На нашем канале мы регулярно пишем как про историческую архитектуру, так и про современное строительство, однако тему производства стройматериалов до недавнего времени практически не затрагивали. Тем не менее в феврале у нас вышел материал про цементную отрасль, а сегодня поговорим про сэндвич-панели (СП).
Сэндвич-панели - это многослойные изделия, создаваемые, как правило, на основе металла (чаще всего - оцинкованной стали с полимерным покрытием) с включением различных заполнителей (утеплителей, изолятов). Казалось бы, ничего простого и проблем быть не должно, тем более того, одна из крупных металлургических компаний (а именно "Северсталь") попала под жесткие европейские санкции, стало быть, дефицита металла, от которого так страдали производители последние два года, теперь не будет...
Однако со всем остальным возникли БОЛЬШИЕ проблемы.
Во-первых, Россия импортирует полимерные покрытия для металла, причем покрытия самые разные - из полиуретана, полиамида, полиэфира... Конечно, есть и свое производство, но всех потребностей оно не удовлетворяет. Импортные покрытия, как правило, дороже, зато отличаются большей термо- и химической стойкостью, а также разнообразием расцветок. Соответственно некоторые производители СП просто не смогут предложить покупателям то, что им нужно как в плане дизайна, так и в плане производственных требований.
Еще один важный момент: импортировать покрытия из Европы было сравнительно удобно: покрытия можно было получить буквально в течение 1-2 дней. С поставками из Китая все гораздо сложнее...
Во-вторых, если две трети производителей сэндвич-панелей используют отечественные наполнители (благо, производить минеральную вату в России все-таки научились), то треть производителей использует зарубежную пену (как правило, из полиизоциануратов). А с производством пены у нас дела, мягко говоря, не очень. Более того, просто взять и заменить итальянскую пену на китайскую тоже так себе вариант: все-таки китайцы заметно уступают в качестве (и опять же большое значение имеют вопросы логистики).
В-третьих, сэндвич-панель нельзя создать без клея: им плиты из минеральной ваты или полимерной пены прикрепляют к поверхности листов металла. И вот тут засада: даже таким простым товарами, как промышленный клей, Россия себя не обеспечивает: все та же Италия, все тот же Китай, Польша, Финляндия и даже Штаты - откуда к нам только не везут эти клеи!..
И нельзя сказать, что можно по щелчку пальца наладить свое производство: нужно довольно много видов клеев (потому что существует довольно много требований в плане адгезии, температуры, влагостойкости и пр.), нужны научные исследования, испытания, сертификация. В конце концов, нужно оборудование для производства - а с ним у нас также проблемы!..
Конечно, у производителей сэндвич-панелей есть какие-то запасы. Конечно, производители будут пробовать перейти на отечественные или китайские аналоги. Конечно, производители будут попробовать что-то перекупать в Казахстане и Турции. Но в целом ясно одно: у отрасли большие проблемы.
Но и это еще не все.
Важно понимать, что из сэндвич-панелей строят самые разные объекты: шиномонтажки, мойки, промышленные холодильники, заводские цеха, свинарники, склады... Но в свете последних событий число малых предпринимателей, желающих открыть свою мойку, как и число крупных инвесторов, желающих строить крупные фабричные корпуса, очевидно резко убавится. Соответственно у прооизводителей СП помимо проблемы "из чего делать" возникла проблема "кому продавать".
Ежегодно в России производилось примерно 38 млн квадратных метров СП. В этом году рынок точно упадет. Как сильно - до 32, 30 или вообще 25 миллионов - сказать пока трудно. Но он упадет, и падение это будет очень суровым...