Интересный эксперимент был проведён в одном из университетов США. Он очень ярко показывает, какие мы люди, когда кто-то смотрит на нас, и как ведём себя в ситуации, когда никто не наблюдает за нашими действиями.
«Кто ты, когда никто не смотрит?»
Как заполнить банку для сдачи?
В одном из университетов США был проведён эксперимент. В местной столовой была установлена кофемашина, которой мог пользоваться любой желающий (сотрудник, студент, случайный посетитель — значения не имеет).
Рядом с устройством была установлена банка с запиской, которая гласила, что в качестве оплаты вы должны положить в банку любую сумму денег. Поскольку кофе с неба не падает, данная мера была вполне оправдана
Сразу после установки кофемашины толпы бросились за «бесплатным» кофе. Но когда зёрна закончились, оказалось что денег в банке хватает только на 1/3 упаковки кофе.
В попытках решить данную проблему, одному из лекторов пришла в голову идея как побудить людей не жалеть денег за кофе. На кофемашину были наклеены глаза (обычная наклейка, которую можно купить в книжном или канцелярском магазине).
С этого момента каждый кто пользовался устройством, стал бросать немного денег в банку. Совесть людей была взбудоражена обычной наклейкой в виде глаз.
Когда никто не смотрит
В небольших городах наши соседи знают друг о друге больше, чем могли бы ожидать. Обратной стороной небольших местных сообществ является то, что иногда у нас может сложиться впечатление, что за нами постоянно наблюдают и подслушивают.
Если у вас есть собака, вы с большей вероятностью уберёте следы её жизнедеятельности, если вам кажется, что за вами наблюдают. Если
же вокруг никого нет, вы, скорее всего откажитесь от уборки газона, убеждая себя, что всё равно никто не убирает или что на собачьих "минах" трава растет лучше...
Причины зависимого поведения
Сейчас, наверное, каждый из нас может вспомнить ситуации, в которых наше поведение была продиктовано тем, что за нами кто-то наблюдает.
Что является причиной?
В первую очередь страх и боязнь быть непринятым. В конце концов, мы не хотим, чтобы кто-то не любил нас или формировал мнение о нас, которого, как нам кажется, мы не заслуживаем. Поэтому мы ведём себя «правильно», чтобы никто не мог сказать о нас плохо. Только в одиночестве (или в компании действительно близких людей) мы можем вести себя на 100% естественно, позволяя себе выражать себя эмоциями и словами, от которых мы, вероятно, воздержались бы в компании незнакомых нам людей.