Одной из самых полезных своих путевых привычек считаю скептическое отношение к раскрученным достопримечательностям.
Никогда не стремлюсь увидеть обязательно всё то, что считается в местности "маст си". Взвешиваю, точно ли лично НАМ это надо.
Этот пост посвящён местам, которые мы проигнорировали, несмотря на настойчивые рекомендации путеводителей.
В Туле, например, мы не пошли в музеи самоваров и пряников. Потому что я в принципе не очень люблю музеи, посвящённые какой-то одной штуковине, да и экспозиции там, по отзывам, не очень.
В Екатеринбурге забили на смотровую площадку на небоскрёбе "Высоцкий". Нет, мы туда даже заглянули, поскольку мимо проходили и решили зайти, хотя я читала в отзывах, что вид средненький. Первые сомнения о том, надо ли нам это, появились тогда, когда мы узнали, что за посмотреть немного на город нам нужно будет отдать на двоих 800 рублей (это лето 2021 года).
Но мы подумали, что раз уж пришли... Отстояли очередь и выяснили, что карты не принимают. Надо пройти вон туда к банкомату, постоять в очереди там, потом вернуться юда и ещё раз постоять в очереди здесь. Современный бизнес-центр, одно из самых раскрученных туристических мест в городе.
Да подите вы в баню, ребята. Если уж берёте 400 рублей с носа за не самый впечатляющий в России вид, то сделайте это приключение хотя бы комфортным для посетителей. А если нет, то сами и поднимайтесь на свою площадку в толпе взмыленных и нервных людей.
Есть и более тяжкие "преступления" против туристической сферы.
Из Петрозаводска мы не поехали на легендарные Кижи. Потому что, если я правильно помню, один взрослый билет на метеор летом 2019 года стоил несколько тысяч, а билеты на остров ещё надо было покупать отдельно. Самое интересное – церкви, но ещё должно повезти, чтобы не попасть на очередную их реставрацию. А деревянных домов и даже храмов на Русском Севере есть ещё. А потратить на Кижи надо было весь день. И я была к этому не готова.
Ещё я после долгих раздумий решила в своё время не ехать на Валаам, хотя мы были в Сортавале, откуда туда ходят метеоры.
Опять же, отзывы путешественников. Воцерковленные люди, как правило рассказывают о райской красоте и благодати. Но мне немало встретилось других отзывов: о высоких ценах, странной организации туров, о большом количестве ограничений, долгой дороге. И я испугалась, что мы не найдём в себе способности закрыть на всё это глаза.
Ладожской красоты мы насмотрелись в поездке по шхерам. Это вообще одно из самых сильных моих впечатлений в жизни. Больше двух лет прошло с той поездки, а шхеры до сих пор иногда мне снятся.
Вообще нет никаких "маст си". И нет мест, которые "обязательно надо увидеть". Есть только то, что в путешествии может отозваться ли не отозваться лично у вас. Рейтинги и путеводители – это просто информция, есть вот такое, а дальше ты уж сам решай. Может, тебе просто в местной кафешке в разы прикольнее будет посидеть, чем жилы рвать чтобы увидеть то, что кто-то назвал обязательным.