего за несколько минут отыщем и раскроем Большой Секрет Удобрения.
Ковыряться в навозе мы конечно не станем. Сейчас скажу ключевую идею, на которой будет построен весь сериал об удобрениях, первую серию которого вы листаете. Так что читайте внимательно, чтобы понять и прочувствовать все до капельки.
Навоз как удобрение
Навоз — это органическое удобрение из экскрементов животных, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом животного.
Собственно, на этом скучном определении можно было бы и закончить, поскольку все тут сказано. Но дальше начинаются тонкости и нюансы. К тому же я собираюсь сделать неожиданный финт ушами и вывести вас за пределы организма животного, так что есть о чем поговорить и на что посмотреть.
Но сначала – вот собственно корова в разрезе, из чего сразу ясно, почему мои знакомые вегетарианцы люди обычно добрые, но как правило немножечко унылые.
Я слышал такой аргумент в пользу вегетарианства, мол, человек от природы не предназначен для поедания мяса, поскольку зубы у нас вовсе не от хищников, а предназначены для перетирания и измельчения растительной пищи.
Схема коровы позволяет легко понять, что дело вовсе не в зубах. Травоядная корова оборудована несколькими ступенями переработки растительной пищи, и более-менее схожий с человеческим желудок в пищеварительной цепи далеко не первый.
Питание коровы в значительной степени белковое. Просто корова культивирует белок в виде микроорганизмов внутри вот этих всех рубцов, книжек и сеток. А вегетарианцы таким свойством не обладают.
Ничего не имею против вегетарианцев. Но сейчас я допишу этот текст и наемся мяса с овощами, как и подобает от природы всеядному хомо сапиенсу. Хотя понятно же, что везде нужна мера.
Навоз коровы и микробиология
Но вернемся к корове. Задача пищеварительной системы коровы – измельчить, отферментировать и переработать траву, чтобы организм мог ее усвоить и даже образовать пару десятков литров молока в сутки. В среднем корова усваивает от 40% до половины корма, поступившего на вход. А остальное идет на выход. Причем неусвоенные растительные остатки, во-первых, отферментированы, а во-вторых, насыщены микроорганизмами. Причем в 1 кг коровьей лепешки этих микроорганизмов может быть до 300 г. Запомним этот выдающийся факт, он нам очень пригодится, и не один раз.
Дело в том, что микроорганизмы, которые покинули организм коровы вместе с неусвоенными остатками корма, замечательны и чудесны.
Прежде всего, эти микроорганизмы обеспечивают жизнь огромной корове. То есть по определению полезны и жизнетворны, в отличие от патогенов и прочих паразитов.
Во-вторых, покинув организм животного, позитивная микрофлора не прекращает жизнетворной деятельности. И если мы подсунем им в качестве питания солому, торф и другую органику, то сможем значительно увеличить количество пользы и получим то, что и называется навозом. В том числе и поэтому в земледелии применяется в основном подстилочный навоз, и дальше мы будем говорить именно о нем.
Навоз и минеральные удобрения
Навоз действует на почву и растения непосредственно и косвенно: обогащает питательными элементами, углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, органическим веществом и микроорганизмами.
Когда мы говорим о навозе как удобрении, надо понимать, что происходит суммарное систематическое и длительное взаимодействие растений, органического и минерального веществ, и микроорганизмов. Улучшение плодородия естественно сопровождается значительным ростом урожайности и улучшением качества урожая.
Доказано, и не только британскими учеными, что правильное применение навоза может превратить бедную почву в очень плодородную, которая по агрохимическим показателям станет буквально как чернозем.
Доказано, что по действию на урожай навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедных почвах даже превосходит. Подстилочный навоз, который вы дополнительно скомпостируете с добавлением органики (например, соломы), будет содержать ненамного меньше азота, чем минеральные удобрения, столько же калия, а фосфора - значительно больше.
И тут мне скажут: а, значит можно использовать минеральные удобрения вместо навоза с тем же результатом!
А вот и нет! Даже при худшем минеральном составе действие навоза намного полнее и лучше минеральных удобрений. Потому что основной эффект от применения навоза заключается все-таки не в прямом удобрительном эффекте. Главное в последействии, которое проявляется в течение 3, 4, а в некоторых случаях может длиться до 16 лет.
Тогда как любой агроном вам скажет, что при самых благоприятных условиях минеральные удобрения усваиваются растениями меньше, чем наполовину.
А ведь навоз для растений это еще и источник углекислого газа, отчего заметно улучшается не только корневое, но и воздушное питание.
Почему навоз лучше
И самое интересное – полезные микроорганизмы, которые, как мы уже выяснили, составляют четвертую часть (если не третью) массы навоза, в процессе жизнедеятельности:
- высвобождают минералы самой почвы,
- выделяют органические кислоты, ферменты, антибиотики,
- активизируют обменные процессы и усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Отчего растения становятся бодрыми, растут энергично и от возбудителей заболеваний и даже вредителей страдают значительно меньше.
Из всего этого минеральные удобрения не дают ничего, кроме засоления, закисления, отравления почвы, и ослабления растений. Плюс чудовищная на сегодняшний день цена минеральных удобрений, поскольку до 90% и более она состоит из стоимости энергоносителей, которые расходуются при производстве этих самых удобрений.
Как вносить навоз
Но так ли все прекрасно с навозом, как вам, возможно, показалось?
Расскажу на примере знакомой, которая выращивает картофель на продажу. Жалуется: вот раньше Беллароза была такая хорошая, а теперь вот вся в парше. И показывает. Действительно, Беллароза, вся в парше.
