Найти в Дзене
О, КУЛЬТУРивание

Нищие, но счастливые: как 3000 семей живут на свалке в Индонезии

Вы когда-нибудь задумывались о том, что для вас значит слово "дом"? Для кого-то это уютный домик с зеленой лужайкой где-то в деревенской местности, для кого-то — урбанистическая квартира в скандинавском стиле, для кого-то — мазанка в африканской пустыне. А вот для героев нашей сегодняшней статьи дом — это огромный мусорный полигон, который способен дать местным жителям все: от еды до работы.

И сразу надо оговориться, речь идет о крупнейшем в Азии, который называется Бентар Гебанг (Bantar Gebang). А расположен он всего в 19 км от столицы индонезии, Джакарты, откуда каждый день и поступает на свалку несколько тысяч тонн мусора. И это могло бы стать реальной проблемой, если бы не местные жители, которые готовы этот мусор перерабатывать, сортировать и пускать в своеобразную переработку.

Да, тут, прямо посреди огромного мусорного полигона, живут люди. Причем мусор — вся их жизнь. Они строят свои дома из того, что находят на свалке, обустраивают их выброшенной мебелью, питаются остатками пищи, которые находят среди гор отходов и даже на жизнь себе зарабатывают тем, что перепродают относительно целые вещи.

-2

И это не 10-30 и даже не 100 человек. На полигоне живет по меньшей мере три тысячи семей! И в каждой семье не менее четырех-пяти человек: в Индонезии люди более многодетны, поэтому и людей тут больше, чем мы могли бы предположить. Но возникает вопрос: как же они тут оказались?

Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Ясно одно — точно не от хорошей жизни. Кто-то предполагает, что это семьи бывших сортировщиков, которые со временем переехали на свалку полностью, кто-то настаивает — бездомные и нищие, которым просто было нечего есть, поэтому на свалку они пошли в поисках пропитания. В любом случае — вот они, здесь. И с каждым годом их становится только больше.

-3

Как же они живут? Они живут мусором. Каждый их день начинается и заканчивается разбором мусорных куч. Благо, Джакарта относительно благополучный город, несмотря на общее состояние Индонезии. Поэтому довольно часть люди выкидывают еще относительно свежие овощи и фрукты, "просрочку", которая вполне съедобно и просто хорошие остатки еды.

-4

Выкидывается также неплохая, хоть и устаревшая техника, одежда, детские игрушки. Перебирая и перепродавая все это, люди и находят для себя средства к существованию. Что-то ни используют сами, что-то переделывают и чинят, а что-то пускают с молотка среди таких же не особо богатых жителей города.

И самое удивительное во всем это то, что они счастливы. Они искренне радуются, их дети с удовольствием играют со сломанными игрушками и бегают по свалке на перегонки, прячась среди гор старого хлама. Они не знают лучшей жизни, поэтому и не стремятся к ней: их образ жизни — все, что у них есть.

-5

И как бы парадоксально это ни прозвучало, но людям, которые ничего не имеют, ничего и не надо. Они не гонятся за карьерой, не пытаются выглядеть лучше, чем есть. Они просто живут и радуются тому, что новый день наступил. И вот этому спокойствию, думаю, можно у них поучиться.

Первым, кто заговорил об этом, был фотограф Александр Сеттлер, который впервые и осветил эту историю.