Как показала практика, далеко не у всех хозяек получаются пышные и вкусные оладьи без дрожжей. Хочу поделиться секретами, которые проверила лично.
Итак, начну по порядку:
- Пышные оладушки получаются только из густого теста!
- Кефир лучше брать кислый (трёхдневный).
- Яйца и молочные продукты должны быть комнатной температуры.
- Сахара в тесто добавлять много не нужно, иначе низ будет подгорать, а середина останется не пропеченной.
- Муку обязательно просеивать.
- Муку ввожу небольшими порциями, для лучшего перемешивания и чтобы не переложить.
- Всыпаю муки много, её отношению к кефиру почти 1:1.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Я, всегда ориентируюсь на консистенцию теста.
- Тесто должно обязательно настояться, чтобы оно насытилось кислородом и стало более лёгким.
- Тесто лучше замешивать в одну сторону, чтобы оно получилось более гладким и глянцевым.
- Добавок много не вводить, чтобы тесто смогло подняться.
- Чтобы оладьи получились круглыми, надо опускать тесто с острого края ложки, если хотите овальные – с боковой стороны ложки.
Порцию теста беру не более столовой ложки, иначе будет трудно прожариться.
- Дно сковороды должно быть толстым.
- Масло наливаю, чтобы покрыта было всё дно сковороды.
Если масла будет мало, то оладьи будут сухими и им не хватит сил подняться. Если много, то будут слишком жирными.
- Жарить только на разогретом масле, на среднем или умеренно-среднем огне, чтобы низ не сгорел, а середина оладушек пропеклась.
Ну вот, вроде ничего не забыла. Если будете применять эти секретики, то у вас получатся пышные и вкусные оладушки!
Готовые оладьи, я всегда выкладываю на бумажное полотенце, а к чаю подаю горячими, с вареньем или мёдом, сгущёнкой или сметаной.
А вот и видео рецепт 👍:
************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир 0,5л.,
Сахар 1-1,5 ст.л.;
Яйцо 1 шт.;
Мука 350 гр.;
Соль 1/3 ч.л.
Сода 0,5 ч.л. или разрыхлитель
************************************
Мои подписчики самые лучшие, обнимаю вас.
Всем добра, до новых встреч.
Подписывайся на мой канал⬇️
Автор - Светлана Ермолаева.