На сайте Администрации города Чебоксары Чувашской АССР (https://gcheb.cap.ru/news/2022/03/05/tarifi-na-proezd.. ) размещена информация об антинародном, подлом и явно необоснованном и противозаконном повышении тарифа на проезд в общественном транспорте ЯКОБЫ учитывая интересы граждан!,
и мотивируя при этом снижением пассажиропотока и дороговизну запчастей, авторезины, ГСМ и возросшие затраты на обеспечение санитарной безопасности, при этом обязанность санитарной безопасности изначально! Была заложена в правилах перевозок и не должны санитарные меры применяться по чьему либо желанию или указанию!
Тем более по факту, санитарная безопасность в общественном транспорте не усилилась, автобусы/троллейбусы/маршрутки как были грязными, так и в настоящее время плохо моются,
кстати, спустя год, администрация города поняла, что пол в новых автобусах не был предназначен для эксплуатации автобусов в зимнее время!, то есть сертификация автобусов была ПОДДЕЛЬНОЙ!, так как пассажиры НЕОДНОКРАТНО поскальзывались в автобусе в зимнее время, что противоречила безопасности перевозок!
Так же явная нелогична издевка от администрации города Чебоксары в адрес пассажиров о том, что
«Сильное влияние на транспортную отрасль оказала пандемия. Значительно снизился пассажиропоток в общественном транспорте. Возросли затраты на обеспечение санитарной безопасности. Все это привело к возникновению угрозы банкротства перевозчиков.»
При этом забывая, что и пассажиры тоже пострадали из-за пандемии!
Многие предприниматели ежедневно обслуживающие граждан лишились своего бизнеса, но им за это никто ничего не компенсировал! обосновывая коммерческими рисками!
Распоряжением Минтранса России от 18.04.2013 № НА-37-р введены в действие Методические рекомендации по расчету экономически обоснованной стоимости перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении автомобильным и городским наземным электрическим транспортом
В пункте 11 указан Расчёт экономически обоснованной стоимости перевозки выполняется на основании следующей информации:
данных о маршрутной сети на расчётный (плановый) период (паспортов действующих или планируемых маршрутов);
расписаний движения пассажирских транспортных средств в расчётном (плановом) периоде с учётом типов транспортных средств;
данных о фактически выполненных объёмах перевозок пассажиров и пассажирообороте на расчётных маршрутах, а также о пробегах пассажирских транспортных средств с учётом их вместимости за сопоставимый период, предыдущий расчётному (плановому) периоду, с учётом их сезонности;
статистической и бухгалтерской отчётности (копии приказа об учётной политике организации для целей бухгалтерского учета, заверенной в установленном порядке).
12. Расчёт экономически обоснованной себестоимости перевозки выполняется по статьям расходов с учётом значений цен (тарифов) на потребляемые ресурсы за предыдущий (истёкший) период, а также индексов инфляции, индексов изменения цен производителей промышленной продукции, определяемых прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на расчётный период.
14. Затраты перевозчиков включают в себя расходы по обычным видам деятельности, в том числе непосредственно связанные с перевозками прямые и косвенные расходы.
15. В составе прямых расходов при перевозках автобусами учитывают:
расходы на оплату труда водителей маршрутных автобусов и кондукторов;
отчисления на социальные нужды от величины расходов на оплату труда водителей маршрутных автобусов и кондукторов;
расходы на топливо для маршрутных автобусов;
расходы на смазочные и прочие эксплуатационные материалы для маршрутных автобусов;
расходы на износ и ремонт шин маршрутных автобусов;
расходы на техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт маршрутных автобусов;
амортизацию маршрутных автобусов;
прочие расходы по обычным видам деятельности.
16. В составе косвенных расходов при перевозках автобусами учитывают:
накладные расходы;
управленческие расходы;
коммерческие расходы.
17. В составе прямых расходов при перевозках троллейбусами и трамваями учитывают:
расходы на оплату труда водителей маршрутных троллейбусов и трамваев, а также кондукторов;
отчисления на социальные нужды от величины расходов на оплату труда водителей маршрутных троллейбусов и трамваев, а также кондукторов;
расходы на электроэнергию на движение троллейбусов и трамваев;
расходы на износ и ремонт шин троллейбусов;
расходы на техническое обслуживание и эксплуатационный ремонт маршрутных троллейбусов и трамваев;
амортизацию троллейбусов и трамваев;
прочие расходы.
18. В составе косвенных расходов при перевозках троллейбусами и трамваями учитывают:
расходы на содержание контактно-кабельной сети, а также тяговых подстанций (расходы на содержание энергохозяйства);
расходы на содержание и ремонт трамвайного пути;
расходы на содержание службы движения;
накладные расходы, включая расходы на содержание службы автоматики и связи;
управленческие расходы;
коммерческие расходы.
