Греческий алфавит – основа для латиницы и кириллицы. Наследник финикийского. А дочерью каких языков является греческая речь? Она родом из древнегреческих языков. Это не опечатка. Именно из языков. Когда-то их было несколько, и каждый воплощался в письменность с помощью разных алфавитов. Не все из них финикийского корня. Истоки некоторых лежат в письменности, которую так и не дешифровали – в линейном письме А и в линейном письме Б. Ведь греки (как политический феномен) появились лишь в 8 веке до н.э. (когда и римляне). И только благодаря Олимпийским Играм.
Но с XX века до нашей эры на Южных Балканах и «эллинских» островах были разные языки…
1. Протогреческими языками XX столетия до н.э. исторические лингвисты зовут основы «микенского», «ионийского», «аттического», «эолийского», «дорийского» и «древнемакедонского» языков. Именно языков. Потому что во времена Троянских войн микенцы, ионийцы, эолийцы, жители аттических полисов и дорийцы (последние пришли на Южные Балканы позже всех) еще не были близки друг другу. У них были разные традиции в строительстве и декоре, в одежде, в изготовлении доспехов, в политическом устройстве и в обычаях. Каждый до определенного времени использовал свою письменность. Специалисты по истории языков считают, что лексикон многих «родительских» языков Греции иногда почти на треть изобиловал словами автохтонов Балкан и северо-восточного Средиземноморья, вообще не являвшихся ИЕ-народами…
2. Протогреческие языки входили в палеобалканский языковой союз, к которому в той же мере относились иллирийский, мессапский, албанский, фригийский, первый армянский. На языках этой же исчезнувшей группы общались первые македонцы, а еще фракийцы. Говоря проще, в разгаре Бронзового Века жители Греции были родственны жителям современных Болгарии, Румынии, Турции, стран бывшей Югославии, Армянского нагорья и юго-восточной Италии. Однако родственны только по языку, а не остальной культуре!
3. Лишь в XV веке подходит фаза так называемого «языка микенской цивилизации», временно ставшего основной речью «протогреческой» ойкумены. У речи микенцев («ахейцев», «данайцев») была и своя письменность – линейное письмо Б. Специалисты считают, что микенская речь содержала в себе большой ДОиндоевропейский субстрат.
4. Конкретно в период дорийского завоевания будущей Эллады (XIII-XI века до нашей эры) появляется, наконец, язык, объединивший не только родственные микенцам полисы, но и всю территорию, которую позже назовут Элладой, а латиняне – «землей греков». Имеется в виду язык, где произошел переход полугласного і в h, затем в начале слова – в густое придыхание. То есть лучше сохранивший ИЕ-традиции дорийский язык начинает вытеснять различные формы «минойской», «пеласгийской» и прочей Доиндоевропейской фонетики. А еще полугласный «u» становится полностью гласным (как русский «у»)...
5. Эпоха так называемой архаической Греции (от темных веков до VI в. до н.э. включительно) становится временем написания первых литературных произведений и их публичной декламации. Люди из разных полисов (городов-государств) встречаются в месте проведения Олимпийских игр (те, кого не приглашали, «эллинами» не считались). В итоге на греческом пространстве (сначала в более развитой Аттике, где стоял великий полис Афины) складывается общая речь («койне» в буквальном переводе – «общий»). А заодно рождается понятие Хэллас (затем Эллада) – имя области, где впервые встали дорийцы. Однако окончательно койне складывается не в VI и даже не в V столетии до н.э. А только в эллинистический период (начиная с 4 века до н.э. – в эпоху первых походов Александра Македонского). Алфавит греки взяли у финикийцев в 8 в. до н.э.
6. Именно в алфавите эллинов впервые начали использоваться гласные буквы. Иные алфавиты Железного Века использовали только согласные. Ну и диакритические знаки.
7. Бустрофедон. Так именовали метод письма при котором древние греки писали слева направо и справа налево. Причем, одновременно. Вы в недоумении? Просто 1-я строка шла справа налево, а идущая уже под ней шла, наоборот, же в обратном направлении…
8. В старейшей греческой речи (и в нынешней) не было шипящих звуков («ш» и «щ»), дребезжащих («ж», «дж» и сдавленного варианта фонемы – «ч»), долгое не было «в». Что касается гласных, то на первых порах у земляков Солона не было «ю». Удивительно, но под влиянием греческого латынь тоже не смогла «заразиться» шипящими, несмотря на то, что греков и латинян со всех сторон окружали шипящие языки.
9. Как всем 1-м индоевропейским формам речи греческому было свойственно придыхание.
10. Через восточный христианский обряд русская речь стала на одну пятую состоять из лексем греческого происхождения. 60% русских имен греческие.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Рассказ археологов. Где же на самом деле находилась Тула
435 миллионов лет назад на Земле жило странное существо
5 версий происхождения фразы «пролетел, как фанера над Парижем»
20 особенностей русского языка, осложняющих его изучение европейцами