Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Вы не пожалеете

В феврале и в марте во многих специализированных магазинах появляются в продаже клубни зантедескии или, как мы их называем, каллы. Современные каллы очень красивы, трудно пройти мимо картинки с привлекающим фото цветка. Скажу сразу: не пожалейте денег и купите хоть один клубень, вы не пожалеете.

Первый клубень каллы я купила лет восемь назад и за эти годы где их только не выращивала: на даче, на подоконнике, на открытой лоджии. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом и наблюдениями. Несмотря на то что клубни стоят дороговато, купить их стоит. Зацветают каллы в первый год, цветут до осени, каждый цветок живет около месяца, а на растении они распускаются не по одиночке.

-2

У каллы очень красивые листья, которые из без цветка являются украшением. В зависимости от сорта листья могут быть узкими или широкими, зеленого цвета или с белыми пятнами по всему листу, могут быть гладкими или с дырочками. Цветки желтого, розового, красного, оранжевого, черного, пурпурного цвета, выделяются среди сочной зелени листьев. Вообще, окраска цветов не ограничивается вышеперечисленными. У каждого цвета есть оттенки в сторону более яркую, или наоборот, ближе к пастельным тонам, есть двухцветные, с каемкой и мн.др. Выбрать можно на любой вкус. Отличаются растения и по высоте.

-3

Купив клубень, вы должны решить для себя, где хотите его растить. Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта. Горшок для одного клубня должен быть не менее пяти литров. Почва слабокислая, можно купить готовый грунт для бегоний или сенполий, он вполне соответствует требованиям каллы. При посадке клубень заглубляется на пять сантиметров от поверхности почвы. Землю насыпаем в горшок примерно на два сантиметра ниже края горшка.

-4

Перепутать верх и низ клубня практически невозможно, на верхней части всегда видны ростовые почки. К концу февраля почки начинают зеленеть, трогаются в рост. После посадки клубня землю увлажняем и в дальнейшем следим, чтобы она не пересыхала. Я накрываю горшок пленкой, это избавляет меня от последующих поливов. Первые ростки появляются примерно через 30-40 дней, причем сначала на поверхности почвы появляются белые корни, а вслед за ними ростки. Когда ростки достигнут размера 3-4 см корни на поверхности почвы надо присыпать землей. Пленку снять при появлении ростков.

-5

Каллы в горшках зацветают примерно через месяц после появления ростков. Растут они быстро, цветут охотно. В это время их надо подкармливать комплексным удобрением с минимальным количеством азота ( "Флорист Бутон", монокалийфосфат). Полив очень умеренный, от перелива растение может погибнуть. Для подоконников не годятся высокорослые каллы, так как они слишком вытягиваются и листья ломаются под своей тяжестью. Низкие (30-40 см) смотрятся очень красиво.

-6

Самые красивые каллы вырастают в открытом грунте. Если вы купили клубни для высадки на участок, не спешите сажать их в горшки раньше времени. Положите клубни в овощное отделение холодильника, они там хорошо хранятся. Я пробовала разные способы выращивания. Если клубни подрастить в горшке, а потом пересадить в открытый грунт, каллы трудно переживают адаптацию. Чаще всего листья отмирают и потом нарастают новые, все это отодвигает сроки цветения.

-7

Клубни каллы лучше всего сразу сажать в открытый грунт на постоянное место. Каллы не выносят дневных палящих солнечных лучей. Листья у них нежные, они практически сразу сгорают на солнце. Утреннее и вечернее солнце вреда не наносит. У меня каллы растут на клумбе перед траншеей с виноградом. Виноград защищает мои каллы от солнца. Клубни в открытом грунте высаживаю на глубину 7-10 см, прорастают они как и в горшках через 30-40 дней.

-8

В отличие от горшечных, каллы открытого грунта имеют более прочные и яркие листья. Они всегда крепкие, их бывает очень много. Каллы не боятся ветра, дождя, небольших похолоданий. В открытом грунте они быстро адаптируются к любой погоде. Цветение всегда обильное и долгое. После цветения на растении могут завязаться и созревать семена. Это даже не семена, а что-то вроде небольших луковичек. Я цветоносы после цветения обрезаю, мне не нужны семена. В конце сезона клубни нарастают так, что не знаешь порой, куда их деть (раздаю родным и знакомым).

-9

Уход за каллой в открытом грунте как и за любым садовым растением. Полив по мере подсыхания почвы (залить каллу в открытом грунте практически невозможно), подкормки, удаление сорняков. В начале осени листья каллы начинают желтеть. В это время нужно прекратить полив. Клубень выкапываем и даем листьям высохнуть. Не обрезайте листья сразу, питательные вещества из листьев уйдут в клубни. Когда листья высохнут, они легко отделятся от клубня. Клубни очищаем от земли и храним в подвале или овощном отделении холодильника. их можно ничем не пересыпать, хранятся хорошо.

-10

Что еще можно сказать? Выбирайте клубни крупные, они точно будут цвести. Клубни диаметром 2 см зацветут лишь через год. Каллы могут менять цвет в зависимости от освещения на более бледный или даже белый. Клубни горшечных растений на зимний период так-же вынимаем из горшка. В горшке клубни нарастают гораздо хуже, чем в открытом грунте. На улице посадив клубень 5 см в диаметре, осенью выкопаете в три - четыре раза больше, плюс куча деток. В горшке что посадили, то и выкопали.

-11

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации