7-го марта Андрею Миронову день рождения! С августа восемьдесят седьмого года про него сказано, написано и снято такое количество материала, биографического, личного, и просто кухонных баек, что добавить ещё, что-то новое, вероятно просто невозможно. Тем не менее, Миронов артист такого полёта, что в каждом зрителе он оставил впечатление о себе. Он был до того универсален, что мог играть совершенно противоположные роли. От гайдаевских комедий, до германовских драматических ролей («Мой друг Иван Лапшин»). За те сорок шесть лет, что были ему отпущены, он, кажется, преуспел во всех мыслимых жанрах. Будь то кино, театр, эстрада, музыка, мультфильмы и даже радиопостановки. Детство начинается со сказок и мультиков! И поколению, родившемуся в семидесятых уже ни за что не забыть его «Кота Леопольда», «Раз ковбой, два ковбой!», кота в «Голубом щенке». А пластинки?! Детство у многих связано с патефонными дисками. Под них мы росли, под сказки и инсценировки мы развивались. Как забыть его голос в «Алмазе Раджи» по Стивенсону или в «Золотом телёнке» по Ильфу и Петрову. А как он здорово читал рассказы Чехова! В то время, кажется, Миронов был везде и повсеместно. А кому-то посчастливилось увидеть его на сцене. Он очень много играл в театре, даже больше, чем снимался в кино. И слава Богу, большинство его спектаклей записано на плёнку, а сейчас ещё и отреставрировано. Так что смотреть и понимать с чем ты соприкасаешься одно удовольствие.
Андрей Миронов родился в Москве в 1941 году, за три с небольшим месяца до начала войны. Родители его, уже тогда известные артисты эстрады и кино Александр Менакер и Мария Миронова. Та самая Миронова которая играла секретаршу бюрократа Бывалова в александровской «Волге-Волге». Семья самая, что ни на есть, артистическая. Отсюда, несомненно и страсть к лицедейству, которая ещё и его детям передалась. С 48-го по 58-й десятилетка в школе и игра в студенческом театре. Потом поступление в Щукинское училище. Про таких, каким был Андрей Миронов тогда, сейчас сказали бы «Золотая молодёжь». Мама и папа, известные в Москве люди, можно двери куда хочешь ногами открывать, всюду примут. Все дороги открыты. Только тут, как раз, другой случай. Он бы и самостоятельно добился успеха и ещё в юности по популярности «перерос» дуэт Миронова-Менакер. Многие сейчас и не знают кто это. Вероятно все же потому, что кино более популяризировано нежели театр. Особенно если спектакль не записан на плёнку. Гипотетически можно предположить, что бы мы испытали увидев, к примеру, как танцует Авдотья Истомина, которую видел и воспевал Пушкин. Или каков был на сцене Михаил Щепкин… Теперь это можно только прочесть в воспоминаниях современников и поверить им на слово.
В 61-м, ещё будучи студентом, Миронов дебютирует в кино-роль десятиклассника в драме о подростках «А если это любовь?» Фильм интересен ещё и тем, что там играли совсем юные и никому тогда не известные, будущие звёзды кино 60-х, 70-х, и 80-х. Золотые годы эпохи советского кинематографа. В 62-м выходит картина « Мой младший брат». Великолепный, но сейчас как то, забытый фильм, снят по повести, очень популярного тогда Аксёнова «Звёздный билет». Аксёнов своими повестями и рассказами ломал все советские литературные каноны, которые предписывали бесполую любовь к родному заводу или колхозу. Потому-то он и был нарасхват у молодёжи. А имена партнёров по этому фильму… каждый сейчас уже легенда. Олег Даль, Александр Збруев, Олег Ефремов. А режиссёр великий Зархи. Потом была незатейливая, но очень и сейчас любимая многими комедия « Три плюс два». Красавицы Кустинская и Фатеева несомненное украшение фильма. А вот следующий фильм сейчас многие рассмотрели бы как кинокомикс, учитывая амплуа Андрея Миронова как комедийного актёра. Масштабная, двухсерийная, снятая на дорогущую кодаковскую плёнку, с огромным количеством известных актёров, с батальными сценами, поставлена с размахом чуть ли не «Войны и мира». И Миронов играет там… Внимание! Фридриха Энгельса. Кто бы мог подумать! Тем более Маркса там сыграл Игорь Кваша. Двадцать лет спустя они вновь схлестнутся в суриковской комедии «Человек с бульвара капуцинов». А фильм о двух основоположниках коммунизма назывался «Год как жизнь», беспрецедентный партийный госзаказ. Это была своего рода барщина, без отработки которой, ни актёрам, ни режиссёрам, дальнейшая дорога в кино была заказана. Эпоха расставляет свои приоритеты. Тогда была партия и Родина, а сейчас что?! Увернуться удавалось не многим. В этом ключе на ум приходит независимый Тарковский.
С середины шестидесятых Андрей Миронов снимается необычайно много. В год по несколько полнометражных фильмов. Кроме того постоянная занятость в Московском театре сатиры, гастроли, записи на телевидении (запоминающийся Пан Ведущий в кабачке 13 стульев). Роли в кино были самые разные, от драматических и героических до карикатурно комических. Сверх популярность пришла после рязановского «Берегись автомобиля» и гайдаевской «Бриллиантовой руки». Кажется, что после этих фильмов он переиграл всех мыслимых вертопрахов и ловеласов в советском кино. « Не знаю я известно ли вам. Что певец прекрасных дам…» Но помимо этого стоит отметить фильм 68-го года «Любить». Жанр поэтическая драма. Снята очень необычно, полудокументально. Среди калейдоскопа многочисленных персонажей у Андрея Миронова не большая, но очень характерная роль. Священник Александр Мень принял участие в создании фильма. Но ни то ни другое не помогло. Чиновники запретили фильм. Увидеть его смогли лишь единицы. Он и сейчас то раритет, а между тем такое кино воспитывает и закладывает некоторые зачатки для будущего жизненного сценария. В сущности тому поколению, которому сейчас от сорока до шестидесяти, если показать какой-нибудь голливудский многобюджетный блокбастер, он конечно возможно удивится спецэффектам или вызовет ироничную улыбку, но ничего не заложит в подкорку. Потому что там уже всё заложено и всё ячейки заняты. А заложено ещё теми фильмами, которые мы ещё с детства знаем. И как-то заложилось так, что мы не сегрегируем общество по количеству материального богатства. Потому что у нас есть вещи гораздо ценнее, чем лексусы и пентхаусы. У нас есть Пушкин и Есенин. У нас есть Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. У нас есть Андрей Миронов и Василий Лановой. И как вышло так, что сейчас у нынешних тинейджеров вместо этого «Тик Ток», инстаграм и в лучшем случае компьютерный «Дисней»..?
Все семидесятые годы постоянный бенефис кумира миллионов и любимца всех женщин Советского Союза Андрея Миронова! Фильмы и яркие образы шли один за другим. Маркиз в «Достоянии республики», капитан милиции в «Итальянцах в России», жених в «Соломенной шляпке», Бендер в «Двенадцати стульях», Министр-администратор в « Обыкновенном чуде». И их ещё полтора десятка и почти в каждом песни. А большинство песен и сейчас хиты. Для более искушенных зрителей были телеспектакли. Хочется особо отметить и вспомнить «Страницы журнала Печёрина» по Лермонову, где Печёрин-Даль, а Грушницкий-Миронов. Одна из немногих и лучших экранизаций этой повести. С такими актёрами иначе и быть не могло. Ещё конечно «Женитьба Фигаро», который показывали регулярно под новый год и восьмое марта. Многие любят этот спектакль, но немногие смотрели его целиком... «Профессион де фуа» как говорил «режиссёр» Якин.
Но вот кончаются семидесятые и на рубеже десятилетий появляется совсем другой Миронов. Грустный, задумчивый, рассеянный. Как будто бы он перешёл в другое амплуа. Он уже не играет в музыкальных комедиях (Мистер Фёст из «Человека с бульвара» исключение. Он и там то философ). «Фантазии Фарятьева», «Будьте моим мужем», «Блондинка за углом», «Сказка странствий», «Победа», в каждом из этих фильмов у него глубокая драматическая роль. Если глубоко анализировать, кажется будто бы он и жизнь то свою переосмыслил. А фильм Алексея Германа 84-го года «Мой друг Иван Лапшин» подлинный шедевр авторского кино. И в плане монтажа и в плане светогого оформления. Фильм смотришь так, будто бы листаешь фотографии тридцатых готов в сепии. Действие фильма происходит в тридцатых и сделано всё до того стильно и детально, что ты поневоле проваливаешься туда. Алексей Герман, великий мастер работал с другим великим мастером Андреем Мироновым. И получился, по мнению многих лучший фильм в творчестве обоих!
Мы пересматриваем и переслушиваем его из года в год: «Здравствуй, как живешь, негаданная встреча,/Как-будто вновь к нам молодость вернулась». Мы становимся старше, а он становится только лучше и интереснее. Как старый друг, а
«Старые друзья, испытанные люди,
Не уставать мы знаем средство,
Даже если чуть редеют шевелюры,
Зато в груди не гаснет сердце.
Как летят года, а мы спешим за ними,
А мы живём, и пусть они летят, года.»