Мы живем в эпоху «ранних» детей. Они раньше садятся, раньше ползут, раньше учатся читать и писать, раньше готовы идти в школу. Вроде бы.
Многие родители сегодня рассуждают так: «ей/ему 6,5 лет, читать, писать умеет, складывать-вычитать тоже. Надо отправлять в школу, иначе потом будет скучно ребёнку. Да и что значат эти полгода?!»
☝🏻А эти полгода имеют невероятное значение! Ребёнок может быть умственно и физически готов к школе, а психологически - нет. Что часто и бывает с шестилетками. Они умны и развиты не по годам, но в школу им идти рано.
❓Как определить, готов ли ваш ребёнок к школе?
✔️ Главное, что должно сформироваться у школьника - это произвольная мотивация (умение выполнять действие, не потому что хочется, а потому что надо).
✔️ Ребёнок должен уметь обслуживать себя. И здесь речь, естественно, не о том, чтобы самостоятельно кушать или ходить в туалет. А о том, чтобы уметь переодеться самостоятельно на урок физкультуры, найти нужную тетрадь в портфеле и после урока сложить все обратно, переобуться в сменную обувь, найти дорогу от раздевалки в класс, после туалета привести одежду в порядок и тд.
✔️Ребёнок должен уметь концентрировать внимание на том, что ему говорят.
✔️Понимать задания, которые ему дают и выполнять их.
Этот пост в большей степени я адресую родителям детей в возрасте от 6,5 до 7 лет, кто собирается в этом году в первый класс!
Проведите тестирования на умственную, физическую и психологическую готовность к школе. И если хоть какое-то сомнение возникнет по результатам тестирования, остановитесь. Задумайтесь.
Может все-таки в 7?