Найти тему
Дачный агроном

Какой навоз правильный

Оглавление

Несмотря на то, что навоз сейчас используют редко (а многие его никогда не нюхали и не стремятся), я рекомендую прочитать эту статью до конца как раз тем, у кого нет ни коровы, ни технической возможности навоз купить, ни желания с ним навозиться.

Потому что когда мы обсудим достоинства и недостатки навоза, а также поймем, в чем заключается суть, главный эффект унавоживания, то приблизимся еще немного к просветленью, и постигнем кусочек мудрости, и увидим, какие перед нами открываются возможности получения великолепного навоза без неприятного запаха, досадных проблем и даже без грустной коровы.

Дачный агроном поможет!
Дачный агроном поможет!

Можно навозом удобрять?

Некоторые считают, нет лучшего средства духовного преображения, чем навоз. Доля шутки в этом есть – к примеру, Аюрведа велит готовить пищу телесную исключительно на коровьих лепешках, ибо сокрыта в них Сила космическая.

В навозе и в самом деле заключена сила и даже мощь, и сейчас мы всего за несколько минут отыщем и раскроем Большой Секрет Удобрения.

Ковыряться в навозе мы конечно не станем. Сейчас скажу ключевую идею, на которой будет построен весь сериал об удобрениях, первую серию которого вы листаете. Так что читайте внимательно, чтобы понять и прочувствовать все до капельки.

Навоз, перегной, компост, мульча - все это эффективные натуральные удобрения
Навоз, перегной, компост, мульча - все это эффективные натуральные удобрения

Навоз — это органическое удобрение из экскрементов животных, которое получается в результате ферментативной и микробиологической переработки растительного корма организмом животного.

Собственно, на этом скучном определении можно было бы и закончить, поскольку все тут сказано. Но дальше начинаются тонкости и нюансы. К тому же я собираюсь сделать неожиданный финт ушами и вывести вас за пределы организма животного, так что есть о чем поговорить и на что посмотреть.

Но сначала – вот собственно корова в разрезе, из чего сразу ясно, почему мои знакомые вегетарианцы люди обычно добрые, но как правило немножечко унылые.

Пищеварительный тракт коровы намного сложнее, чем вегетарианца
Пищеварительный тракт коровы намного сложнее, чем вегетарианца

Я слышал такой аргумент в пользу вегетарианства, мол, человек от природы не предназначен для поедания мяса, поскольку зубы у нас вовсе не от хищников, а предназначены для перетирания и измельчения растительной пищи.

Схема коровы позволяет легко понять, что дело вовсе не в зубах. Травоядная корова оборудована несколькими ступенями переработки растительной пищи, и более-менее схожий с человеческим желудок в пищеварительной цепи далеко не первый.

Питание коровы в значительной степени белковое. Просто корова культивирует белок в виде микроорганизмов внутри вот этих всех рубцов, книжек и сеток. А вегетарианцы таким свойством не обладают.

Ничего не имею против вегетарианцев. Но сейчас я допишу этот текст и наемся мяса с овощами, как и подобает от природы всеядному хомо сапиенсу. Хотя понятно же, что везде нужна мера.

Дачный агроном и микрогрин выращивает
Дачный агроном и микрогрин выращивает

Но вернемся к корове. Задача пищеварительной системы коровы – измельчить, отферментировать и переработать траву, чтобы организм мог ее усвоить и даже образовать пару десятков литров молока в сутки. В среднем корова усваивает от 40% до половины корма, поступившего на вход. А остальное идет на выход. Причем неусвоенные растительные остатки, во-первых, отферментированы, а во-вторых, насыщены микроорганизмами. Причем в 1 кг коровьей лепешки этих микроорганизмов может быть до 300 г. Запомним этот выдающийся факт, он нам очень пригодится, и не один раз.

Дело в том, что микроорганизмы, которые покинули организм коровы вместе с неусвоенными остатками корма, замечательны и чудесны.

Прежде всего, эти микроорганизмы обеспечивают жизнь огромной корове. То есть по определению полезны и жизнетворны, в отличие от патогенов и прочих паразитов.

Во-вторых, покинув организм животного, позитивная микрофлора не прекращает жизнетворной деятельности. И если мы подсунем им в качестве питания солому, торф и другую органику, то сможем значительно увеличить количество пользы и получим то, что и называется навозом. В том числе и поэтому в земледелии применяется в основном подстилочный навоз, и дальше мы будем говорить именно о нем.

Навоз коровы нужно уметь применять
Навоз коровы нужно уметь применять

Навоз действует на почву и растения непосредственно и косвенно: обогащает питательными элементами, углекислым газом в почвенном и надпочвенном воздухе, органическим веществом и микроорганизмами.

