В последние десятилетия речевое развитие детей охвачено неутешительной статистикой: с проблемой нарушения звукопроизношения сталкиваются практически все дети (а в 80-х годах прошлого столетия нарушениями речи страдал каждый 4 малыш). Увеличивается так же и число детей, которые не осваивают вербальное общение в возрасте до 3 лет.
Наряду с общепринятыми методами и приёмами коррекции дефектов речевого развития, особого внимания, по нашему мнению, заслуживает метод «лечения музыкой» или МУЗЫКОТЕРАПИИ. Известно, что музыка самая понятное, приятное, доступное для ребёнка направление искусства в целом.
С помощью различных музыкальных средств дети не только получают опыт общения со сверстниками или взрослыми, но и стремятся к нему.
Музыка способна влиять как на физические аспекты организма ребёнка( дыхание, нервную систему), так и на его эмоциональную сферу.
Используя различные приёмы музыкального воспитания, мы можем добиться преодоления проблемы нарушения речи, расширить активную составляющую словаря ребенка, качественно повлиять на эмоциональную сферу, а так же обогатить его опыт сенсорного восприятия окружающего мира.
Какие способы воздействия музыки можно использовать на практике?
ЛОГОРИТМИКА.
Этот вид воздействия особенно нравится детям, поскольку сочетает в себе речевой материал и физическую активность. Это особая музыкальная игра с обязательной ритмической основой.
Дети, проговаривая/пропевая различные фразы, учатся контролировать дыхание.
При этом улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, которые непосредственно участвуют в процессе звукопроизношения.
Упражнения не заучиваются, а выполняются по подражанию. Постепенно дети запоминают последовательность.
⠀
ПЕНИЕ.
1.Развитие музыкального слуха и памяти.
2. Дыхательная и психологическая гимнастика.
3. Укрепление мышц, участвующих в процессе говорения.
4. Работа над интонацией, эмоциональной окраской речи, чёткостью речи.
Это только малая часть бонусов, которые Ваш ребёнок может получить, используя пение, как терапию нарушения звукопроизношения.
⠀
ИГРА НА РАЗЛИЧНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ.
Известно, что от развития мелкой моторики рук, напрямую зависит и развитие речи. Получая опыт овладения музыкальным инструментом, дети не только отлично развивают моторику, но и работают над общей координацией тела. Выполняя задания, ребёнок учится контролировать себя, становится ответственным, стремится добиться успеха.
Инструмент помогает овладеть чувством темпа и ритма.
ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА.
Подойдет даже самым маленьким. Зарифмованные строки помогают улучшить координацию, движения становятся одновременно и чёткими, и плавными.
Уверенность и контроль собственного тела, способность самовыражения и прекрасное настроение гарантированы именно этим приёмом музыкотерапии.
«МУЗЫКАЛЬНАЯ МИНУТКА» (ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ).
Хотите научить ребёнка успешно общаться? Развить внимательность, воображение? Мечтаете, чтобы ребёнок стал усидчивым, самостоятельным и целеустремлённым? Стремитесь сформировать его эстетический вкус и чувство прекрасного?
Регулярно слушайте музыку и Вы добьётесь успеха!
ПСИХОГИМНАСТИКА.
Особый метод взаимодействия ребёнка и музыки. Это так называемое «общение без слов», когда каждый из участников проявляет себя, используя невербальные средства( жесты и/или мимику). Чему способствует психогимнастика:
Выражение накопившихся эмоций;
снятие эмоционального перенапряжения;
приобретение навыков ауторелаксации;
раскрепощение.
Наверняка, многие согласятся – невозможно добиться результата бездействуя. Практикуйте наши рекомендации для развития речевых навыков своего ребёнка, изучайте новую информацию и стремитесь к достижению поставленных целей.
Музыка это не только приятно, музыка это невероятно полезно, используя её потенциал, помните об этом!