Вопрос о появлении флага СССР на скафандрах космонавтов может показаться примитивным. Чего сложного, набираешь Google и смотришь фотографии космонавтов: у Гагарина флага на скафандре нет, а вот у всех остальных - Г. Титова, А. Николаева, В. Терешковой - все чин по чину: на левом плече красный флаг с серпом и молотом. Но не все так просто, как кажется.
Давайте посмотрим на известное фото второго космонавта СССР - Германа Титова в скафандре с флагом на плече и сравним его с другой фотографией, выполненной в ходе подготовки к полету - на ней Герман Титов в красном скафандре СК-1 без надписей и картинок. Ничего не удивляет? Титов в скафандре с флагом СССР выглядит гораздо старше себя самого в красном скафандре.
Между прочим, Герман Титов совершил свой орбитальный полет в 25 лет, он долгое время считался самым молодым человеком Земли, совершившим полёт в космос (только в 2021 году космический турист Оливер Дэмен побил рекорд Титова, он оказался в космосе 18 лет от роду; правда, его просто покатали в течение 10 минут на суборбитальном корабле). А теперь посмотрите на фото справа: на голове Германа Степановича уже видны залысины, да и лицо совсем не такое беззаботное, как у 25-летнего молодого человека на левой фотографии, а умудренное опытом и грузом прожитых лет.
А вот фотографии Валентины Терешковой. Слева - перед полётом, а справа - уже в скафандре с флагом на плече. И опять то же самое - Валентина Владимировна на фото справа хоть и выглядит моложаво, но это уже совсем не 26-летняя парашютистка, на правом фото ей скорее всего около 40.
То же самое можно наблюдать и на фотографиях других космонавтов "первого призыва".
Ну и главное: если определение возраста человека по чертам лица - дело субъективное, то сам скафандр - вполне материальный факт. Все космонавты на кораблях "Восток" летали в красных скафандрах СК-1 (кроме В. Терешковой, для которой был разработан скафандр СК-2). А на фотографиях с флагами скафандры совсем другие - белые с синими деталями скафандры "Сокол". Ну и наконец, синяя эмблема с контурной звездочкой, что видна и на фото Г. Титова, и на фото В. Терешковой - это эмблема станции "Салют"! Как говорится, где "Салют", а где "Восток"! Ответ простой - парадные фотографии космонавтов первого отряда делались гораздо позднее (примерно через десяток лет) их космических полётов. Для фотографий космонавтов-ветеранов наряжали в наиболее современные на тот момент скафандры (а может быть даже в один и тот же скафандр), которых во время их полёта в начале 1960-х еще просто не существовало в природе. Юрий Гагарин к тому времени уже погиб, поэтому его фотографии в новом белом скафандре и не существует. Собственно такая же практика существовала и в США, первые астронавты для парадных фотоснимков в 1970-х годах перефотографировались уже в новых скафандрах с флагами США на плечах.
Так кто же первым полетел в космос с флагом на плече?
Этот обычай завели американцы. Поначалу американские астронавты летали в космос в обычных летных костюмах (то же делали, например, и экипажи советских кораблей "Восход-1" и "Восход-2"). Но в 1965 году экипаж корабля "Джемини IV" запланировал выход в открытый космос; исторический момент должен был быть запечатлен на множестве фотографий, планировалась также прямая трансляция с орбиты, в общем в НАСА решили, что неплохо бы добавить к планируемому шоу толику патриотизма. Поэтому на левое плечо скафандров Джеймса МакДивитта и Эдварда Уайта были нашиты американские флаги. С тех пор американские скафандры всегда несут на левом плече государственный флаг.
В Советском Союзе обычая нашивать флаг на скафандр тогда не было, вышедший в открытый космос за три месяца до американцев Алексей Леонов был одет в скафандр "Беркут", весь белого цвета с тонким оранжевым "лампасом" по рукаву и ногам. На шлеме были крупные красные буквы "СССР", а на плече четырехугольная чёрная нашивка с футуристическим силуэтом ракеты, сеткой меридианов и параллелей земного шара и буквами "СССР" (точно такие же нашивки были и на тренировочных костюмах космонавтов).
Космонавты первых советских космических кораблей "Восток" (Ю.Гагарин, Г.Титов, В. Терешкова и другие) возвращались на землю в красных скафандрах (спускаемая капсула доставляла их только до атмосферы, а далее космонавты должны были катапультироваться и приземляться на парашютах). Но в новом корабле "Восход" система посадки была проработана лучше, спускаемый аппарат притормаживался у земли, поэтому надобность в скафандре как бы отпала ("как бы" потому, что риск разгерметизации все равно был, скафандр бы не помешал... но в тесный спускаемый аппарат двое-трое космонавтов в скафандрах и с системами жизнеобеспечения просто не помещались, поэтому на скафандрах пришлось сэкономить. Экипажи "Восходов" летали в космос в тренировочных костюмах. Уже в 1966 году началась космическая программа "Союз". И хотя первые пуски "Союзов" были беспилотными, а полет "Союза-1" (1967) окончился трагически, но в последующие несколько лет доработанный корабль стал основным космическим кораблем СССР. Экипажи "Союзов" до 1970-х годов также летали без скафандров. Пока в июне 1971 года спускаемый аппарат "Союза-11" не разгерметизировался при посадке, и не погибли космонавты Г.Добровольский, В. Волков и В.Пацаев. Для предотвращения подобных случаев в дальнейшем были разработаны легкие скафандры "Сокол". Они используются (с некоторыми изменениями) доныне. Только на скафандрах "Сокол" (по образцу американцев) было предусмотрено место для государственного флага на левом плече (и именно в "Соколах" делали парадные фото Титов, Терешкова, Попович, Николаев и Попович).
Первый полет в "Соколах" совершил экипаж космического корабля "Союз-12": Василий Лазарев и Олег Макаров. На многочисленных фотографиях цикла подготовки обоих космонавтов: работы их на тренажере, обсуждения полетного задания и т.п. на скафандрах нет никаких флагов.
Но непосредственно перед полетом флаги все же были нашиты на скафандры. В космос 27 сентября 1973 года Лазарев и Макаров полетели уже с советскими флагами на левых плечах.
Последующие экипажи "Союзов" также имели на плече флаги СССР.
Вплоть до полета "Союза-19" по программе "Союз-Аполлон" флаг на плече космонавтов был очень простым. Но для международного полета космонавтам Леонову и Кубасову подготовили профессионально сделанные нарукавные нашивки, где советский флаг сопровождали вверху выполненные характерным "квадратным" шрифтом буквы "СССР". Именно такой дизайн затем закрепился и использовался более десяти лет (хотя иногда все же использовалась и старая упрощенная нашивка без надписи). Космонавты-участники программы "Интеркосмос", как правило, имели именно такую нашивку (с квадратными буквами) на скафандрах.
Видимо, в эти же годы такая же нашивка появилась и на тренировочных костюмах космонавтов, в которых они перемещались по станции "Салют".
Как правило, флаг СССР украшал левое плечо скафандра, хотя иногда на рубеже 1980-х годов это правило и нарушалось, и флаг нашивали на правое плечо, а на левом размещали герб СССР. Но нововведение не прижилось, и со временем красный флаг все же вернулся на левое плечо.
Последним космонавтом с флагом СССР на плече стал Сергей Крикалев. Он отправился на станцию "Мир" на космическом корабле "Союз ТМ-12" еще в СССР, а вернулся через 300 с лишним суток, в марте 1992 году, на "Союзе ТМ-13" уже в другую страну...
***
Еще на канале - "Загадки наград на кителе Гагарина. Вопросы без ответов"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.