Найти в Дзене
Фоточайник

Фотограф на осадном положении. Часть 2. Тревожный чемоданчик

Куда мигрировать с Adobe Lightroom и Photoshop, раз нам отрубают к ним доступ, я сегодня уже поразмышлял. Кто какой путь для себя выберет, но этим заняться уже придется.

А вот дальше моя личная паранойя, пока никакими новостями не подкрепленная, но всё же поделюсь. Мало ли что...

Заранее готовим пути для эвакуации. Скорее всего не пригодится, но пусть будет
Заранее готовим пути для эвакуации. Скорее всего не пригодится, но пусть будет

Я очень надеюсь, что это никогда не пригодится, и что на уровне операционных систем Microsoft и Apple наши устройства не заблокируют. Но на всякий случай сделал сегодня следующее:

1. Скачал загрузочный диск с дистрибутивом Linux Mint. Mint сделан на базе Ubuntu, это по сути одно и тоже, но его рабочий стол больше похож на Windows - будет удобнее и привычнее.

Для перехода с Mac более подходит обычный Ubuntu c классической средой GNOME. Там в интерфейсе много общего, мне кажется.

Mint скачивать тут

Стандартный Ubuntu - здесь

Если хочется заморочиться и повыбирать - есть сайт Distrowatch. Первая десятка по популярности - это всё дистрибутивы, не требовательные к подготовке пользователя, удобные и наглядные. Себе выбрал Mint и Ubuntu просто потому, что уже с ними жил и знаю, что мне в них удобно....

2. Установил на ПК с Виндой программу Rufus и с ее помощью записал загрузочную флешку Mint. Выбираем образ iso, который скачали в п.1, выбираем чистую USB-флешку, клац и всё. Очень простая утилита.

Rufus - здесь

3. Установил на Макбук другую программу, balenaEtcher. Она более громоздкая и капризная, но под Мак нет Руфуса, так что берем ее. Сама запись в этой программе тоже в три клика. Суть такая же.

С её помощью записал загрузочную флешку с Ubuntu. Но тут нюанс, чтобы на Маке все работало, флешку нужно форматировать именно с самого Мака, с помощью Дисковой утилиты (так в поиске и называется) в файловую систему MacOS Extended.

4. Снова добавил в закладки браузера:

Compizomania (русский язык)

OMGUbuntu (английский язык)

Эти два сайта в свое время очень помогали находить интересные и полезные программы.

Это конечно паранойя, но пусть флешки будут под рукой.

И если операционки перестанут работать, то выключаем компьютер, вставляем флешку. А далее при загрузке удерживаем кнопку, с помощью которой можно выбрать загрузочный диск. У Мака все очевидно - Alt/Option.

С Виндой не так однозначно - или F11, или F12, или Del, или Esc, от компьютера зависит, лучше узнать заранее. На HP, например, это Esc, чтобы войти в меню загрузчика, а дальше F9, чтобы выбрать флешку. Ну а потом уже все будет наглядно.

Само собой, если ставить новую систему поверх, все данные придется стирать, так что ценные файлы скидываем на жесткие диски и кладем на полочку.

Ну а уж если всё это пригодится, то будет нам достаточно софта и для обычных повседневных нужд, и для фотографий. Очевидно, из всех вариантов фоторедакторов там останется только пункт 4. Но он точно будет работать, пока доступен интернет.

Кстати, чтобы это всё не было просто про запас, с загрузочной флешки любого дистрибутива можно работать без установки на диск, загрузиться прямо с флешки - там есть кнопка попробовать. так что поиграться с системой можно сразу и безопасно, ничего не устанавливая. Так ещё и втянетесь))

Ну и пожалуй хватит параноидальных настроений...

Дальше просто разбираемся с интересными и нужными программками. На днях напишу что-нибудь про DarkTable. До встречи!

#фотограф на осадном положении

#фоточайник