Порой нам очень трудно сохранить свой «Дзен», на это существует множество причин, о которых я говорить не стану. Когда мы что-то теряем, то перестаём чувствовать себя в безопасности и начинаем выстраивать эти пресловутые «личные границы», защищая своё внутреннее пространство. Для начала попробуем вместо завязшего у всех на зубах и растиражированного психологами термина «личные границы», которые постоянно нужно от кого-то оборонять, использовать слово «недоступность». С этим словом могли сталкиваться те, кто читал гениального Карлоса Кастанеду.
Недоступность – вполне тренируемая и осознанно выстраиваемая штука по ту сторону от «психологических личных границ».
Вся бессмысленность "личных границ" в том, что они "защищают защиту". Стены строятся вокруг стен, а вокруг этих стен ещё одни стены, а вокруг них ещё – в итоге кроме стен ничего не остаётся, а внутри сидит голый немного обделавшийся король, целиком поглощенный целостностью этих стен и из-за этого частенько забывающий просто помыться.
Личные границы строятся на основе концепций, убеждений, детских капризов вроде топанья ножкой или задранного носа, иногда задранного настолько в тонких формах, что по первому впечатлению человек кажется максимально разумным и открытым.
В основе личных границ лежит страх и стыд, прикрытые гордостью в самых различных формах. Ничего больше там принципиально стоять не может. Поэтому зачастую границы эти избыточны и агрессивны. Задача личных границ оберегать страх и стыд, сохранять их у вас внутри, а не помогать вам, проходя сквозь них взрослеть. Личные границы, крайне костная и мёртвая структура.
Пример. Вы решаете, что хотите стоять только лицом на юг, потому что с севера дует дует ветер, вам это не нравится. Вы терпели этот мерзкий ветер много лет, и больше терпеть не намерены, ибо вы Богиня со звездой во лбу! Вы построили эту границу вместе с психологом. И тут вдруг, раз, и ветер задул с юга или вообще дуть перестал. А ещё хуже сдул вашего любимого кота в канаву, и чтобы достать кота надо повернуться к ветру лицом. Но вы же Богиня! У вас стены с простроенными границами! Вы снова идёте к психологу, прорабатывать травму после того, как ваш кот заживо утоп в канаве. И простраивать новые личные границы уже до канавы.
В основе недоступности стоит забота и признание своих реальных ценностей, как человека. Недоступность может защитить уязвимости, связанные со страхом и стыдом, но при этом она их видит и отпускает при первой возможности. Недоступность не возводит концептуальных стен. Её метафорически можно представить как фронт – только фронт не военных, агрессивных действий, а вполне себе миротворческий.
Пример. Вы генерал, залезли в окоп к солдатам и выпиваете с ними беленькую, при этом по вашей щеке скользит скупая мужская слеза, от военных песен, вы кидаетесь грудью на каждую амбразуру, даже пустую. Мешаете технику чинить самолёт, крутите дулом танка во все стороны, тратите патроны на голубей и так далее.
Тем временем, в реальности, враг уже у границы. Но, не беда! Всегда можно сообщить, ставке врага, что у вас есть личные границы, и ваш психолог не разрешает их нарушать всяким негодяям.
При этом генерал искренне уверен, что если он вместо окопа залезет в штаб максимально удалённый от линии фронта, он трус, не человек, а трусливый козёл.
Недоступность – это когда Генерал возвращается на позицию генерала и перестаёт играть роль абсурдного клоуна. То, что описано выше – просто метафора. Недоступность не может быть выражена концепциями. Она выражается действием на основе реального.
Недоступность – это не убедить кого-то не трогать вас, потому что это ваши личные границы. Недоступность – это действие, физический выход из ситуации, например, взять и пересесть. Это можно сделать ни кому, не навредив, не раздражаясь, не вваливаясь в ситуацию, без эмоционального драматизма.
Для человека с личными границами недоступность может выглядеть как нечто обескураживающее, удивительное, НЕВОЗМОЖНОЕ, странное «вот это да!», «как он это сделал!» Разумеется, человек с "личными границами"тоже может выглядеть недоступным, но это будет выглядеть смешно, примерно так, вы швыряете увольнительную в лицо начальнику, хлопаете дверью и оглашаете свою свободную волю перед коллегами. На недоступности вы, скорее всего, просто, молча, исчезнете либо поступите другим образом, соответствующем конкретной ситуации.
В личных границах мы в основном делаем, в недоступности – действуем решительно и осознанно, понимая последствия!
Как обстоят дела с личными границами у вас? Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
#психология #психологияотношений #недоступность #личные границы