Найти тему

Вегетососудистая дистония.Панические атаки.Причины Ч.2.

ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧИТ ЛАБКОВСКИЙ,ГОВОРЯ О НЕВРОТИКАХ...

Что бы понимать как себе помочь, необходимо знать с чем имеете дело и как оно устроено.

Чтоб не случился инсульт(кровоизлияние в мозг)организм выдаёт носовое кровотечение.

📌Тот же принцип и у панической атаки.

Напряжение невозможно бесконечно.Оно ищет выход.

И когда психика уже не выдерживает удерживать и перерабатывать это напряжение ,она сливает его симптоматикой ВСД,и если вы по-прежнему этим не занялись,то в итоге - панической атакой.

Следующим этапом- мы уйдем в болезнь.

Клиническая психология основное внимание уделяет вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. 

Срыв вегетативных функций связан с ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ в определенных конфликтных ситуациях.

📝Вернемся к нашей части автономной(вегетативной) нервной системы-симпатической(защищающая нас) и парасимпатической(восстанавливающая нас).

🏃‍♂️Симпатическая часть готовит нас к поведению в экстремальной ситуации: борьбе или к бегству. Когда симпатические нервы простимулированы- начинают происходить телесные изменения: сердце начинает биться быстрее, зрачки расширяются, желудочная активность подавляется, высвобождается адреналин, который подразумевает действия-биться/нападать/защищаться или быстро бежать.

🧘🏻‍♀️Парасимпатическая часть нервной системы отвечает за отдых,за восполнение организмом сил. Здесь ,сердце уже бьется медленно, желудок продолжает переваривать свое содержимое ,кожа румянится, зрачки сужаются,появляется сон, организм накапливает силы и ресурсы. 

Это про наше восстановление.

Эти реакции очень наглядны у животных,они живут в вечном настоящем.Эти переходы от состояния растраты или накопления, происходят и переключаются в реальном времени.

Но человек отличается от животных в двух очень важных отношениях.

1.Он может испытывать чувства, не вызванные непосредственным стимулом.У нас есть способность копаться в прошлом и бояться будущего,что вызывает бурю чувств и эмоций,чем дополнительно призывает стимуляцию симпатической нервной системы.

2. Для нас экстремальные ситуации не только реальная угроза жизни и здоровью,но и угрожающие гордости и чувству собственного достоинства. То есть ,опасность необъективная, а символическая!

При обстоятельствах реальной угрозы, животное и человек, чья симпатическая система подвергалась стимуляции, входит в экстремальное состояние и соответственно, или нападают/защищаются или убегают. 

То есть, стимуляция симпатической системы призывает физиологию действия.

📢⚠️Но внимание(!!!) характерная черта невротика -это склонность подавлять или сдерживать эти эмоции, вместо высвобождения в экстремальной ситуации.Таким образом, никогда не завершая их. 

Он погружается в постоянное состояние готовности перед лицом угрозы (которая может быть чисто субъективной),и никогда не приводит его к каким-либо действиям. В результате описанные физиологические изменения могут превратиться из временных экстремальных реакций в постоянные и закрепленные.

Таким образом, можно сказать, что какой бы ни была эмоция,переживаемая человеком, – мощной или едва выраженной – она всегда вызывает физиологические изменения в его организме, и эти изменения порой столь серьезны, что их невозможно игнорировать. 

📢Разум и тело требуют действия!

Если же адекватное эмоции поведение по тем или иным причинам невозможно для человека, ему грозят психосоматические расстройства, особенно если подобные ситуации повторяются регулярно или очень часто.

продолжение в следующем посте.