Досмутное время.
Военная история Соловецкого монастыря.
1478
После успешного похода на каянских немцев (немцы – шведы, финны) преемнику преподобного Зосимы игумену Арсению был пожертвован трофей – каянский колокол. Во вкладной крепости, данной монастырю, говорилось: «Се аз Феодор Иванович, воевода каянския рати, и новгородцы, и дети карельстии вымольцы, и тиврульцы, и вся рать каянская, что ходили есьма на Ию-реку за обиду детей корельских. И на войны своея дали… колокол Святому Спасу на Соловки игумену Арсению, священником и старцем всем монастыря Соловецкаго в веки» . В настоящее время этот колокол находится в Соловецком музее-заповеднике.
1571 год
"Первое нападение шведов" В 1570 г. шведский 3-тысячный отряд атаковал Кемский посад. В следующем году группа шведских, немецких и голландских кораблей напала на Соловецкие острова. По другим источникам: "В 1571 году в открытом море (“на голомяни”), вблизи Соловков, появились шведские корабли, намеревавшиеся напасть на монастырь. Нападение не состоялось, а вскоре из Москвы прибыл специально посланный царем Семен Лупандин».
(24 мая 1571 года случился один из самых сильных московских пожаров XVI века, К 23 мая (2 июня) 1571 года татарские войска крымского хана Девлет-Гирея приблизились к Москве.
В период с 1570 по 1595 гг. большая часть местного населения бежала на русскую территорию. Земли вокруг г. Корела, где происходили основные боевые действия, почти опустели. Начались выступления местного населения против шведов. Особенно крупный отряд собрал крестьянин из Сердоболя Кирилл Рогозин. В 1582 г. силы шведов в количестве 1200 человек были сосредоточены в г. Корела. Русский отряд из местных жителей под предводительством Рогозина, в количестве 1500 человек, действовал на территории от Хийтола до Сортавала, перехватывая обозы и лодки. Он несколько раз ходил на г. Корела, но взять его не смог.)
1578
В этом году в монастырь был прислан воевода Михаил Озеров со стрельцами с целью поставить деревянный острог и начать отражать нападения шведов.
(Сформирован новый реестр из 500 казаков, которым назначалась ежегодная государственная плата. Командовать этим формированием был назначен польский шляхтич Ян Орыжский. Все реестровые казаки имели самоуправление и были освобождены от уплаты налогов. Центром реестрового казачества стал город Терехтемиров (на Днепре). Позже количество реестровых казаков было увеличено сначала до 600, а потом и до 1000 человек. Но реальное количество казаков намного превышало цифру, установленную реестром.)
1579
Построена вокруг Соловецкого монастыря деревянная крепость с земляными валами и оборудована десятью пушками. Большинство из присланных с Озеровым стрельцов погибли в перестрелках. Строительство острогов (своеобразных крепостей) на Севере началось в 70-е годы во время Ливонской войны. В этой войне Русскому государству противостояла коалиции Прибалтийских государств. Война шла за выход в Балтийское море. Первые такие укрепления появились вблизи Соловецкого монастыря. Они прикрывали подходы к Онежской губе с моря. Построенный в Соловках острог был вооружен девятью пушками и имел гарнизон из 150 стрельцов и казаков.
(Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий (27.09.1533 – 12.12.1586) сам двинулся в русские пределы. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области.
Шведы вторглись в корельские и ижорские земли, сильно их разорили заняли:
Гапсаль, Нарву, Вейсенштейн.)
1582
На Соловки прибыл “сын боярский” Иван Окучин с царской грамотой и предписанием “оберегать” монастырь. Ему поручался в командование весь соловецкий острожный снаряд и отряд стрельцов. С этого момента было установлено единое военноначалие - руководство обороной было сосредоточено в одних руках. В этом же году были отогнаны войска шведских воевод Магнуса и Иварстона.
(26 октября 1582 г. Ермак Тимофеевич
вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере;
В 1582 г. жители окрестностей Бештау, стесненные набегами татар, отдались под покровительство русского царя.
Несогласие королевы Елизаветы на заключение с русским царем оборонительного и наступательного политического союза было поводом к перерывам (в 1568 и 1574 гг.) взаимно-доброжелательных торговых сношений. Привилегии англичан, за этими непродолжительными перерывами, оставались в силе до 1584 г. Наиболее важными предметами русского вывоза в Англию были меха, лен, пенька, говяжье сало, юфть, ворвань, смола, деготь; англичане же ввозили в Россию по преимуществу сукна и другие шерстяные ткани, шелковые материи, галантерейные товары, сахар, бумагу и металлы, особенно медь и свинец. К Сев. Двине приходило в год до 9 английских кораблей.)
1584
1533-1584 –это период правления царя Иван IV.В это время происходит формирование самодержавия и ликвидируются последние остатки удельной системы. Важными событиями периода являются: Ливонская война(1558—1583) и введение опричнины.
Началась постройка каменной стены кремля по плану монаха Трифона (Кологривова, происходившего из крестьян поморского села Неноксы) . Выстроены остроги в монастырских селениях Кеми и Суме. Войска в монастыре и в острогах содержались на монастырский счет. Соловецкий игумен был их главнокомандующим. Соловецкий монастырь стал стратегическим пунктом по защите северных районов Отечества. Соловецкие войска первыми встречали врага и бились до прибытия основных войск.
1595
18 (27) мая 1595 года на реке Нарове, к северу от крепости Нарва, был подписан Тявзинксий мирный договор. Согласно условиям договора, Россия уступила Швеции княжество Эстляндское со всеми замками: Нарва, Ревель... Швеция вернула России замок Кекскольм (Корелу) с уездом и признала принадлежность Русскому государству Иван-города, Яма, Копорья, Нотебурга, Ладоги. Она обязалась не нападать на Псков, Холмогоры, Кольский острог, Сумек (Сум-посад), Каргополь и Соловецкий монастырь.
1596
Соловецкое войско насчитывало 1000 стрельцов. В отмщение за нападения финнов захватило город Каяну и соседнюю с ним территорию. Монастырь проводил политику поддержки разоренных войной крестьян. В начале XVII в. соловецкие монахи стали единственными защитниками крайнего севера. Иностранные соседи имели связи с монастырем, воспринимали его как государственную власть на севере России и заключали с ним перемирия.
Период "смутных времен" требует отдельного рассмотрения.
О том когда и кем был заложен Соловецкий монастырь смотрите ЗДЕСЬ.