Найти тему

Увлечение молодежи – тогда и сейчас

Ещё 20 лет назад люди, проживающие в небольшом городе Сыктывкаре, и не думали о том, что их жизнь может поместиться в такую вещь как телефон.

Это раньше он был лишь средством для общения, а сейчас - неотъемлемая часть каждого человека. Он едва лишь проснулся, а рука уже на автомате тянется к гаджету. Люди берут его в руки, не потому что хотят кому-то позвонить, а заходят в него, потому что хотят узнать, кто написал им или быть в курсе новостей, происходящих в мире. В какой-то степени телефон завладел человеком. В нем есть практически все, что нужно человеку под рукой в настоящее время: интернет, камера, магазины, книги и развлечения, электронные карты. Сложно представить, что еще можно уместить в этот гаджет.

Для сравнения хочется привести пример того, что нынешнее молодое поколение реже стало общаться вживую. Прямое общение стали чаще заменять на виртуальное. Людям проще стало выражать свои мысли через сообщения, а эмоции - через смайлики.

фото автора
фото автора

Посмотрев на эту фотографию, любой вспомнит время, когда не хотелось заходить с прогулки домой попить, потому что знали, что больше не пустят. Или вкус мороженого в вафельном стаканчике, он как будто возвращает в беззаботное детство. Или анкета, которую сами делали и передавали друзьям, чтобы лучше узнать друг друга.

фото  из группы "Дорогие товарищи"
фото из группы "Дорогие товарищи"

Безусловно телефон во многом облегчил жизнь человеку. Например, совершать покупки, не выходя из дома, одеться по погоде - человек не смотрит на термометр. Вести переговоры по работе через видеосвязь с любой точки мира - даже это позволяет телефон.

А какие увлечения у молодежи были раньше? Зима – это лыжи, коньки, катание с горок на санках или даже на картонке или банальном пакете. А кто-то пытался встать на санки и скатывался с высоких гор. Это сейчас такой вид экстремального спорта называется сноубординг. Но на простом катании с горок увлечение не заканчивается. Ребята добавляют ярких эмоций своему, и без того не скучному, увлечению. Привязывают сноуборд к снегоходу.

фото  автора
фото автора

Лето – это ролики и велосипед. С 2000 годов популярным среди молодёжи становится скейтбординг – это дружелюбное сообщество, которое позволяет объединить всех под одной «крышей». Скейтбординг подвластен многим. Им занимаются бизнесмены, художники, малыши из детских садов. Люди разных профессий в возрасте от 4 до 45 лет.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Не так давно пополнил ряды экстремальных видов спорта паркур. Обычному человеку он так просто не дастся. Трюки паркурщиков - различные прыжки или забегание на стену, например, может выполнять только натренированный человек. Кстати, для очень многих увлечения паркуром начались именно с фильмов. Герои, которые свободно перемещались в окружающем пространстве в любых обстоятельствах и на любом рельефе – будь то горы или улицы города, просто не могли не стать кумирами. Кто-то увлёкся этим видом спорта после того, как с ребятами посмотрел видеоролики с участием профессиональных спортсменов. Начинают с азов, с обычных элементов преодоления препятствий. А потом выступают на различных соревнованиях.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Ряды поклонников видов спорта постоянно растут. Впрочем, настоящие спортсмены понимают – подготовка к покорению вершины, препятствия, ветра и воды требует хорошей физической подготовки.

Ни в коем случае не хочется сказать, что нынешнее поколение потерянное. Безусловно, нет. Сейчас время нового поколения. Есть различия условий, в которых люди жили раньше, изменилось отношение в обществе, разные взгляды на материальные и жизненные ценности. Пройдет еще 20 лет и, возможно, кругозор нового поколения повернется еще на 90 градусов.

Автор: Анастасия Середа