Самый лучший способ для обучения и воспитания собаки, это положительное подкрепление. Вы внимательно наблюдаете за своим питомцем, отмечаете и награждаете то поведение, которое вас устраивает.
Ищите не за что наказать, а за что похвалить. Собака идет возле вас и не тянет? Награда. Собака посмотрела на вас на прогулке? Награда. Зашли домой, попросили собаку подождать и не топтать грязными лапами? Сразу награда.
Конечно, чем меньше возраст, тем больше и чаще придется награждать собаку. Щенок имеет право получать поощрение буквально за каждый чих, сделанный в правильном направлении. А плохое поведение можно просто игнорировать, конечно если оно безопасно для собаки и окружающих и не является само подкрепляющимся.
То поведение, которое приводит к награде, которое подкрепляется, его собака стремится повторить, чтобы еще раз получить поощрение. А то, что повторяется, то закрепляется. Хорошее, нужное вам поведение постепенно войдет в привычку.
Нежелательное поведение без подкрепления постепенно угаснет само, без наказания. Если поведение не приводит к желанной цели, оно слабеет и исчезает. Поэтому метод положительного подкрепления универсален при воспитании и при дрессировке собаки.
О чем надо знать и помнить, применяя этот метод.
1 – Необходимо подобрать универсальную награду
Собака будет делать что-то для вас, особенно на первых порах обучения, ради приятного поощрения. Это будет движущей силой всей дрессировки, мотивацией, которая толкает собаку на выполнение ваших команд.
Самая универсальная награда – это вкусная еда. Подберите несколько видов лакомства, от которого собака будет в восторге и используйте для поощрения, выдавая по кусочку из своих рук. Второй вид мотиватора – это игра. Но к ней, в отличие от еды, собаку надо приучать.
Если начать правильно играть с маленьким щенком, то он разыграется очень быстро и вы сможете использовать игру как желанную награду в самых разных ситуациях.
2 – Научитесь понимать, что собака хочет в данный момент
Кроме универсальной награды, существуют сиюминутные желания, их можно и нужно использовать для поощрения. Например, сейчас собака хочет подойти вон к тому дереву, чтобы обнюхать чужую метку. Мне не хочется, чтобы она туда рвалась на всех порах.
Я останавливаюсь, собака вспоминает о моем существовании, тормозит и смотрит на меня. Это хорошее поведение, как раз то, что я хотела. Можно за это наградить лакомством или игрой, но подойти к дереву тоже можно, поэтому я выбираю именно такой способ награды. Делаю шаг в нужном направлении и разрешаю собаке изучить метки.
Заметьте, мы не всегда можем позволить собаке сделать то, что она сейчас хочет – погнать кошку, поставить грязные лапы на прохожего, выбежать на дорогу. И в таких ситуациях мы используем универсальную награду. Но если желание собаки можно выполнить, то этим надо воспользоваться.
3 – Постарайтесь всегда давать собаке выбор
То, что мы выбрали сами, всегда приятнее того, что нам навязали. Если хорошее поведение – выбор самой собаки, то оно закрепится гораздо лучше, потому что в нем не будет ни грамма принуждения. А чтобы выбор был правильным, надо контролировать собаку и окружающую среду.
Если собака боится детей и истерично лает на каждого встречного ребенка, то не ведите ее на детскую площадку. Для начала обходите сильный раздражитель на таком расстоянии, при котором собака не впадает в панику или ступор. А саму собаку держите на поводке.
4 – Не наказывайте собаку за ошибку
Ошибаются все и всегда, наша цель сделать ошибки максимально редкими. А уж обучение без ошибок вообще невозможно. На ошибках учатся и это очень верное утверждение. Чтобы собака полностью поняла критерии выполнения команды, она должна ошибиться много раз, проверить разные варианты.
И когда она поймет, что, например, команда "Сидеть" означает, что надо держаться за землю тремя точками – передними лапами и попой неотрывно, не ерзая, не перетаптываясь, не подпрыгивая, не издавая лишних звуков. Надо сидеть спокойно и до тех пор, пока не прозвучит отпускающая команда.
Даже если хозяин убежал и спрятался, если мимо летят игрушки и сосиски, собака должна сохранять позицию. Можно только немного вертеть головой.
Как собака узнает обо всех этих критериях? Только через ошибки и обратную связь от вас. Ошибка не приведет собаку к награде, но и к наказанию тоже не приведет. Поэтому собака будет сидеть не из страха, а потому что знает критерии и знает, что за правильное поведение она получит награду.
Ошибок не надо бояться, они нужны для понимания задачи, поэтому ни о каком активном наказании и речи быть не может.
5 – Не поощряйте за ошибку
Чтобы собака смогла учиться на ошибках, за них нельзя выдавать поощрение. Вроде бы логично, но на деле происходит по другому. Например, вы дали собаке команду "сидеть" и она села. Но очень быстро вскочила. Это ошибка. Надо ее исправить.
