Найти в Дзене
Varus PrimaRenatus

Рубежи Римской империи - Саксонский берег

Известные крепости и форты "Саксонского берега", их подчинённость военным администрациям
Известные крепости и форты "Саксонского берега", их подчинённость военным администрациям

Саксонский берег (лат. "Litus Saxonicum") - система прибрежных крепостей, создание которых пришлось на конец II - середину III века, когда римская империя кроме внутренних кризисов оказалось ещё и под ударами активизировавшихся внешних врагов (нашествие готов, аланов, войны с франками, алеманнами и парфянами).

Британия в III веке подвергается масштабным вторжениям пиктов и ирландских кельтов; Галлия и Белгика страдали от гражданских войн и постоянных рейдов франков и алеманнов. Однако всё это были отголоски проблем перешедших из прошлых веков. По-настоящему новым стало явление крупных морских рейдов со стороны варварских племён. Юг Британии и северное побережье Галлии с середины III века подвергались нападениям морских разбойников, самыми массовыми представителями которых были саксы, вместе с ними часто в нападениях принимали участие франки и фризы (рейдили Северное море до того как это стало мейнстримом).

Для противодействия таким рейдам как раз и были созданы форты и крепости, объединённые дорогами, почтовыми станциями и смотровыми башнями в единую оборонительную систему. Не смотря на то, что крупные порты и прибрежные города (как Дувр или Лондиниум) были укреплены ещё во II веке, основный период строительства крепостей пришёлся на 270-290 гг.

К началу IV века уже возникло обозначение этих систем крепостей, покрывавших Британию, Лугдунскую Галлию и Белгику II, как "Саксонский Берег" (лат. Litus Saxonicum). Судя по всему, именно тогда произошло их разделение по специально созданным военным округам. Так в позднеантичном кодексе Notitia Dignitatum перечислены военные магистры, занимавшиеся руководством обороны Саксонского берега: форты Британии подчинялись Комиту Саксонского Берега Британии (Comes Litoris Saxonici per Britanniam); укрепления на севере Лугдунской Галлии - Дуксу земель Армориков и Нервиев (Dux tractum Armoricani et Nervicani); крепости Белгики - Дуксу Белгики Второй (Dux Belgicae Secundae) соответственно. Тогда же значительно увеличился флот, занимающийся патрулированием пролива. Для удобства эскадры были разделены между базами Британии и Галлии, что позволило покрывать большую площадь и эффективно перехватывать флотилии морских разбойников.

К середине IV века интенсивность морских рейдов значительно уменьшилась, особенно после римо-алеманнской войны императора Флавия Юлиана (356-360 гг.), когда франки были покорены Римской империей, а саксы втянулись в междоусобные войны с другими германцами. Тем не менее оборонительные системы Саксонского берега оставались действующими вплоть до 430-ых гг. (Британию римские легионы оставили в 407-409 гг.). К периоду упадка Западной Римской империи в 450-ых гг. большинство фортов уже были оставлены гарнизонами, стянутыми на более значимые направления (в Италию). К концу V века те немногие форты, которые не превратились в города (как Дувр или Ландиниум), были разобраны для строительства или продолжали простаивать. Оставленные римские крепости эпизодически использовались в Британии и Галлии во время войн V-VII века, пока не пришли в окончательное запустение.

Военные регионы Римской империи в IV-начале V вв.
Военные регионы Римской империи в IV-начале V вв.