22 апреля 1954-го в Бонне состоялась пресс-конференция. В 14.30 по местному времени американский верховный комиссар заявил:
«Капитан КГБ Хохлов был заслан во Франкфурт, чтобы совершить убийство известного антикоммуниста Георгия Околовича. Хохлов отказался выполнить задание и попросил у нас политического убежища».
Неожиданно сам Хохлов поднял вверх две фотографии — женщины и ребенка: «Это мои жена и сын. Я прошу их спасти от преследования КГБ».
И только спустя 50 лет бывший советский разведчик Николай Хохлов рассказал свою историю журналистам.
К началу 50-х годов прошлого века Народно-трудовой союз (НТС) был самой активной антикоммунистической организацией на Западе. Под покровительством американской разведки НТС прочно обосновался в ФРГ, во Франкфурте на Майне.
На деньги ЦРУ была налажена издательская деятельность, регулярные передачи радиостанции Свободная Россия», а с 1951 года — заброска на территорию Советского Союза листовой антикоммунистической направленности с помощью воздушных шаров, оборудованных специальными сбрасывателями.
Одновременно НТС организовал самую крупную в мире школу диверсантов для работы на территории СССР. Руководителем школы был Георгий Околович.
Возрастающая активность НТС не на шутку встревожила кремлевское руководство, которое приняло решение о ликвидации руководителя НТС.
На Лубянке началась разработка операции «Рейн», целью которой было устранение Георгия Околовича. Возглавить и провести операцию должен был капитан МГБ Николай Хохлов.
Но у Хохлова был другой план.
8 февраля 1954-го во Франкфурт прибыл швейцарский подданный Вальтер Эш. На границе он отдал паспорт сопровождающему, и превратился в австрийского подданного Иозефа Хофбауера.
Вечером 18 февраля Хофбауер, он же Николай Хохлов направился к 5-тажному дому по Инхейберштрассе 3. Квартира, в которую он шел, принадлежала Георгию Околовичу. Встретившись с Околовичем, Хохлов ему рассказал, кто он на самом деле и для чего приехал.
Москва готовилась на случай вторжения немцев.
На Лубянке создали эстрадную бригаду, задачей которой было войти в доверие к немцам и на концертах совершать диверсии. Хохлов, с его умением художественно свистеть, вошел в состав группы.
В Колонном зале должен был состояться концерт для генералитета немецкой армии — ожидали приезда Гимлера. Номер был разработан полковником разведки Макляцким под режиссурой Павла Судоплатова.
Акробатка должна была подкидывать булавы, начиненные взрывчаткой, затем швырнуть их в зал, Хохлов вырубает свет, и группа через потайной ход уходит.
Но концерт не состоялся, поскольку фашистов на подступах к Москве разбили. Группу расформировали, оставив только Хохлова, который через некоторое время исчез из Москвы.
1943 год. После Сталинградской битвы появляется колонна немецких военнопленных, среди которых — унтер-офицер германской армии Вальтер Латте.
На самом деле, это был Николай Хохлов, который по заданию Лубянки был заброшен в лагерь немецких военнопленных с целью адаптироваться в немецкой среде.
В лагере жизнь Вальтера ничем не отличалась от жизни остальных военнопленных: работы по 16 часов в сутки выматывали. Через несколько месяцев, Хохлов, пройдя проверку и доказав, что в немецкой среде он вполне может сойти за своего, исчезает из лагеря.
В начале 1943-го Сталин издал приказ об уничтожении на захваченной немцами территориях всех гауляйтеров. В Белоруссии на тот момент наместником был Вильгельм фон Кубе. За ним охотились десятки партизанских отрядов, но безуспешно.
Судоплатов и Маклярский разрабатывают свой план.
Минск, 1943 год. Откомандированный по делам полиции лейтенант Вильбинштайн неожиданно задерживается в городе.
Лейтенант, узнав, что в доме Кубе работает белоруска Татьяна Мазаник, через связных вызвал её к себе. Через некоторое время Мазаник прикрепила мину к кровати Кубе — так не стало одного из наместников Гитлера. За выполнение этой задачи Хохлова наградили орденом Отечественной войны I степени.
Румыния, 1946 год. В Бухарест под видом польского беженца приезжает Станислав Левандовский.
Довольно скоро он приобретает нужные знакомства, женится, получает гражданство и открывает собственный магазин. Работая в Румынии, Хохлов написал рапорт Судоплатову с просьбой убрать его из разведки, поскольку война закончилась, и он хочет учиться. После этого Станислав Левандовский исчезает из Румынии.
Из разведки его пока убрали, оставив в негласном штате. Органы КГБ помогли Хохлову получить аттестат зрелости, поступить в МГУ на журфак.
Вскоре Хохлова вызвали на Лубянку. Ему присвоили звание старшего лейтенанта, он получил хорошую зарплату, льготы и приказ: «Взять в университете длительный академический отпуск».
Берлин, 1953 год. В Берлине вспыхнуло первое антикоммунистическое восстание. Жители вышли на улицы, срывали красные флаги, возводили баррикады. Поддерживала восстание русская эмигрантская организация НТС.
