Преимущества весенней посадки саженцев яблонь, заключаются в том, что впереди предстоит благоприятное, теплое время года. За этот период саженец успеет окрепнуть, корни начнут активно расти, получать питательные вещества из грунта. В зиму растение уйдет уже сильным и шансов на окончательное укоренение и адаптацию к новым условиям будет гораздо больше. Следующей весной-летом яблоня уже будет полноценно развиваться.
Особенно благоприятен весенний период для посадки молодых саженцев, в возрасте 1-2 года.
Однако есть и недостатки у весенней посадки. Взрослые растения не стоит пересаживать в весеннее время, они могут погибнуть. По 3-4 летним саженцам ситуация неоднозначная, здесь есть как плюсы, так и минусы.
Многое зависит и от климатической зоны. В южных регионах с засушливым климатом, предпочтение следует отдать осенней посадке. В северных зонах, наоборот, именно весной надо сажать яблони, чтобы они не вымерзли за зиму. В средней полосе подходят как весенняя, так и осенняя посадка яблонь. При этом очень важен регулярный полив, особенно в самые жаркие и сухие дни.
Весеннюю посадку яблонь производят в интервале между оттаиванием земли и распусканием почек саженца. Ночная температура при этом должна достигать положительных значений, а дневная составлять не менее 3-6 градусов тепла, на протяжении нескольких, предшествующих посадке дней.
Также надо убедиться, что прогноз погоды не предвещает заморозков. Точные сроки указать сложно, это зависит от погоды.
Яблоня требует достаточного простора для правильного развития, поэтому следует позаботиться, чтобы расстояние между яблонями и прочими плодовыми деревьями, для высокорослых сортов было не менее 5-7 метров, для среднерослых 3-4 метра. Для карликовых и низкорослых сортов правильный интервал 3-1,5 метра. Колоновидные сорта можно сажать плотнее, на расстоянии от 0,5 метров друг от друга.
Глубина ямы зависит от конкретного саженца, как правило не превышает 80 см. А размеры (диаметр) 60х60 см. Для саженцев с закрытой корневой системой, надо следить, чтобы размер ямы превышал габариты контейнера, в котором находятся корни с комом грунта.
На дно ямы укладывают дренаж, это может быть гравий, битый кирпич, битые осколки горшка. Перед посадкой желательно приготовит подкормку из перегноя, торфа с добавлением 150-250 грамм суперфосфата, можно добавить золы. Эту подкормку перемешивают с грунтом.
Если у саженца закрытая корневая система, то на слой дренажа, насыпают полученную смесь грунта и подкормки, далее, аккуратно помещают в яму ком земли с корнями и обсыпают со всех сторон оставшейся землей, слегка трамбуют ее. Если корневая система открытая, то землю на дно насыпают в виде конуса, на который кладут корни, далее засыпают грунтом с подкормкой.
Важно, чтобы шейка яблони, и место прививки оставались над землей. Можно пред помещением растения в яму забить в грунт ровную палку, к которой потом привязывают ствол яблони, для правильного ее роста вверх, а не в бок.
После посадки производят полив. В дальнейшем полив должен производиться регулярно, каждые две недели, а в засушливый период, каждую неделю.
Подписывайтесь на канал и смотрите календарь посадок.