Показав собаке вкусный кусок, уводим ее на прежнее место и усаживаем, напоминая, что надо выполнить команду "сидеть". И почти все начинающие дрессировщики, вернув и усадив собаку, отдают ей кусок. И поощряют ошибку!
Какой вывод сделает собака? Чтобы получить лакомство после команды "сидеть", надо сесть, вскочить, тебя кусочком снова усадят и дадут вкусное. После этого можно опять вскакивать, чтобы повторить всю процедуру.
Но нам надо вовсе не это! Поэтому вернув собаку в сидячее положение, кусок ей не отдаем. Просим посидеть немного, столько, сколько ей по силам и только за сидение выдаем награду. И таким образом поступаем с каждой командой. Собака должна понять, какое поведение ведет к поощрению, а какое нет.
6 – Твердо придерживайтесь правил поведения
Многие думают, что если воспитывают собаку на положительном подкреплении, то ей все можно, что нет никаких границ и правил. Но это не так. Наоборот, наша задача сразу показать собаке правила поведения. И самое главное, показать ей, как получать желаемое, не нарушая эти правила. Но действовать надо не через наказания, а через контроль окружающей среды и альтернативное поведение.
Например, когда вы сели за стол, собака не должна прыгать, лаять, лезть носом в вашу тарелку. Вы можете постелить ей коврик и подкидывать туда кусочки. Затем начнете угощать собаку, когда она находится на этом коврике и ведет себя спокойно.
Так вы сформируете новое поведение. Вы за стол, собака сама на коврик и спокойно ждет. Сначала она будет получать кусочки часто, потом все реже и реже.
Обязательно надо придерживаться правил поведения в игре, при выходе на улицу и каждый раз, когда вам захочется провести коррекцию поведения собаки, сначала подумайте, какие установленные вами правила собака нарушает.
Существуют ли эти правила вообще и догадывается ли собака о них? Прежде чем что-то требовать от собаки, сначала покажите ей, что она должна делать в той или иной ситуации и закрепите это поведение, сделайте его выгодным и приятным.
Если, например, собака жадничает и не хочет отдавать вам игрушку, то не забирайте, не выхватывайте и не выдергивайте у собаки изо рта ее добычу. Предложите выгодный обмен на лакомство или другую игрушку. Но при этом действуйте твердо и всегда добивайтесь своего.
Когда вы сказали "дай", то игра больше не может продолжаться. Либо собака просто стоит с игрушкой в зубах, либо отпускает ее и съедает целую горсть супер вкусного лакомства. Пусть она сама сделает выбор. Постепенно это поведение закрепится и каждый раз после слова "дай" у собаки будет автоматически открываться рот, даже если сейчас перед ее носом и не будет вкусных кусочков.
7 – Давайте собаке столько свободы, с каким количество она может справиться
Это одно из самых главных правил. Самый частый запрос – как корректировать собаку, которая убегает и не приходит при подзыве. А у меня сразу встречный вопрос – как ваша собака, склонная к убеганию, оказалась без поводка?
Об этом подробнее я писала в статье Не можешь подозвать, не отпускай
Если собака еще не научилась неподбору, то она должна быть либо в наморднике, либо на коротком поводке под вашим неусыпным пристальным взглядом. Отпустить собаку, увидеть, как она что-то ест в кустах, а потом с криками "Брось! Плюнь! Не ешь эту гадость!" гоняться за ней по всему двору, не очень продуктивное занятие.
Для собаки это может быть приятным развлечением, не более того. И уж подбирать меньше она не станет, а это опасно.
8 – Возьмите на себя ответственность за обучение собаки
За все, что делает собака, несет ответственность ее хозяин. Простая истина, но большинство владельцев все равно сваливают на собаку весь груз ответственности. Это она не слушается, она лает на прохожих, она гоняет кошек. Это она, такая негодная собака, бежит, сломя голову, прямо под машину и не слушает меня. А ведь я ей говорил – не выбегай на дорогу, там опасно!
И то, что меня прям "восхищает" – хозяин говорит своей собаке: "Вот, посмотри, какая собачка послушная, не то, что ты! Смотри и учись!"
Ага, ты, собака, посмотри и поучись, а я, хозяин, в сторонке постою, а потом спрошу с тебя по полной программе. Видимо, собака должна каким-то чудесным образом еще и догадаться, что именно хочет от нее хозяин. Потому что когда она ведет себя как собака – подбирает все подряд, бех перерыва нюхает метки, не хочет делиться своей добычей, гоняет кошек, дерется с другими собаками, это все хозяина почему-то не устраивает.
А как надо по другому, он не говорит, только ругает.
На самом деле это вы еще пока не научили собаку нужному поведению. Ответственность на вас, на хозяине. И это отличная новость! Потому что дальнейший результат зависит от вас. Не от погоды, не от извержения вулкана или от действия каких-то неведомых сил. Просто берете, делаете и наслаждаетесь полученным результатом.
Всем удачи!