Кликбейтные заголовки, попавшие мне на глаза в новостной ленте, все как один рубили с плеча: "Над Яндексом висит риск дефолта!"
Поисковик, Такси, Еда, Колонка Алисы - все, к чему мы привыкли, в полночь превратится в тыкву.
Авторов же испугал другой факт: Дзен резко сменил политику, отключив обычную монетизацию и даже показы в ленте.
Стали появляться комментаторы-пророки, все это время терпеливо выжидавшие судного дня:
"Ну все аффтар, Дзену конец, наконец-то, ты пойдешь работать!"
"Теперь только честно, теперь только древние ремесла! Мир блогинга рухнул!"
Странные люди, конечно, писать об этом на канале, где я больше двух лет раскладываю по полочкам работу в интернете. Они всерьез думают, что монетизация Дзена - это основа основ, и без нее мир блогинга окончательно рухнет?
Все эти два года я упорно повторял, что сама по себе монетизация Дзена - это как сливочно-шоколадная пенка в мокко - она вкусна, и даже в некотором моменте богоподобна, но при этом эфемерна, как историческая память диванных политологов. Ее нельзя донести до ближайшей бургерной, на нее нельзя рассчитывать, если отвлечешься на секунду поговорить с другом. Пенка растает, и останется горький вкус натурального кофе.
Так и в блогинге, под пенкой скрывается репутация, которую ты либо применяешь для реального дела, либо нет.
Я давно говорил, что придет время, и все эти Авроры с Нирванами, программы поддержки крутящих ...опой, "сварила куриный бульон, рассказываю" и все остальное... просто потеряет смысл, ибо конкуренция на Дзене выйдет на новый стратегический уровень.
Пенку снимают те, кто попал на молодую площадку. Блогинг реальный - это бизнес, в котором придется вкладывать не только время, но и деньги. Бизнес, в котором останутся лучшие.
Увы, это случилось куда быстрее. После блокировки чудесной Метавселенной, и отключения рекламы у российского Ютуба толпы профессиональных блогеров хлынули на Дзен и начали массово перезаливать контент.
Например, из интересных каналов, которые я посматривал на Ютубе, передаю отдельный привет этим двум товарищам, недавно открывшим для себя Дзен:
Ника - девушка-орнитолог, ставшая на моих глазах блогером миллионником благодаря сове Ёль, которая вместо "ми-ми-ми" почему-то говорит "угу". Отключение рекламы Ютуба застало ее во время масштабной стройки приюта для сов.
Дима Бобир - автор небольшого, но известного в определенных кругах канала о китайской культуре и еде. Причем, не как принято на Дзене "Китаянка рассказывает, что она думает о Путине", а с полным погружением в удивительный мир другой страны.
На китаянке он кстати, реально женат, а не просто скачал фотку из интернета.
DimaCH (Хроники Китайских Будней...)
Нет, это - не проплаченная реклама. Эти товарищи вряд ли даже знают о моем существовании. Просто они вкладывают в свой контент гораздо больше труда и души, чем принято в мире "Сладких Персиков Дзена" (собирательный образ). И они действительно заслуживают добрых слов и подписки.
Разумеется, из-за наплыва профессиональных блогеров, показы у всех упали. Ну, кроме ребят, которые переобулись на лету и 24 на 7 шпарят про политику. Другие - взялись постить по 3 статьи в день, что в некоторой степени - тоже выход.
Так, вот, в этих новых реалиях Дзен слегка пересмотрел правила монетизации, выбросил программы поддержки и стал платить только за взаимодействие с подписчиками канала.
Что изменилось по сути? Да ничего!
Те каналы, которые активно читали тысячи лояльных подписчиков, даже при упавших показах получают плюс-минус те же самые деньги.
Вот, например, мой блог. Посещаемость упала в три раза.
А вот более интересный скриншот. На нашем канале "WorkTruck" подписчиков всего две тысячи, но они активно читают и комментируют.
В монетизации канал не сильно просел.
