Формально Владимир Высоцкий был бунтарём, которого преследует правящий режим. Но факты плохо сочетаются с таким имиджем.
Потому что Владимир Семёнович жил так роскошно, как не жила даже высшая партийная номенклатура. Гонял на иномарках по Москве, разбивал их и тут же покупал новые. Был невероятно востребован: открыто зарабатывал на концертах от 10 до 15 тысяч рублей в месяц (при средней месячной зарплате по стране 120 рублей). Налогов с этих денег он не платил. На Западе за это можно было угодить под суд, невзирая на «звёздность».
Суперзвезда театра, кино, музыки, поэзии
Народ ломился в театр на спектакли с его участием. Режиссёр Станислав Говорухин, снимавший Высоцкого в главной роли культового фильма «Место встречи изменить нельзя», вспоминал:
«Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось летать в Москву на спектакль и обратно. Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Глеба Жеглова в Гамлета. А после спектакля Высоцкий летел назад, в Одессу, на утреннюю съёмку».
Выступал артист и на камерных концертах – сейчас такие называются «корпоративами». Его часто заказывали «деловые» – так в те времена называли торгашей, имевших доступ к дефицитным товарам.
Также Владимир Высоцкий регулярно выступал на закрытых концертах для сотрудников ЦК КПСС, на обкомовских дачах для партийных работников.
Ради концертов и «корпоративов» он вполне мог подолгу не появляться в театре, игнорировать все репетиции. Никому даже из заслуженных актёров такого не позволялось – сразу был бы уволен.
Высоцкому же разрешали всё и прощали многое. За многие песни из тех, которые пел Высоцкий, любому другому артисту дали бы срок. Того же Александра Новикова посадили. А Александра Галича, который в своем творчестве был намного менее резок, чем Высоцкий, уволили из всех творческих союзов и оставили без куска хлеба.
Путешествовал больше, чем Юрий Сенкевич из телепередачи «Клуб путешественников»
Те, кто жил в СССР 70-х годов, не дадут соврать: адские круги ада надо было пройти просто для того, чтобы поехать в Польшу или другую «братскую страну» в составе тургруппы.
А Высоцкий запросто ездил за границу, и визы в любую капиталистическую страну получал мгновенно. Он ехал во Францию, а оттуда – в Нью-Йорк. Хотя без разрешения советского консульства это было невозможно, кроме того, требовалась ещё и американская виза.
- В 1975 году Высоцкий ездил во Францию, Англию, Италию, Марокко, на Мадейру, в Перу, Мексику, Болгарию, Венгрию, и ещё раз во Францию.
- 1977 г. – 3 раза ездил во Францию, а также в Венгрию, Мексику, Перу, в США и Канаду.
- 1979 г. – трижды был во Франции, по два раза – в Канаде и США, в Италии; отдыхал на Таити, ездил в ФРГ.
Владимир Семёнович мог не показывался на Родине по полгода. В те времена, для любого советского человека (даже со связями) такие поездки были запредельной, ненаучной фантастикой.
За границей Высоцкий запросто раздавал интервью западным радиостанциям и телеканалам, без проблем встречался за границей с бывшими соотечественниками – беглыми диссидентами.
Любому другому гражданину СССР за один такой поступок запретили бы последующие выезды за границу, а то и посадили бы. Когда Хазанов, будучи в Канаде, передал родственнику жены посылку, и на него «настучали» – он на 12 лет стал невыездным из СССР!
«Друзья Высоцкого»
Высоцкому же было дозволено все. Он имел личный валютный счет в Госбанке (!), гонял по Москве со скоростью 180 км/час, принимал наркотики. И при всём при этом имел имидж бунтаря, преследуемого властями!
Доподлинно известно, что Владимир Высоцкий разбил 5 своих автомобилей: «Ладу», «Рено», «БМВ» и два «Мерседеса». Бил – и просто покупал новый. На «Мерсе» он однажды протаранил троллейбус. С им ехали его администратор и актёр Всеволод Абдулов – все трое попали в больницу.
Сел бы за такую проделку обычный советский гражданин? Конечно. Во всяком случае, условный срок точно бы получил, и права бы у него отобрали надолго. А Высоцкому всё сошло с рук!
Он жил как западная суперзвезда. Многие советские актёры хотели бы так жить, хотя бы 1/10 часть такой жизни. Многие набивались к нему в друзья, чтобы урвать кусочек такой жизни. Появилось даже ироническое выражение – «друзья Высоцкого» (люди, которым удалось разок-другой потусить с ним, и они потом везде позиционировали себя как «друга Высоцкого»).
Откуда это всё?
Объяснений два. Первое – на самом верху властной вертикали СССР были поклонники творчества Высоцкого и его покровители. Второе – Высоцкий был связан с КГБ. Конторе он был интересен огромным количеством своих контактов; тем, что мог запросто встречаться с любыми высокопоставленными людьми, в СССР и за рубежом, – в неформальной обстановке.
Владимира Семёновича в народе считали бунтарём, борцом с Системой. Но это была лишь ширма.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, выгодна ли была такая система Высоцкому?