Сегодня понедельник, а это значит..))
Данное произведение посвящается легендарной бетономешалке им. Мильченко. В свое время эта мерзкая бетономешалка показала мне всю тупую беспощадную неотвратимость корпоративного бытия в России. КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ С НЕЙ, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОНА ПОБЕЖДАЛА НАС!
ISBN 978-5-93682-621-4
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ, НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНУЮ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫМЫШЛЕННЫМИ!
Ни кому не здравствуйте, Владимир Белый 2010г.
После запоминающейся поездки в Зеленогорск на тренинг сознанием нашей начальницы Марины Евгеньевны завладела навязчивая мысль о создании Устава Отдела Продаж.
У нее созрела идея создать даже не устав, а скорее тайный кодекс, который бы формировал поведение и поступки каждого менеджера ее отдела. Скорее всего, эту выдающуюся мысль внушил ей Сасавкин, так как ему была поставлена задача сплотить наш отдел в стальную машину, не дающую сбоев. Самые первые упоминания об уставе, насколько я помню, начались еще в Зеленогорске, но вопрос ребром был поставлен уже в городе на одном из собраний, происходящих по средам. Нам всем было предложено сесть и разработать этот самый свод правил, разумеется, в свободное от работы время. Отдел отозвался невнятным мычанием, которое почему-то было признано знаком согласия. Ну и конечно, все благополучно забыли об этом бреде, а кто помнил — а были оказывается и такие, — просто забили на это.
Но Марину Евгеньевну так просто на кривой козе не объедешь, иначе она просто не стала бы менеджером высшего звена. В следующую среду уже в приказном порядке были созданы группы, которые писали каждая свою версию этого эпического документа. Каждый сотрудник отдела при руководстве соглашался, что данный документ ему просто необходим. На со браниях выдвигались на обсуждение пункты и параграфы. Один из них я даже помню: «Я БУДУ ЧЕСТЕН С ЛЮБЫМ СОТРУДНИКОМ ОТДЕЛА!». И это при том, что каждый пытался любыми способами, вплоть до подделывания отчетной документации, влезть в чужую сделку, ибо это был реальный шанс срубить халявное бабло. Настало время подготовки к очередной ярмарке-распродаже недвижимости, работы стало действительно много, и вся эта суета с уставом-кодексом как-то сама собой поутихла.
е проходит и пары месяцев, Марина Евгеньевна сообщает отделу, что господин Сасавкин шлет отделу прямых продаж пламенный привет. И вслед за этим сладким голосом интересуется судьбой устава. Захотелось поехать и вломить кренделей этому бездарному неудачнику, бизнес-тренеру Сасавкину. Путем тотального саботажа и чисто русского менталитета мы смогли каким-то образом на время отмазаться от этого гнилого устава.
Плохо я знал свою начальницу! Она нашла выход и из этой ситуации. Сказался нестандартный подход, можно сказать, новаторский метод управления персоналом. Всем известно, что на руководящие должности выдвигают либо своих, либо людей, показавших и доказавших свою лояльность. Они не обладают острым умом и хорошей памятью, их морально-волевые качества находятся ниже плинтуса, а уж про навыки менеджера даже и говорить не стоит. Зато они обладают целым набором других достоинств, на которые и обращают свое внимание более высокие начальники при поиске кандидата на повышение. Прежде всего это тотальная, раболепная лояльность. Что бы человеку ни приказали, он сделает, причем хорошо и быстро, не задавая вопросов. И все бы ничего, вот только такие задания обычно не по рабочим моментам, а из разряда сгонять за пивом, погладить рубашку и т. д. Далее по убывающей — трусость, тупое животное упрямство, умение стучать на своих лучших друзей-коллег. В этом есть своя извращенная логика.
Все эти достоинства украшали лицо скромного парня с фамилией Почешуев. Он только начал свою неторопливую карьеру. Все еще удивлялись, по каким причинам менеджера с едва ли не худшим выполнением плана за год, назначают старшим менеджером по продажам элитного сектора. Причины просты: надо было сгонять пару раз на пикник с топами, чтобы тебя заметили и чуть-чуть повысили. Пускай читатель не думает, что мной руководит зависть, предложение на пикник поступало ко всем, но какому нормальному человеку хочется еще и на выходных слушать бредовые мысли начальства и гонять для них за пивом? Именно Почешуеву была доверена важная миссия написать исторический документ. К работе он подошел ответственно, по 8 раз на дню он заходил к Евгеньевне за консультацией, как лучше написать то или иное изречение. Сидел целыми днями в муках творчества, отказывая себе в обедах и перекурах.
Но — о счастье! — наступила та незабываемая среда, на которой нам устроили презентацию трудов Почешуева. 15 страниц мудрости, исписанных текстом достаточно крупного формата. Если честно, за 2 недели можно было написать и побольше! Не буду цитировать вам строки этого воистину монументального труда, в вашей голове, я уверен, и так достаточно подобного мусора, к тому же это строго секретный документ, только для тех, кто в теме. Установили его как памятник, при входе в отдел, заключив страницы в специальную пластиковую книгу с прозрачными страницами. Теперь каждый менеджер мог в любое время рабочего дня уточнить, как себя вести в любых непредсказуемых ситуациях. Отдел в первые несколько дней лениво полистал данный документ, а потом стойку с ним благополучно задвинули в самый дальний угол, и никто больше об «уставе отдела продаж» не вспоминал.
Зато Марина Евгеньевна при малейшем удобном случае старалась козырнуть перед своим начальством, что благодаря созданному ее собственными руками уставу отдел продаж еще более вырос в профессиональном плане.
2010г.