Спрашиваю: «Навоз когда вносите?» - «Да раньше, - отвечает, - осенью под вспашку, а теперь пахать дорого, так мы весной и пашем и навоз вносим».
Связь явлений не очевидна, но внесение свежего навоза весной приносит не только паршу на картофеле, но и кучу других огорчений. Только навоз-то не виноват, что его неправильно используют!
Скажу больше - специалисты-агрономы предупреждают, что чрезмерно большие дозы навоза экономически убыточны, а экологически опасны. Кашу маслом не испортишь, а навозом почву – запросто!
Рекомендованные дозы навоза на бедных почвах при внесении сплошным методом – 200 кг на сотку, на окультуренных почвах - 100 кг на сотку. Если вносить навоз в борозды и по грядкам, то цифры уменьшаются вдвое, а при локальном внесении при посадке, в смысле в лунки – в 4 раза, или 25 кг на сотку. Иначе нитраты, гнили и огорчение вместо богатого урожая.
О том, как правильно обращаться с навозом, мы поговорим через минуту, потому что есть еще несколько неприятных обстоятельств.
Переработка навоза в перегной
Я уже говорил, что навоз, скажем так, насыщен полезными микроорганизмами. Многие могут не согласиться, сказать, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, яиц медведки и так далее. Справедливо, так что давайте по порядку.
Гнилостные бактерии проявляют себя, если навоз долго лежит, а особенно когда его запахивают и закапывают. Без доступа воздуха активизируются процессы не ферментации, а именно гниения.
В то же время специалисты заявляют, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его разбросать и в течение суток не заделать, поскольку улетучивается аммиачный азот.
А я своими ушами слышал от широко известного в узких кругах агронома, академика Николая Кондратьевича Шикулы, что эффективность незапаханного навоза выше, чем запаханного, на целых 25%.
Противоречия на самом деле нет, просто речь идет о разной эффективности. Надеюсь, вы запомнили, что навозу свойственно прямое действие и косвенное, долгосрочное. Если рассматривать навоз как источник азота и других элементов, то хочется избежать потерь и запахать. При этом получается гниение, токсины и медведка. Непонятно, чего больше – пользы или вреда.
А если навоз не запахать, то значительная часть азота улетит в атмосферу. Но:
- сохранится баланс полезной микрофлоры,
- почва не будет отравлена,
- к тому же калий и фосфор никуда не денутся.
Если играть в долгую, то пользы больше. Остается только как-то сохранить азот.
И способ есть, причем, решается задача не только сохранения азота, но и нейтрализации яиц паразитов и медведки, семян сорняков и о каких неприятностях мы там еще говорили.
Как получить больше навоза без коровы
Если вам привезли грузовик навоза, или хотя бы пару мешков, не спешите его разбрасывать и закапывать. Гораздо разумнее использовать его как закваску, дополнительно усилив соломой, травой, листьями, опилками, резаной бумагой и что вы там еще органическое придумаете.
Как при обычном компостировании, складываем послойно, делаем сендвич на пару кубометров. В итоге мы получим полуперепревший навоз, в котором перегорели патогены, паразиты и семена сорняков, азот связала солома. А если мы еще и применим препараты для ускорения компостирования, то шикарное органическое удобрение получится не через 3-4 года, а с октября к маю, ну или за 3-5 недель теплого лета.
Если будете складывать компостно-навозную кучу, то пересыпайте каждый слой бокашами или увлажняйте раствором выбранного вами биопрепарата из опрыскивателя или лейки.
Если навозная куча у вас уже улеглась, то возьмите лом или деревянный кол, пробейте шурфы и залейте в них раствор Триходермина или Байкала.
Когда удобрение созрело, оно становится не то чтобы сыпучим, но вполне юзабельным. Полуперепревший навоз удобно вносить в борозды и лунки при посадке, укладывать в междурядья и приствольные круги, еще и сверху можно травой и соломой накрыть.
Подчеркиваю красным: полуперепревший навоз и компост гораздо эффективнее того, который пролежал 3 или 4 года. Все дело в микробиологической активности, которая чем выше, тем больше растения получат углекислого газа и других полезностей, мы ведь уже знаем, что не азотом и фосфором единым…
Более эффективный способ применения навоза
Для кандидатов в мастера по огородно-прикладному многоборью рекомендую еще более эффективный способ применения навоза.
Вот вы все посеяли и посадили на постоянных грядках. Скажем, май или начало июня, то есть все уже взошло. И мы раскладываем навоз по грядкам тонким слоем, и сверху хорошенько укрываем мульчей. Можно дополнительно облагородить его Триходермином, бокашами или Байкалом, но это, знаете, уже как икра на хлебе с маслом.
Почему тонким слоем? Потому что в данном случае навоз выступает как активатор биологических процессов, при которых мульча будет быстро съедена снизу, а почва значительно обогатится полезными микроорганизмами и гумусом, и если мы будем постоянно добавлять сверху мульчу, то получим динамическое плодородие, о котором так вдохновенно рассказали Курдюмов и Бублик.
Легко заметить, что суть та же, что и при компостировании. Но важное отличие заключается в том, что процесс минерализации органики происходит в присутствии растений. И углекислый газ, который при этом активно выделяется, будет сразу же поглощен картофелем и огурцами, и превратится в пышный листовой аппарат и тучные плоды.
Эффективность такого метода несопоставимо выше компостирования кучей, тем более разбрасывания навоза сплошняком с последующим запахиванием.
Ставьте лайк, делитесь полезным с друзьями и подписывайтесь на канал “Дачный агроном”, чтобы вместо трех унылых огурцов получать от земледелия настоящее удовольствие!
Всем здоровья, благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!