Кроме того лента по-прежнему работает. Я вижу в ней самые разные каналы, а далеко не только свои подписки. Да и подписчики, пусть меньше, но все равно растут.
Что же касается моего заработка в интернете, то я зарабатываю на каналах корпоративных, за которые платит бизнес. И бизнесу наплевать, есть на Дзене монетизация или нет.
Тот же WorkTruck, например, готов платить мне тридцатку, потому что я значительно увеличиваю посещаемость сайта. И не только мне, а еще десятку людей, которые профессионально ведут другие соц. сети. Почему? Да потому что средний чек у ребят - полмиллиона.
И когда я говорю им:
- Блииин, показы упали, алгоритм изменился, теперь я не могу дать гарантии...
Директор отвечает:
- Та и пофиг! Таргетинг подключим.
И не только он. Сейчас запускаем новый канал - для it компании. Новый алгоритм Дзена ребят не останавливает. У них есть деньги, у клиентов есть деньги, и они хотят рассказать о себе.
Вот я и использовал свою репутацию на Дзене, чтобы предложить услуги бизнесу, а именно - создание контента для массовой аудитории, в первую очередь Дзена.
На завод идти не потребуется. Для всех, кто спрашивал, что я планирую предпринять в текущих реалиях - ничего. Все, что было нужно, я уже предпринял за эти два года блогинга.
Единственное, что может существенно подкосить мой доход - ликвидация Дзена, как площадки. Замену ему сейчас найти очень тяжело... Хотя, для бизнеса варианты есть.
Дефолт Яндекса
Теперь давайте поговорим, есть ли реальные проблемы у компании Яндекс, и что это за риск дефолта, о котором твердят новостные ленты?
Так вот, друзья.
Начнем мы с того, что ни под какие санкции Яндекс не попал.
И более того, в компании заявили, что никакой политической позиции у них нет, и озвучивать ее никто не будет.
(Никита Белоголовцев, видимо, об этом не знал, но ребята из Дзена всегда чудят по-особому.)
Единственное, что официально заявило руководство бухгалтеров и таксистов, что работа сервисов Яндекса для них - задача первостепенная. А значит они сделают все, чтобы поиск показывал рекламу, такси развозило выпивших по домам, люди с желтыми сумками спасали от голода, а Максим и дальше писал на Дзен.
Теперь о проблемах.
Компания разместила на бирже облигации, которые должна была погасить в 2025 году.
4 марта Яндекс выплатил по этим облигациям купон в 4,7 миллионов долларов.
Но дело в том, что биржа сейчас закрыта, и по правилам инвесторы могут потребовать возвращения своих денег.
Так вот, Яндекс просто предупредил, что этих денег на счетах компании нет, и, ежели их потребуют здесь и сейчас, вынужден будет объявить по этим облигациям дефолт.
Пока никто их не требует и вряд ли станет это делать (есть же у инвесторов голова на плечах), просто такой теоретический риск присутствует.
Что касается работы Яндекса, то ребята говорят, что текущие мощности и ресурсы дают им возможность спокойно работать ближайшие год-полтора в том же режиме.
Однако, если экономика страны будет падать, если люди будут с каждым годом вызывать все меньше такси, заказывать все меньше пиццы, и все меньше ругаться на Алису матерными словами, то это может негативно повлиять на перспективы компании.
В общем, бояться дефолта Яндекса точно не стоит, а вот снижение прибылей может быть.
Сейчас под ударом не блогеры, а реальный сектор экономики, который завязан на иностранном оборудовании и материалах. Я начинаю слышать от знакомых, как люди теряют работу и клиентов. Недавно заходил в свой бывший автосервис - ребята скупили целый склад материалов, пока они не подорожали в дважды, но что будет дальше - загадка. Все готовятся затянуть пояса.
Время предстоит трудное, и нам нужно поддерживать друг друга!
Только, я вас, умоляю, друзья, у меня все хорошо, и, если вы вылетели из списка миллиардеров Форбс, то донатить мне последние деньги точно не стоит!