Река Кача и Качинские Столбы
Река Кача — левый приток реки Енисея, образуется после слияния речек Крутая Кача и Гладкая Кача, протекает по территории Емельяновского района и города Красноярска. Впадает в Енисей в центре города Красноярска. Место впадения в Енисей названо Стрелкой. Длина Качи составляет 103 км (с Гладкой Качей), площадь водозабора — 1 280 кв. км, средний расход воды — 4,3 куб. м/с.
Иоган Фишер в книге «Сибирская история», писал, что татары, живущие на берегу реки, называли левый приток, впадающий в Енисей, Изир-Ссу (Изыр-Су), что в переводе означает «стремительно несущаяся». Сами себя коренные жители называли изыр-кичи. То есть люди, живущие на берегах Изыра. Русские стали со временем называть их качинцами, а реку — Качей.
Истоки Гладкой Качи находятся недалеко от Федеральной автомобильной дороги Р257 «Енисей» Красноярск – Кызыл (до 1 января 2018 г. – М54), у садоводческого массива «Таежный», на высоте 58 м над уровнем моря. Крутая Кача берет начало от Качинского плато, с высоты 627 м над уровнем моря. Летом и осенью Крутая и Гладкая Качи — небольшие речки, которые можно перейти вброд. Но весной – это бурные, задиристые потоки, которые за многие годы создали себе узкое ложе в теле окружающих гор, и теперь на участке от железной дороги до автодороги Р255 «Сибирь» (Московский тракт) протекают между крутыми скалистыми берегами. Скалы в основном состоят из известняков, но встречаются граниты и другие трудноразрушающиеся породы. Горное окружение обеспечивает им широкую «крону» притоков. Наибольшие из них: Бугач, Нанжуль, Большой Арей, Малый Арей, Еловка, Сумасшедшая, Грязная, Становая, Тёплая, Ситик, Сухой…
Кача не судоходна. Довольно круто падает от истоков до посёлка Памяти 13 Борцов, теряя до трехсот метров по высоте, затем вырывается на лесостепные просторы и таким образом теряет горный характер. За посёлком Памяти 13 Борцов на берегах реки расположены населенные пункты: д. Крутая, пгт. Емельяново, д. Творогово, п. Логовой, с. Дрокино, п. Солонцы, г. Красноярск. Сегодня берега реки Качи в границах Красноярска активно благоустраиваются, а набережная стала местом отдыха горожан. Здесь ежегодно проводятся соревнования по гребному слалому.
Лыжная прогулка: р. Кача, Качинские Столбы и р. Крутая Кача
Как добраться
Доехать до Качинских Столбов можно либо на автомобиле, либо на автобусе по автодороге Р 255 «Сибирь» до посёлка Памяти 13 Борцов.
При первом варианте от развилки с дорогой к пос. «Памяти 13 Борцов» следует проехать по ходу два километра до перекрестка перед р. Кача. Свернуть с трассы влево и проехать по лесной, ухабистой дороге ещё два километра. Миновать первую ЛЭП, под второй ЛЭП повернуть вправо и через километр запарковаться у небольшого заброшенного карьера, N 56.183616°, E 92.286169° (после обильного снегопада последний участок дороги становиться не проездным!). Затем, преодолев метров 800 пешком попадаешь на берег р. Кача, N 56.180383°, E 92.276086°, где с левого на правый берег примерно на 350 м протянулась скальная гряда Качинских Столбов.
Качинские Столбы
Шиверистую речку мороз не может сковать равномерно. В процесс формирования льда вносит свою лепту дождливая и снежная осень. Из-за колебания уровня воды лёд зависает, проседает и трескается. Образуются пустоты. В некоторых местах вода выходит из трещин, растекается по льду и не замерзает, поскольку покрыта слоем снега. Зачастую образуются «снежные воронки», промоины… Передвигаться по льду нужно с предельной осторожностью.
Ши́вера — относительно мелководный (глубина до 1,5-2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением (ru.wikipedia.org›Шивера).
Ледяной покров на реке Кача
Снежные надувы
Рельеф местности, характерный для района Качинских Столбов
Фото: Д. Вепринцев, М. Кадочников, В. Матвеев, Н. Матвеева.
Владимир Матвеев, 6 марта 2022 г.