Когда мы говорим о навозе как удобрении, надо понимать, что происходит суммарное систематическое и длительное взаимодействие растений, органического и минерального веществ, и микроорганизмов. Улучшение плодородия естественно сопровождается значительным ростом урожайности и улучшением качества урожая.

Доказано, и не только британскими учеными, что правильное применение навоза может превратить бедную почву в очень плодородную, которая по агрохимическим показателям станет буквально как чернозем.

Доказано, что по действию на урожай навоз не уступает минеральным удобрениям, а на бедных почвах даже превосходит. Подстилочный навоз, который вы дополнительно скомпостируете с добавлением органики (например, соломы), будет содержать ненамного меньше азота, чем минеральные удобрения, столько же калия, а фосфора - значительно больше.

Подстилочный навоз готов к внесению в почву
Подстилочный навоз готов к внесению в почву

И тут мне скажут: а, значит можно использовать минеральные удобрения вместо навоза с тем же результатом!

А вот и нет! Даже при худшем минеральном составе действие навоза намного полнее и лучше минеральных удобрений. Потому что основной эффект от применения навоза заключается все-таки не в прямом удобрительном эффекте. Главное в последействии, которое проявляется в течение 3, 4, а в некоторых случаях может длиться до 16 лет.

Тогда как любой агроном вам скажет, что при самых благоприятных условиях минеральные удобрения усваиваются растениями меньше, чем наполовину.

А ведь навоз для растений это еще и источник углекислого газа, отчего заметно улучшается не только корневое, но и воздушное питание.

Для картофеля важны не только азот-фосфор-калий, но и углерод
Для картофеля важны не только азот-фосфор-калий, но и углерод

Почему навоз лучше

И самое интересное – полезные микроорганизмы, которые, как мы уже выяснили, составляют четвертую часть (если не третью) массы навоза, в процессе жизнедеятельности:

  • высвобождают минералы самой почвы,
  • выделяют органические кислоты, ферменты, антибиотики,
  • активизируют обменные процессы и усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.

Отчего растения становятся бодрыми, растут энергично и от возбудителей заболеваний и даже вредителей страдают значительно меньше.

Из всего этого минеральные удобрения не дают ничего, кроме засоления, закисления, отравления почвы, и ослабления растений. Плюс чудовищная на сегодняшний день цена минеральных удобрений, поскольку до 90% и более она состоит из стоимости энергоносителей, которые расходуются при производстве этих самых удобрений.

Главное в навозе - агрономически полезные микроорганизмы
Главное в навозе - агрономически полезные микроорганизмы

Как вносить навоз

Но так ли все прекрасно с навозом, как вам, возможно, показалось?

Расскажу на примере знакомой, которая выращивает картофель на продажу. Жалуется: вот раньше Беллароза была такая хорошая, а теперь вот вся в парше. И показывает. Действительно, Беллароза, вся в парше.

Спрашиваю: «Навоз когда вносите?» - «Да раньше, - отвечает, - осенью под вспашку, а теперь пахать дорого, так мы весной и пашем и навоз вносим».

Связь явлений не очевидна, но внесение свежего навоза весной приносит не только паршу на картофеле, но и кучу других огорчений. Только навоз-то не виноват, что его неправильно используют!

Скажу больше - специалисты-агрономы предупреждают, что чрезмерно большие дозы навоза экономически убыточны, а экологически опасны. Кашу маслом не испортишь, а навозом почву – запросто!

Рекомендованные дозы навоза на бедных почвах при внесении сплошным методом – 200 кг на сотку, на окультуренных почвах - 100 кг на сотку. Если вносить навоз в борозды и по грядкам, то цифры уменьшаются вдвое, а при локальном внесении при посадке, в смысле в лунки – в 4 раза, или 25 кг на сотку. Иначе нитраты, гнили и огорчение вместо богатого урожая.

О том, как правильно обращаться с навозом, мы поговорим через минуту, потому что есть еще несколько неприятных обстоятельств.

Навоз на бедных почвах намного эффективнее минеральных удобрений
Навоз на бедных почвах намного эффективнее минеральных удобрений

Переработка навоза в перегной

Я уже говорил, что навоз, скажем так, насыщен полезными микроорганизмами. Многие могут не согласиться, сказать, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, яиц медведки и так далее. Справедливо, так что давайте по порядку.

Гнилостные бактерии проявляют себя, если навоз долго лежит, а особенно когда его запахивают и закапывают. Без доступа воздуха активизируются процессы не ферментации, а именно гниения.

