Найти в Дзене

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего (М.Ломоносов)

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Однажды осенним дождливым вечером вся наша семья собралась за столом. Мы пили душистый чай со смородиновым вареньем. Мама разложила ягодный пирог, испеченный бабушкой. Надо сказать, что пироги у бабушки получались отменными: уплетались всеми, не дав им даже остыть, как следует. «Все потому, что в хлебушке – душа наших матерей поет», - ответила бабушка на мой вопрос о секрете вкусной выпечки.

Для старших членов семьи это выражение было знакомо, а вот для меня оно было ново и покрыто тайной, которую непременно надо было разгадать…

Оказывается, рецепты аппетитных пирогов в семье передавались из поколения в поколение. Уже не один век женщины нашего рода стряпали, не нарушая традиции, и строго соблюдали пропорции, не добавляя ничего от себя. Так, моя бабушка училась готовить у своей бабушки, бабушка потом передала свой дар моей маме, а мама делится мастерством с моей сестрой.

Каждая хозяйка, стряпая для своих родных, вкладывает в это дело всю свою любовь. А когда трудишься с добрыми помыслами, тогда и сама душа петь начинает. И не только душа...

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Вспомнил, что когда бабушка, мама, сестра готовят, всегда что-то негромко напевают. Теперь мне стало понятно значение выражения «в хлебушке – душа наших матерей поет».

Но кем же была моя прапрабабушка, которая научила всех так вкусно печь пироги? Почему я, самый младший из нашей семьи, ничего не знаю о ней? Надо было обязательно об этом расспросить…

На улице стемнело. Беспросветный дождь без устали барабанил по окнам. А наша семья наслаждалась румяным пирогом, только что из духовки. Бабушка прищурила глаза, хитро взглянула на меня, слегка улыбнулась, укуталась в свою любимую лохматую козью шаль, удобно устроилась в мягком кресле. Вокруг стало тихо. Даже кошка, которая терлась о мои ноги в надежде выпросить какое-нибудь лакомство, перестала мурлыкать. Мне казалось, что я взорвусь от нетерпения и любопытства. Ждали начала истории. Бабушка, убедившись, что все внимание принадлежит ей, начала рассказ…

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

"Моя бабушка, Горшкова Елена Михайловна, родилась на Смоленщине в марте 1903 года (точный день никто не знает, документы давно утеряны). В 8 лет ее отдали в няньки к двухлетней девочке из зажиточной семьи. Леночка с детства любила шить. Когда родителей ребенка, за которым смотрела, не было дома, она сделала из лоскутков куклу.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Одна ручка оказалась длиннее. Тогда прапрабабушка, будучи ребёнком, решила отрубить ее топором, и в итоге отрубила себе фалангу указательного пальца. Испугавшись, сунула палец в щель пола, чтобы не испачкать всё вокруг кровью. Когда хозяйка вернулась, замотала девочке больной палец тряпкой. В рану попала инфекция, и палец загнил. Бабушка терпела эту боль. Но когда стало невмоготу, сбежала за 10 км. домой. Больше мать ее туда не отпустила.

В 10 лет бабушка превратилась в статную, высокую, крепкую не по возрасту девушку, поэтому легко нанялась в работницы (ходила в ночное на лошадях).

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Летом в деревнях трудились и люди, и лошади: поле вспахать, сено с дровами заготовить. В жару лошадям приходилось тяжело: потеют, живьём едят насекомые. Для того чтобы животные отдохнули и набрались сил на следующий день, их отправляли на ночь свободно пастись на луга поближе к речке. Взрослые за день уставали, поэтому за лошадьми смотрели дети. Девочки в таком деле - большая редкость, т.к. работа была очень тяжелой: тщательно помыть в реке и протереть пучком соломы лошадей – от ушей до копыт, смыть с них пот и пыль. Работа была не только тяжелая и, как оказалось, опасная. На ее глазах лошади разорвали ее подружку. Подружка надела на себя уздечку с другого коня. Животные чего-то испугались и побежали в разные стороны.

В 14 лет она с семьей переехала в Петербург. Все пошли работать: отчим со своим братом на Путиловский завод.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

она с матерью на табачную фабрику, где выпускали коробки под папиросы «Казбек».

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Шел 1917 год. Отчим приносил листовки и газету «Искры».

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Бабушка читать не умела, но любила вышивать. Она нашла газету с антиправительственным содержанием, перенесла буквы на полотенце и вышила. Когда отчим нашел шитье, ей здорово попало. Ведь из-за этого могли арестовать всю семью.

С приходом революции с фабрики и завода всех выгнали. Дали в руки плакаты и заставили идти в колоннах. За марши и демонстрации не платили. Начался голод.

В 15 лет пришла к Елене Михайловне первая любовь. Молодые хотели пожениться, но родители строго-настрого запретили из-за сложной ситуации в стране. Так, первая и единственная любовь осталась у Елены только в сердце.

Чтобы прокормить семью, отчим поехал в Башкирию за хлебом. Но вернулся ни с чем: по дороге напали озлобленные безработные и все отобрали. Пришлось остаться на время в голодном городе.

Только в 1934 году семья решила перебираться в Башкирию.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Остановились в селе Сосновка Белорецкого района. Населено оно было в основном башкирами. Жители Сосновки оказались гостеприимными и доброжелательными. Помогли с работой, поставили всем селом крепкую избу.

Там же, в Сосновке, Елена Михайловна встретила хорошего человека и вышла за него замуж. Но так как любви не было, вскоре они развелись, и бывший муж переехал в другое село.

Родилось у нее трое детей. И так сложилось, что всех детей в тяжелое время Елене Михайловне пришлось поднимать самой. Старший сын Петр, приписав себе год, ушел добровольцем на фронт. В 1943 году, когда был в окружении, бабушка получила на него похоронку. Но он оказался живой и пришел в отпуск после ранения. Петр так и остался служить в армии и дослужился до полковника. Последние годы жил в Симферополе.

Бабушка всегда мечтала получить образование. И только, когда у нее уже было трое детей, смогла окончить «с отличием» курс ликвидации безграмотности.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

За это ее премировали отрезом на платье.

Прожила бабушка до 87 лет, пережив свою старшую дочь и сына. Осталась только младшая – моя мама."

Бабушка закончила. Пирог давно доели. Чая не осталось даже в чайнике…

Меня переполняли самые разные эмоции: жалел прапрабабушку и одновременно испытывал гордость за женскую силу, которую не сломили жизненные невзгоды.

Этот осенний вечер в семейном кругу мне запомнится на всю жизнь. Именно тогда я решил, что когда вырасту, обязательно напишу «Историю моей семьи». Я понял одну очень важную истину: пока мы помним бабушек и дедушек, пока мы о них рассказываем, наш род – бессмертен. Зная о героическом прошлом, можно смело думать о будущем. Все тяготы, пережитые моими родными, не останутся напрасными. Помня об этом, у молодого поколения нет права пасовать перед трудностями. А это значит, что уверенность в своих силах - надежда на благополучное завтра.

Я посмотрел на бабушку. Ее светлое лицо выражало тихую радость, казалось, даже морщинок стало меньше, глаза были на мокром месте (но она держалась). Бабушка быстро набросила на плечи шаль, сползшую во время рассказа на край кресла, встала и решительно направилась в свою комнату, чтобы остаться наедине со своими воспоминаниями.

От автора: эта история написана по подлинному рассказу о своей семье, любезно предоставленному Араптановым Данилой. Удивительно, как богата на события жизнь наших любимых бабушек и дедушек. Пока они живы, надо собирать и записывать из их уст воспоминания. Чтобы наше будущее поколение могло гордиться своим прошлым, становясь счастливее, мудрее, крепче.