Найти тему
zorkinadventures

Неизвестная дикая кошка – ягуарунди. "Их пытались приручить, но безуспешно – они безжалостно уничтожали других питомцев"

Фото: Алексей Масанов
Фото: Алексей Масанов

Продолжаю рассказывать истории из мира National Geographic. Моя замечательная коллега Анастасия Крутикова углубилась в мир малых диких кошек – рассказывает про неизвестные дикие виды. Она говорит: "Малые дикие кошки незаслуженно находятся в тени своих крупных собратьев: тигров, леопардов и иже с ними. И если манула, сервала и каракала еще худо-бедно узнают, то другие виды прозябают в безвестности".

Итак, знакомьтесь: ягуарунди. Настя рассказывает: "Услышав слово «ягуарунди», большинство из нас представит себе кого-то, похожего на ягуара — мощного, пятнистого и бесстрашного. И будут неправы — с королем дождевых тропических лесов ягуарунди имеет мало общего, хотя часто они обитают в одних и тех же местах.

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) — это дикая малая кошка из рода пум, и никаких пятен у нее нет и в помине. Напротив — мех хищницы однотонный, чтобы днем можно было вернее сливаться с землей и древесной корой, выслеживая добычу. Расцветка этой кошки может быть двух разных мастей — или ярко-рыжей, или сероватой и темно-бурой, доходящей до почти черного оттенка. Между прочим, у ягуарунди нет белых пятен на тыльной стороне ушей — хотя вы их найдете и у тигра, и у леопарда, и у оцелотов и других малых кошек.

Длина тела ягуарунди 55 — 77 см, хвостом эти кошки могут гордиться — он один достигает 60 см. Высота в холке около 25-35 см, вес варьируется в пределах 4,5-9 кг".

Вот, поглядите, иллюстрация из книги "Дикие животные Северной Америки" (Washington, D.C., The National geographical society, 1918) На изображении сверху — ягуарунди в обеих расцветках.

"Ягуарунди обитает почти на всей территории Южной Америки, за исключением западной горной местности и самого юга континента. Ареал охватывает и Центральную Америку. Они обосновались на побережье Мексики, в саваннах и колючих зарослях Перу и Парагвая, в дождевых лесах Бразилии, джунглях Коста-Рики и других странах. Ареал у этих гибких и ловких кошек очень обширен — благодаря освоенной ими территории численность хищников глобально тоже остается высокой, поэтому ягуарунди не считаются ни вымирающим видом, ни даже уязвимым или находящимся под угрозой видом, хотя в некоторых областях их становится все меньше.

Ягуарунди предпочитают селиться в густых лесах и заболоченных районах близ рек, озер и ручьев. Особенности строения тела позволяют кошкам с лёгкостью пробираться среди густой травы и переплетения ветвей".

Фото: Cloudtail The Snow Leopard / Flickr
Фото: Cloudtail The Snow Leopard / Flickr

"Ягуарунди являются оппортунистическими хищниками. Говоря простым языком, они едят все, что могут одолеть, и все, чего много водится в их месте обитания. Например, в меню этих хищников входят разные млекопитающие, птицы, рептилии (ящерицы, в том числе игуаны), амфибии и рыба. Взрослые ягуарунди ловят и довольно крупных для них животных — опоссумов и броненосцев. Излюбленная пища кошек на равнинах и в лесах — флоридские кролики, камышовые хомячки, в горах – кавии (дикие предки морских свинок) и шиншиллы. В качестве полезных добавок могут полакомиться фруктами и насекомыми. Охотятся ягуарунди в одиночку".

"Хотя ягуарунди вынуждены делить свое место обитания сразу с несколькими видами других диких кошек — ягуарами, пумами, длиннохвостыми маргаями — им удается избегать конкуренции. Ягуарунди делают это благодаря своему дневному образу жизни — согласно исследованиям, пик их активности приходится на 11 часов утра, тогда как в основном кошачьи охотятся и гуляют по ночам. Также ягуарунди ведут наземный образ жизни, по деревьям они лазать хоть и умеют, но делают это неохотно и предпочитают сновать между стволов и корней, припадая к земле и таясь в засаде в кустах.

И хотя ягуарунди меньше ягуара, сердце у нее такое же дикое. Древние индейцы когда-то успешно приручали этих кошек (они дружелюбны в юном возрасте) и использовали для ловли вредителей, однако повзрослев, ягуарунди безжалостно уничтожали целые птичники и вообще всю доступную им домашнюю живность. Поэтому от идеи завести ягуарунди в качестве домашней мурки отказались".

Завели бы себе такого домашнего питомца, рискнули бы?

Почитайте еще здесь – "Неизвестные дикие кошки: маргай"