На Лубянке разработали операцию «Рейн», и снова Хохлов был востребован. Для устранения Околовича было разработано специальное оружие: небольшая коробочка, напоминающая пачку сигарет.
По своей легкости и миниатюрности это орудие убийства превосходило все известное в СССР. Фальшивые сигареты были спрятаны в портсигаре. При необходимости из него одновременно могла выпускаться две пули, содержащие 1.5 г цианистого калия. С семи метров пуля пробивала три доски толщиной 2 см.
Наступил последний день перед началом операции.
Франкфурт, февраль 1954-го. Ранним утром по площади Оперы шел господин Хофбауер. Здесь через 10 минут должна была состояться его встреча с Георгием Околовичем, которого Хохлов заранее предупредил об истинной цели своего задания. Он сел в машину Околовича и уехал в неизвестном направлении. Так Хохлов оказался в руках американцев.
Встретившись с представителями американской разведки, Хохлов сдал всю свою группу из 11 человек. Судьба этих людей до сих пор неизвестна.
Американцы настаивали на том, чтобы Хохлов доказал им свою принадлежность к советской разведке. Тогда он попросил принести из камеры хранения портфель с аккумулятором, в котором было спрятано оружие.
В Москву пришли сведения, что операция провалена, и часть группы раскрыта. Но на Лубянке и предположить не могли, что именно Хохлов провалил операцию.
Хохлов понимал, что больше никогда не сможет вернуться в СССР. Теперь его главная цель — обезопасить жену и сына и вывезти их из Москвы. Он соглашается на сотрудничество с американцами, и предлагает им сдать в руки ЦРУ резидента советской разведки в Австрии полковника Окуня.
Для этого предатель послал Окуню секретное сообщение с просьбой о встрече. Но опытный разведчик не попался в эту ловушку. Хохлов понял, что его раскрыли и семья в опасности.
Тогда-то американцы и придумали план с пресс-конференцией, на которой перебежчик должен рассказать о решении КГБ ликвидировать Околовича. Потом Хохлов просит защитить свою семью, и называет адрес в Москве. В Москве агенты ЦРУ под видом журналистов сразу же выезжают на место и отвозят его жену и сына в американское посольство. Хохлову дали гарантии, что его семья будет вывезена из Союза.
22 апреля 1954 года в Бонне состоялась пресс-конференция.
Как только эта новость достигла Москвы, жену Хохлова вместе с сыном сразу же арестовали, но Хохлов ничего об этом не знал. Он ждал, когда семью привезут в посольство.
После того как ему сообщили, что не получилось вывезти семью, Хохлова на самолете перевезли в Америку.
В СССР военная коллегия Верховного суда заочно приговорила изменника Родины к высшей мере наказания. Семья 2 года провела в тюрьме.
А что же Хохлов?
Он участвовал в подготовке контрпартизанских групп в Южном Вьетнаме, работал от американской разведки в Корее, участвовал в работе НТС на Тайване. Он долгое время был инструментом западных спецслужб.
Поселившись в Америке, Хохлов неожиданно подался в науку: защищает одну ученую степень, потом другую, становится профессором психологии.
В конце 60-х председатель КГБ СССР Андропов дал указание приостановить исполнение смертного приговора в отношении Хохлова.
Москва, 1991 год. В России начинаются невероятные перемены. На Лубянке вновь заговорили о деле Хохлова. В итоге указом Ельцина от февраля 1992-го Николай Хохлов был помилован. Ельцин, будучи сам ставленников США, любил таких предателей.
В этом же году Хохлов приехал в Москву и встретился с женой Яной.
Яна умерла в 2002 году, а сын Алек так и не смог простить отца.
Хохлов умер в 2007-ом в Сан-Бернандино, США.
Друзья! Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.
При желании можете прочитать и эти статьи:
Звезды шоу-бизнеса и артисты о своём отношении к решению российского правительства о проведении спецоперации на Украине
Личная неприкосновенность охранников президента России. Как складывается жизнь телохранителей Путина после службы в ФСО.
Скелет в шкафу Владимира Путина. Кто охранял и крышевал будущего президента в Питере
Танковая армия Путина. Легендарная Кантемировская дивизия, которая напрямую подчиняется президенту РФ
Беларусь и Россия — Союзное государство, а Путин — вечный президент
Свой среди чужих. Юрий Дудь — проект Владимира Путина
Кто и как охраняет президента России.
Вячеслав Володин. За 5 лет руководства Госдумой — 3 элитные квартиры, огромная усадьба в Подмосковье и десяток компаний
Коллекторский бизнес Кадырова — 1 млн рублей в день. Почему его не трогает Путин
Бывший боевик, Герой России и специалист по запугиванию чеченского народа
Эта ракета испугала Пентагон. Чем так напугал российский «Новатор» американцев
Несвободный интернет. Как за комментарии в социальной сети или игру в «Майнкрафт» сажают в тюрьму
Кто имеет право входить в кабинет Президента РФ. Ближний круг Владимира Путина
Россия признала независимость ДНР и ЛНР . Будет ли полная декоммунизация Украины