Старая советская обстановка. Родительский дом тянет теплом и уютом. Пусть квартиры были очень похожи и планировкой, и мебелью, даже коврами и посудой,- все равно вспоминается все это с теплотой и радостью. Стоит посмотреть старые семейные фотографии: вот гордость и центральная фигура квартиры – посудный шкаф, сервант.
Наиболее запоминающиеся модели мебели советского времени середины прошлого века – одежные шкафы с ключом на два отдела, с полками и с вешалками, диван-кровать, два кресла и обязательно сервант – специальный шкаф для красивой посуды. Перебирая очередные старинные фотографии, я увидел серванты тех времен.
В связи с постановлением «Об устранении излишеств в строительстве» стали строиться «хрущевки», в которых были маленькие низкие комнаты, маленькие кухни и прихожие. Соответственно, на мебельных фабриках тоже стал преобладать стиль «минимализм».
Мебельная индустрия, дизайн работали хорошо и развивались. Были довольно интересные модели, которые очень сегодня напоминают современную Икею. Те же идеи, похожие модели.
Пик популярности серванта
Период «хрущевской оттепели», длившийся с конца 50х до конца 70х годов, сформировал новое направление в советском мебельном дизайне. 1957 год стал годом возрождения мебельной промышленности после указа об увеличении темпов жилищного строительства. Теперь задачей правительства было в кратчайшие сроки обеспечить жильем максимальное число советских граждан. Тем более, что хрущевское жилье считалось временным. Массивная советская мебель прошлых годов уже потеряла свою популярность. Теперь нужен был минимализм.
Стали производиться мебельные наборы, мебель-трансформер, многофункциональная мебель. Это мягкий уголок, кровать-диван, сервант, раскладной стол, кухонный гарнитур. Для доступности мебели в ее производстве стали применять ДСП, полимеры и фанеру. Более эффективным стал процесс лакирования.
Предметы мебели советского производства не уступали ни дизайну и качеству зарубежных аналогов. Они были минималистичны, но выигрывали благодаря стилю и эстетике.
По немецкой лицензии на советских фабриках производили шкаф «Хельга». Он был вместительный, хотя и не габаритный, а также универсальный: для хранения одежды, посуды и прочей утвари. В центре находилось отделение за стеклом для посуды,- так называемое посудное. Шкаф был надежный, крепкий и красивый. Служил не одному поколению. И если вы собрались выбрасывать такой шкаф, подумайте еще раз. Изучите способы реставрации старой мебели, и она еще послужит вам не один год и отлично впишется в современный интерьер. Современная молодежь считает старую мебель пережитком, не уважает советские предметы быта. Но, учитывая моду на минимализм и то, что многие уже вернули отреставрированную старую мебель в интерьеры современного жилища, скоро раритет будет возвращен в современный дизайн.
Хельга» в 60е годы была хитом продаж среди мебели. Действительно компактный, удобный и красивый шкаф. Попалось фото шкафа.
К сожалению, шкафу был присвоен титул «мещанского атрибута» и во времена оттепели, а это приобретало уже политический подтекст. Пришлось на некоторое время забыть об этом прекрасном серванте, удачно совместившем в себе удобство, моду и уют.
Перемены в советской мебели после 80х
Не очень высокой похвалы достойна мебель последнего десятилетия СССР. Для гостиных уже производились однотипные «горки», в основном темных оттенков и полировкой, которую приходилось все время поддерживать.
Изготавливалась из ДСП и уступала в качестве мебели середины века. Материалы и украшения удешевлялись, добавлялся пластик под лепнину, стенка перестала быть лаконичным и стильным украшениям. Имела больше функциональную нагрузку, была громоздкой, дорогой, стоимостью в 10 средних зарплат. Но при этом ее не так просто было купить, нужно было месяцами отмечаться в очереди. Учитывая все эти факторы, мебельная стенка относилась к пожизненной покупке. Во многих квартирах они стоят до сих пор.
В богатых домах мода на серванты не уходила
Богатые люди могли себе позволить хорошую качественную мебель, не стеснялись мещанства и передавали добротные шкафы из поколения в поколение. Серванты в таких домах не только не вышли из моды, наоборот, стали ценным наследством. А антиквары готовы заплатить большие деньги за редкие экземпляры.
Что хранили в серванте
Сервант был хранилищем праздничной посуды. Конечно, у всех посуда была разная. Обычно это был сервиз «Мадонна», коллекция гжели, цветное чешское стекло, а также вазы, салатники, конфетницы, бокалы, фужеры, рюмки из хрусталя. Всю эту роскошь полагалось время от времени вытаскивать, мыть, натирать. Зеркала на задней стенке и хрусталь, который они отражали, должны сверкать.
Пользовались ли этой посудой
Посуда из серванта была не для ежедневного использования. Доставалась она в особых случаях, когда накрывался праздничный стол для дорогих гостей или семейных торжеств.
Круговорот моды на мебель
Учитывая повторяемость моды, переоценку ценностей, стремление к минимализму в обстановке, можно с уверенностью сказать, что мода на советский сервант скоро вернется. Больших денег будет стоить и сам посудный шкаф, и старая советская посуда.