В то же время специалисты заявляют, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его разбросать и в течение суток не заделать, поскольку улетучивается аммиачный азот.

А я своими ушами слышал от широко известного в узких кругах агронома, академика Николая Кондратьевича Шикулы, что эффективность незапаханного навоза выше, чем запаханного, на целых 25%.

Противоречия на самом деле нет, просто речь идет о разной эффективности. Надеюсь, вы запомнили, что навозу свойственно прямое действие и косвенное, долгосрочное. Если рассматривать навоз как источник азота и других элементов, то хочется избежать потерь и запахать. При этом получается гниение, токсины и медведка. Непонятно, чего больше – пользы или вреда.

А если навоз не запахать, то значительная часть азота улетит в атмосферу. Но:

  • сохранится баланс полезной микрофлоры,
  • почва не будет отравлена,
  • к тому же калий и фосфор никуда не денутся.

Если играть в долгую, то пользы больше. Остается только как-то сохранить азот.

И способ есть, причем, решается задача не только сохранения азота, но и нейтрализации яиц паразитов и медведки, семян сорняков и о каких неприятностях мы там еще говорили.

Важно понимать, что навоз это естественное, эволюционно правильное удобрение
Важно понимать, что навоз это естественное, эволюционно правильное удобрение

Как получить больше навоза без коровы

Если вам привезли грузовик навоза, или хотя бы пару мешков, не спешите его разбрасывать и закапывать. Гораздо разумнее использовать его как закваску, дополнительно усилив соломой, травой, листьями, опилками, резаной бумагой и что вы там еще органическое придумаете.

Как при обычном компостировании, складываем послойно, делаем сендвич на пару кубометров. В итоге мы получим полуперепревший навоз, в котором перегорели патогены, паразиты и семена сорняков, азот связала солома. А если мы еще и применим препараты для ускорения компостирования, то шикарное органическое удобрение получится не через 3-4 года, а с октября к маю, ну или за 3-5 недель теплого лета.

Если будете складывать компостно-навозную кучу, то пересыпайте каждый слой бокашами или увлажняйте раствором выбранного вами биопрепарата из опрыскивателя или лейки.

Если навозная куча у вас уже улеглась, то возьмите лом или деревянный кол, пробейте шурфы и залейте в них раствор Триходермина или Байкала.

Когда удобрение созрело, оно становится не то чтобы сыпучим, но вполне юзабельным. Полуперепревший навоз удобно вносить в борозды и лунки при посадке, укладывать в междурядья и приствольные круги, еще и сверху можно травой и соломой накрыть.

Полуперепревший навоз и компост намного эффективнее
Полуперепревший навоз и компост намного эффективнее

Подчеркиваю красным: полуперепревший навоз и компост гораздо эффективнее того, который пролежал 3 или 4 года. Все дело в микробиологической активности, которая чем выше, тем больше растения получат углекислого газа и других полезностей, мы ведь уже знаем, что не азотом и фосфором единым…

Более эффективный способ применения навоза

Для кандидатов в мастера по огородно-прикладному многоборью рекомендую еще более эффективный способ применения навоза.

Вот вы все посеяли и посадили на постоянных грядках. Скажем, май или начало июня, то есть все уже взошло. И мы раскладываем навоз по грядкам тонким слоем, и сверху хорошенько укрываем мульчей. Можно дополнительно облагородить его Триходермином, бокашами или Байкалом, но это, знаете, уже как икра на хлебе с маслом.

Почему тонким слоем? Потому что в данном случае навоз выступает как активатор биологических процессов, при которых мульча будет быстро съедена снизу, а почва значительно обогатится полезными микроорганизмами и гумусом, и если мы будем постоянно добавлять сверху мульчу, то получим динамическое плодородие, о котором так вдохновенно рассказали Курдюмов и Бублик.

Легко заметить, что суть та же, что и при компостировании. Но важное отличие заключается в том, что процесс минерализации органики происходит в присутствии растений. И углекислый газ, который при этом активно выделяется, будет сразу же поглощен картофелем и огурцами, и превратится в пышный листовой аппарат и тучные плоды.

Эффективность такого метода несопоставимо выше компостирования кучей, тем более разбрасывания навоза сплошняком с последующим запахиванием.
К чему снится навоз? К богатому урожаю конечно!
К чему снится навоз? К богатому урожаю конечно!

Ставьте лайк, делитесь полезным с друзьями и подписывайтесь на канал “Дачный агроном”, чтобы вместо трех унылых огурцов получать от земледелия настоящее удовольствие!

Всем здоровья, благоденствия, и да пребудет с нами Плодородие!