Учитывая вышеуказанные рекомендации Минстроя России и в соответствии п. 7) ст. 7 Устава МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - к вопросам местного значения относятся: «…7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города Чебоксары;…»,
из чего следует, что в Уставе города Чебоксары отсутствуют полномочия на оказание ПЛАТНЫХ транспортных услуг населению, то есть пассажирские перевозки как услуга для жителей города предоставляются без оплаты, поскольку должны датироваться и датируются из соответствующего бюджета,
о чем так же указано на вышеуказанном сайте г.Чебоксары:
Ежегодно из бюджета города выделяются средства на оказание поддержки общественному транспорту. Только в 2021 году на эти цели направленно более 140 млн рублей. В текущем году уже выделено 20 млн рублей из запланированных 33 млн рублей. Но это не окончательная сумма, в течение года она может быть увеличена исходя из возможностей городского бюджета» - отметила замглавы администрации по вопросам экономического развития Инна Антонова.
А в случае отсутствия достаточного датирования из бюджета, администрация города Чебоксары, как юридическое лицо вправе обращаться с требованием дотаций в соответствующем порядке, в том числе судебном, с привлечением Министерства транспорта РФ, Федерального казначейства, местного казначейства, прокуратуры РФ и Чувашской Республики.
Ранее в 2019 году нами было направлено в Администрацию г.Чебоксары нижеследующее требование:
1. Предоставить подробное, в том числе правовое и экономическое, обоснование повышения тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории муниципального образования города Чебоксары.
2. Предоставить с ссылками на нормы права подробное разъяснение на каком основании отсутствует бесплатный проезд для жителей города Чебоксары, которые равно как жители города Москвы имеют, ввиду отсутствия дискриминации в правовом поле Российской Федерации, также право на бесплатный проезд, который осуществляется за счет соответствующего бюджета.
3. Направить запрос в Министерство транспорта Российской Федерации о размерах выделяемых денежных средств и дотаций в целях осуществления бесплатного проезда жителей города Чебоксары на общественном транспорте.
4. Осуществить действия по проведению прокуратурой Чувашии проверки вышеизложенных обстоятельств и направлению соответствующего искового заявления в суд в целях установления бесплатного проезда жителей города Чебоксары не общественном транспорте за счет соответствующего бюджета.
5. Предоставить письменный ответ о результатах рассмотрения настоящего требования и действиях, совершенных в целях исполнения настоящего требования.
Но оно было проигнорировано и до настоящего времени обоснованный ответ по существу указанного требования предоставлен нам не был, как и не был выложен в открытом доступе, доступном для всех заинтересованным в справедливости гражданам!
Таким образом, отказ в предоставлении вышеуказанной информации подтверждает, что в уставе города Чебоксары отсутствуют полномочия на оказание ПЛАТНЫХ услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории муниципального образования города Чебоксары.
Из чего следует, что услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории муниципального образования города Чебоксары для жителей города предоставляются без оплаты, поскольку датируются непосредственно из соответствующего бюджета Чувашии.
А учитывая сегодняшнюю обстановку в стране, большую инфляцию выше 65% на продукты первой необходимости, в частности 5 марта в магазинах города Чебоксары закончился сахар, продаваемый по 76 - 97 рублей, а 6 марта резко ограничили объем товара продаваемый в одни руки!, цены на крупы выросли в 2 раза!
Тем самым, принимая во внимание, что экономика страны откатилась на более 10 лет назад, усиливается обнищание населения и сильнейшее за последние 10 лет закредитованность граждан Чувашии, в том числе и всей России,
Считаем, что обоснованным тарифом на проезд в общественном транспорте должен быть не более 10 рублей!
А на время жестких санкций и из-за ликвидации незаконных нацистских бандформирований вна Украине, проезд должен быть в общественном транспорте БЕЗОПЛАТНЫМ!
На основании изложенного, действуя на основании, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и обновленной Конституции РФ,
требуется провести служебную проверку по вышеуказанным фактам фактического угнетения жителей Чувашии и умышленного нанесения материального ущерба гражданам в угоду коммерческим организациям, извлекающим прибыль за счет граждан Чувашии необоснованным повышением тарифа на проезд в общественном транспорте в г.Чебоксары,
Требуем обязать Администрацию г.Чебоксары сделать проезд в общественном транспорте БЕЗОПЛАТНЫМ до момента улучшения экономической обстановки в стране и прекращения денацификации и демилитаризации вна Украине.
А после восстановления экономики в России установить проезд в общественном транспорте НЕ БОЛЕЕ 10 рублей!
НЕЗАКОННОЕ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ
6 марта 20226 мар 2022
3
8 мин