Айтишники сейчас - высшая каста. Вчерашний сисадмин сегодня закрывает ипотеку за год. А что делать тем, кто хочет работать в сфере IT, но не умеет программировать? Давайте глянем.
1. Зерокодинг.
Нужно собирать продукт на готовых платформах. Например, сайт в Tilda, интернет-магазин в Ecwid, мобильное приложение в Adalo.
Материал у вас есть, программа есть, осталось собрать и правильно оформить.
Нужно освоить нужные платформы, разобраться в продаваемом продукте, мыслить структурно.
Где обучиться: https://zerocoder.ru/education
2. Бухгалтеры и Юристы
Привычные профессии, которые никуда не пропали в IT. Это сопровождающие узкоспециализированные работники.
Навыки: изучить компанию, разобраться в терминах, законах, особенностях. Подтянуть английский.
Где обучиться: https://gb.ru/professions/it-lawyer
3. Тестировщик
Вы будете выявлять сбои в программах, которые создали программисты.
Навыки: изучить базовые языки программирования: javascript, linux или DEVOps.
Где обучиться: https://linuxtrainingcenter.com
4. UX/UI дизайнер.
Возьмем мобильное приложение. UX дизайнер адаптирует приложение так, чтобы нам было легко и удобно им пользоваться. А UI дизайнер придумывает, как оно будет выглядеть. Часто эти профессии совмещаются.
5. IT-редактор
На этой должности нужно уметь писать, рассказывать просто о сложном. 80% работы - это погружение в специфику IT продуктов. Нужно досконально изучить тему, чтобы написать о ней грамотно. Если вы работали копирайтером или окончили филфак - попробуйте себя.
6. Менеджер проектов
Такой человек в компании одновременно и управленец, и администратор. Он следит за развитием проекта, соблюдением сроков, организовывает команду. Если у вас в подчинении были сотрудники, или вы занимались операционными задачами - вам подойдет эта профессия.
7. Специалист поддержки
На эту должность обычно устраиваются студенты без опыта или новички - достаточно хорошо знать компьютер, остальному обучат. Зарплата от 30 до 40 тысяч, но и требования минимальные. Кроме того, в этой специальности можно вырасти до руководителя тех.поддержки.
Где обучиться: https://www.coursera.org/learn/technical-support-fundamentals-ru
8. HR
Главная проблема IT - нехватка хороших специалистов при обилии кандидатов. Вашей задачей будет нанимать правильных людей. По-привычному - отдел кадров. Специальных навыков в IT не нужно, а вот опыт в подборе персонала очень пригодится.
9. Менеджер по продажам
IT компании тоже нужно продавать свои продукты. Вы будете посредником между компанией и клиентом. Все как обычно: теплый и холодный поиск клиентов, общение с покупателями, презентации продуктов. Подойдет, если уже есть опыт в продажах, любите общаться с людьми, уверены в себе и своем продукте.
Где обучиться: https://qed.consulting/solutionselling
10. SMM - специалист
Стандартный SMMщик. Ведение соц.сетей, e-mail рассылки, настройка рекламы, общение с клиентами, анализ аудитории. Вы продаете услуги компании через соц.сети. Подойдет тем, кто любит доводить свои аккаунты до идеала, увеличивает охваты в блоге, креативит в тик токе. Самое главное - действительно повышать продажи и узнаваемость компании.
Основные задачи без навыков в IT - это администрирование, поддержка, тестирование. Возможно, у вас уже есть профессия, нужно просто подстроиться и переквалифицироваться.
И не забывайте, просто так деньги никто не платит. Нужно каждый день приносить реальную пользу компании.
Как выбрать?
- Выпишите свои основные навыки. Что вы делаете на основной работе и что хорошо получалось в школе. Легче давалась математика или русский?
- Определитесь, как вам комфортнее работать. Если с "машинами" - базовые языки программирования и на тестировщика. С людьми - тех поддержка. С бумажками - бухгалтерия.
Важный нюанс: работодатель ценит не только профессиональные навыки, но и ваш стиль общения, отношение к работе. Если вы ответственный, соблюдаете сроки и умеете сами принимать решения, то вас легче дополнительно обучить, чем увольнять.
Не бойтесь менять профессию. В будущее возьмут смелых и настойчивых. Дерзайте!