Найти в Дзене

Индекс длины юбок и мужских трусов

Чем хуже экономика, тем длиннее юбка? В 1926 году совсем еще юный экономист Джордж Тейлор заметил корреляцию длины юбок и состояния экономики: чем короче юбка, тем лучше дела в экономике. Мысль за этим стояла следующая: когда все хорошо, у женщин есть деньги на дорогие чулки, и они рады их показать, укорачивая юбки. Долгое время этот индекс казался вполне состоятельным несмотря на то, что чулки сменились на колготки или даже на уходовые процедуры.

Мини в коллекциях Hermes, Tom Ford, Off-White, осень-зима 2022
Мини в коллекциях Hermes, Tom Ford, Off-White, осень-зима 2022

Когда эта теория удостоилась серьезного исследования, то оказалось, что взаимосвязь действительно существует. Но, скорее, обратная. Будущее экономики по длине юбки предсказать не удастся, но вот изменение состояния экономики приводит к тому, что юбки меняют длину, причем с лагом примерно в три года.

Но у меня тут несколько возражений:
1) В современной моде отсутствует диктат, и мы никогда не будем все носить одну и ту же длину. Даже в одной коллекции мы видим и мини, и макси, и то, что посередине.

Юбки разной длины  в коллекции Jil Sander, осень-зима 2022
Юбки разной длины в коллекции Jil Sander, осень-зима 2022

2) Это логичное и естественное развитие моды: одно должно смениться другим. После мини- юбок приходят макси, а после длины до середины икры придет длина до середины колена.
3) Состояние экономики может быть разным в разных странах. В 90-е в России все было грустно и страшно, но весь мир процветал.

Хотя, не буду спорить, в этом сезоне макси юбок стало гораздо больше. И уже всем очевидно, что экономического процветания никому ждать не стоит, вопрос лишь в глубине падения.

Макси в коллекциях Yves Saint-Laurent, Raf Simons, Dior, сезон осень-зима 2022
Макси в коллекциях Yves Saint-Laurent, Raf Simons, Dior, сезон осень-зима 2022

Еще один альтернативный индекс состояния экономики – индекс мужского нижнего белья. Автором этого индекса предположительно является бывший глава ФРС Алан Гринспен. Суть в том, что когда экономика благополучна, продажи мужских трусов медленно растут, а вот когда дела идут плохо – резко падают. Мужчины относятся к белью практично, и если доходы падают, то оттягивают покупку трусов и носков, насколько это только возможно. Ну, а когда дела идут на лад, то запасы быстро пополняются. Мужчинами или теми, кто им покупает это белье.

Но, если подумать, то к тому времени, как продажи мужского белья будут проанализированы и будет зарегистрирован спад, рецессия в экономике, а грубо говоря, нехватка денег и товаров, нам всем уже давно будет очевидна. Да и вообще, инерция экономии на носках, скорее всего, будучи сформировавшейся привычкой, продлится довольно долго, даже когда экономика будет на подъеме.

Индекс губной помады, то есть, новый индикатор экономического спада, придумал Леонард Лаудер, председатель совета директоров Estee Lauder Cosmetics. По его теории, когда начинается экономический спад, продажи косметики, и, в частности, помады, начинают расти. Причина в том, что женщинам не хватает денег на дорогие вещи – сумки, одежду, украшения – и они начинают украшать и баловать себя более дешевым способом, а именно, косметикой.

С одной стороны, звучит убедительно. С другой, опыт показывает, что это не так. Помните, как в 90-е была популярна насыщенная помада – красная, коричневая. Или же нюдовая, но с заметным контуром? Красились в 90-е все приблизительно одинаково, хотя до некоторых мода долетала со значительной задержкой. Но вот жили все по-разному. Мы, в России, как-то так себе, а Европа и США – прекрасно. Так что связи тут сосем не видно.

Макияж 90-х
Макияж 90-х

Как вам кажется?


Будем всем миром ходить в длинных юбках, красной помаде и экономить на мужском нижнем белье?