Священномученик Михаил Михайлович Лисицын родился в 1862 г. в семье священника в Рязанской губернии. По окончании Рязанской духовной семинарии был преподавателем в сельской школе, после вступления в брак был рукоположен во священника. В семье пастыря было четверо детей.
Местом служения о. Михаила была Рязанская епархия, затем святой служил в Крестовоздвиженском храме в станице Кисловодской Ставропольской губернии и в Никольском храме в станице Усть-Лабинской Кубанской области.
Прихожане любили своего пастыря. Зная о зверствах большевиков, местные жители предлагали пастырю скрыться, но он отказывался, не видя за собой ничего заслуживающего смерти.
7 марта 1918 г. когда в станицу вошли большевики, священномученик Михаил был арестован одним из первых. Над святым издевались в течение трех дней: ему накинули на шею веревочную петлю, водили по станице, глумились и били, нанеся огромное число ран, отрубили пальцы правой руки, чтобы он не смог совершать крестное знамение. Известно, что пастырю предлагали отречься от веры, чего он так и не сделал. Старец просил лишь поскорее прекратить мучения и убить его. 11 марта святой был убит.
Красноармейцы запретили предавать останки земле, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения. На теле обнаружили множество ран, голова страдальца была изрублена на куски.
На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 г. был оглашен список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нём были указаны кубанские священники, в том числе Михаил Лисицын. По некоторым свидетельствам, во время перезахоронения в 1919 г. тело священника не имело следов тления.
На фото: Священномученик Михаил с выпускниками Усть-Лабинского училища