С одной стороны это чувство помогает человеку жить в социуме, следовать правилам и нормам, оставаться человеком с пониманием и здравой оценкой СВОИХ поступков. Это сдерживающее чувство, именно поэтому маньяки и социопаты лишены его, совершив ужасное своими руками, они заявляют что это нормально.
В чем же патология стыда?
Патология заключается в том, что стыд применяют для воспитания и сдерживания коллектива от неуправляемых действий.
Ну например, вспомните как в детстве вы решили как-то выделиться или получили двойку, а родители вам за это: «Тебе не стыдно? Нам/мне стыдно за тебя». Даже не удосужившись отделить чувство от вас, т.е. не: «Я испытываю стыд за твой поступок или твоё поведение в этой ситуации». За поступок или поведение, понимаете? А не за ребёнка в целом. Потому что, если я испытываю стыд за ребёнка в целом, то значит я ему даю понять, что с ним самим что-то не так, что это он деформированный.
Или групповой стыд, как сейчас испытывают и разбрасываются громкими словами, отрекаясь от своих корней и национальности.
Учитель в школе говорит классу: «Я не буду выяснять, кто конкретно сделал это, я запрещаю всем покидать класс во время перемены. Мне стыдно за вас». Т.е. учитель объединил всех, кто причастен к плохому поступку, и тех, кто вообще никакого отношения не имеет, просто стыдно за вас всех и все тут, никто даже разбираться не будет. Так и вырастают взрослые люди с патологией стыда.
Отделите себя (личность, сущность) от поведения, оценивайте только поступки СВОИ, где вы правы, где переборщили. Это делает вас человеком. Но не берите на себя ответственность за тех, чьи действия вам неподконтрольны. Не отрекайтесь от своих корней, от вашего рода, от людей, которые стояли поколениями за то, что вы сейчас живёте, и за то, что вы можете быть русскими или любой другой национальности. Это не важно, главное-оставаться собой и человеком.