Найти тему
Пописай на дорожку!

Сергиев Посад за пол дня: больше не выдержали

Фото А.Гришин с сайта Википедия
Фото А.Гришин с сайта Википедия

После тихого и уютного Переславля-Залеского мы совершенно не был готовы к такому туристическому хардкору.

План на день:
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Кафе Сергиевская кухмистерская
Прогулка по городу

Свято-Троицкая Сергиева Лавра
С первых же минут, как мы вышли из машины, на нас набросились профессиональные попрошайки, которые ходят толпами, или скорее организованными отрядами, и берут вас в окружение. Потом были черные наглухо затонированные джипы, въезжающие на территорию монастыря и заставляющие расступаться челядь по стенам. Служки, расталкивающие туристов в очереди за морсом, чтобы бегом отнести приехавшим батюшкам освещающего напитка. Сметающие всех и вся на своем пути люди в толпе за святой водой. Сильнейшая энергетика места. Энергия власти и денег.

И в центре всего этого мощи Преподобного Сергия Радонежского, как глоток свежего воздуха и островок истинной Веры и Любви. Рядом с мощами тихо плачут о сокровенном, припадают в мольбах и просят о прощении.

В общем, через 20 минут мы вылетели пулей из Лавры, только пятки сверкали. У нас на это день была забронирована экскурсия и обед в кухмистерской. Это единственное, что удержало от того, чтобы дать по газам и мчать в Москву.

-2

Сергиевская кухмистерская (ул. Карла Маркса, д. 7)
Бронируйте заранее!Сайт: http://muzeykuhmister.ru

Кухмистерская – это музей с театрализованными экскурсиями, ландринная лавка и музейное кафе. В меню блюда, приготовленные по рецептам 19-начала 20 века из знаменитых кулинарных книг Елены Молоховец «Подарок молодых хозяйкам и средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1901 года и Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909 года.

-3

Отобедав в кафе раковыми шеями с красной икрой (умели раньше экономить на раходах!), мы отправились на экскурсию.

-4

Нам рассказывали про то, как появились первые кухмистерские, а параллельно девочки готовили блюда из позапрошлого века. Мы попробовали кашу из полбы, десерт из толокна и кофе из желудей. На вкус все это… Лучше скажу, что хорошо, что у нас с вами есть МакДональдс)))

Зато антураж места, интерьер, утварь, собранная с такой любовью в одном месте – это очень интересно рассматривать. Труд создателей бесспорно достоин уважения.

В конце экскурсии мы сделали ландрины – местные карамельки. Но даже они не смогли подсластить впечатления от похода в Лавру. Поэтому, купив в лавке ландринов бабушкам мы не пошли гулять по городу, как планировали, а сразу отправились в Москву.

Думаю, если мы и вернемся в Сергиев Посад, то надо будет тщательно подготовить альтернативную программу, ну или подготовить себя.

Подписывайтесь на канал. Буду рада комментариям.