Найти тему
Инь-Ян

И мать, и сестра, и жена...

О самоотверженности русских женщин написано немало книг. Они вставали плечом к плечу рядом с мужчинами в годины бед. Но особое восхищение вызывает подвиг во имя Любви, который совершили жёны декабристов. Можно по-разному относиться к декабристскому движению, но то, что сделали эти великие женщины, не может никого оставить равнодушным.

Изображение из свободного Интернета
Изображение из свободного Интернета

Мне досталась от сибирской бабушки книга «Записки княгини М.Н. Волконской», изданная в 1960 году в Чите. В детстве я часто бывала в Нерчинске – там, где в 1825 году оказалась блестящая княгиня, решившая разделить участь своего мужа – князя Сергея Григорьевича Волконского, по её словам, «достойнейшего и благороднейшего из людей».

Надо сказать, что сын Волконских Михаил долго не публиковал эту книгу, и первый полный текст мемуаров вышел в 1904 году. Записки начинаются обращением к сыну:

«…описание нашей жизни в Сибири может иметь значение только для тебя, как сына изгнания; для тебя я и буду писать, для твоей сестры и для Сережи с условием, чтобы эти воспоминания не сообщались никому, кроме твоих детей, когда они у тебя будут, они прижмутся к тебе, широко раскрывая глаза при рассказах о наших лишениях и страданиях, с которыми, однако же, мы свыклись настолько, что сумели быть и веселы и даже счастливы в изгнании».

Вот условия, под которыми подписалась Мария Волконская:

1. Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, делается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет признаваема не иначе, как женою ссыльнокаторжного, и с тем вместе примет на себя переносить все, что состояние может иметь тягостного, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать ее от ежечасных могущих быть оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса, которые найдут в том как будто некоторое право считать жену государственного преступника, несущего равную с ним участь, себе подобною; оскорбления сии могут быть даже насильственные. Закоренелым злодеям не страшны наказания.
2. Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне.
3. Ни денежных сумм, ни вещей многоценных с собой взять не дозволено; это запрещается существующими правилами и нужно для собственной безопасности по причине, что сии места населены людьми, готовыми на всякого рода преступления.
4. Отъездом в Нерчинский край уничтожается право на крепостных людей, с ними прибывших.

Первая встреча с мужем состоялась на Благодатском руднике, в тюрьме. Мария Николаевна описывает это так:

Сергей бросился к мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страданий. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом – его самого.

Мария Николаевна подробно описывает быт, лишения, которые приходилось терпеть, но их согревало одно: они были рядом со своими любимыми, они помогали им, чем могли, и само пребывание здесь было выше любых признаний в любви.

Чтобы передать пищу мужьям, они ограничили себя в еде, отменили ужины. Об этом узнали из мужья и отказались от обедов, которые приносили их жёны. Свидания разрешались два раза в неделю. Когда жёны декабристов остались без девушек, привезённых с собой, Мария пишет: «Я мела полы, прибирала комнату, причёсывала Каташу».

Значительное место в мемуарах уделено читинскому и петровскому периодам жизни декабристов. Она отмечает, что в Чите "жизнь стала сноснее", чем в Благодатском руднике. В 1830 году их перевезли в Петровский завод, разместили в специально выстроенном каземате. Жёны начали борьбу за прорубку окон в камерах, которых не было, и им это удалось. Они жили с мужьями в камерах, и даже пытались как-то приукрасить быт. С 1831 года семейным разрешили жить вне тюрьмы. В Петровском Заводе для декабристов заканчивался срок каторги и они переходили на поселение в сёла и города Восточной и Западной Сибири.

Изображение из свободного Интернета. М.Н. Волконская, С.Г. Волконский
Изображение из свободного Интернета. М.Н. Волконская, С.Г. Волконский

У Волконских в 1832 году родился сын Михаил, а через два года – дочь Елена. На поселение С.Г. Волконский был определён в с. Урик, около Иркутска, где они провели 9 лет. После этого они получили разрешение царя на переезд в Иркутск, где Мария Николаевна прожила до 1855 года и оттуда выехала в Россию. С.Г. Волконский вернулся из Сибири после амнистии в 1856 году.

Мария Николаевна пишет в «Записках»:

Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать…
В Чите я получила известие о смерти нашего бедного Николая, моего первенца, оставленного мною в Петербурге. Пушкин мне прислал эпитафию на него:
В сияньи, в радостном покое,
У трона Вечного Отца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца…

«Это самая удивительная женщина, которую я знал», - так сказал о дочери генерал Н. Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!