Найти тему
Игра в Классики

"Автостопом по Галактике" - ненаучная фантастика

По прошествии множества лет, прочитал я книгу "Автостопом по галактике", английского писателя Дугласа Адамса.

Дело в том, что про эту книгу я слышал от своих товарищей ещё в те времена, когда мы учились в школе, в старших классах. И ребятам нравилась, они даже что-то цитировали, смеялись. Я же эту книгу не встречал, так что прочитать не мог. После, периодически мои знакомые упоминали о ней вскользь, очень удивляясь, что я не читал данную книгу и говорили, что я, мол, много потерял.

Ну вот, в поисках того, что можно бы было почитать за недорого, да ещё и заказать в интернет-магазине, наткнулся на "Автостопом по галактике". Заказал. Пришла. Начал читать.

Книга написана в целом достаточно легко, с постоянной движухой и сразу же с места в галактику. Английская глубинка показана такой, недалёкой с простыми и потерянными людьми, без особой надежды на будущее и с потерянным прошлым. Это совершеннейший контраст с тем, что нам говорили в девяностые, когда весь запад показывали расцветающим и сытым. И не случайно, что человек, случайно выживший при уничтожении планеты оказался обычным, немного чокнутым британцем, с непременным почтением к чаю.

-2

Автор умело лавирует между безвыходностью и тупиком в который он загоняет себя и своих персонажей, с игрой случайностью и великим замыслом, как расскажут нам ближе к концу повествования. Адамс играет с пространством и временем в угоду сюжета и чтобы избежать разных нестыковок. Системы коммуникаций несколько наивны, но это можно объяснить временем создания книги (а это 1979-й год), а так же некоторые опущенные подробности в объяснении, как это может работать. Ну да ладно, в конце концов, мы же читаем не научную фантастику, а просто сатиру.

Да, я читал сатирический опус, направленный на само человечество, со всеми его недостатками, в абсурдностью и недальновидностью руководителей и капитанов, с кажущейся сплочённостью общества, разных его слоёв и представителей. На вектор развития робототехники и о том, что человек, создающий искусственный интеллект, способен вложить в него всего лишь себя - человека.

-3

Но самое значимое в книге - это раскрытие существа, которое управляет вселенной (читай - Бога) и то, что предстало героям, то, что они увидели и услышали - это есть самое важное в книге. Мне кажется, что в этих двух-трёх страницах раскрыта суть фолианта с совсем другим названием, самого печатаемого, кстати. Но это для тех, кто не верует, а для остальных это очень смешно и шизофренично.

Да и окончание у книги несколько деморализующее, хоть и в чём-то похожее на правду.

Подводя черту, хочу сказать, что книга бесспорно достойна внимания, она достаточно весёлая и совершенно ненаучная. Но я считаю, что читать её в 13-14 лет - это одно, после 20 - это другое, а после 40 - совершенно другое. Потому что в книге затрагиваются действительно серьёзные темы, которые требуют осмысления.

Спасибо за внимание и, читайте больше книг, хороших и разных!

#книги #литература #фантастика #художественное произведение #вселенная #сатира #чтение #автостоп #путеводитель #культура