Происходящие в мире события в той или иной степени затрагивают каждого из нас. Если честно, то я намеренно не разговариваю с людьми на эту тему, не спрашиваю, как они относятся к происходящему. Зачем? Так много агрессии и ссор на этой почве, что я просто готова слушать и слышать, но не комментировать, и тем более никому не навязывать свое мнение. Скажу лишь одно: давайте будем добрее и терпимее друг к другу в эти дни.
И если мы не можем повлиять на происходящее, то нужно приспособиться. Сегодня хочу рассказать о том, как я корректирую свои доходы и расходы, понимая, что жить хуже точно не хочется.
Сперва о расходах.
Пока люди в панике сметают все с полок Икеи (а я все думаю, сколько же магазин заработал за эти дни!), я пытаюсь выявить расходы, от которых можно отказаться и те, которые просто нужно принять.
На днях спрашиваю мужа:
- Что делать то? Покупать надо, а стоит дороже.
- Два варианта. Первый: покупать и нервничать, вспоминая цену неделю назад. Второй: покупать и не нервничать, радуясь покупке.
И, знаете, надо выбирать второй. Если вам что-то нужно, то придется покупать, отбрасывая грустные мысли.
Но ключевое это расходы, от которых можно отказаться. Поверьте, их немало.
Во-первых, это спонтанные покупки. Мне не понять зачем люди сметают с полок товары магазинов, которые закрываются. Других магазинов нет? Вы верите, что они закроются навсегда? Или несколько месяцев будут платить бешеную аренду торговым центрам и зарплату продавцам, а потом вывезут все свои товары восвояси? Кто потеряет от таких шагов: покупатели или фирма?
Одна моя знакомая, торгующая узким ассортиментом и фактически знающая многих покупателей лично, рассказывает: люди покупают то, что до этого даже никогда не использовали! У нее сейчас отличные доходы, продажи идут, люди несут денежки пачками…
Подумайте, что вам действительно нужно, а что нет, не спешите скупать все подряд.
Во-вторых, покупки не первой необходимости.
Заметила, что люди с невысокими доходами, переживающие, что теперь им совсем не будет хватать денег, излишне в эти дни тратятся на подарки к 8 марта всем: родным, подругам, коллегам, знакомым, знакомым знакомых… нужно продолжать?
Может быть это звучит некрасиво, но Вы покупаете дорогие конфеты коллеге, она Вам, тратите деньги, обмениваетесь подарками и вообще-то… никому из вас не нужны эти конфеты. Если бы не праздник, то себе бы Вы купили обычные конфеты на развес, а не стали платить за упаковку.
Я, увидев цены на цветы в этом году, сказала мужу:
- Никаких цветов к 8 марта!
- Как это?
- Нет, нет, не надо мне полтора цветочка за 1000!
Вот правда, я не хочу в этом году цветы за те деньги, за которые их продают…Не первая необходимость, да и я к ним так равнодушна!
Что же с доходами?
В который раз убеждаюсь, что несколько источников - это благо.
На основной работе меня ждёт провал, коллеги в ожидании голых окладов без премий…
Также падают доходы с Дзена. Это правда звучит смешно. У меня здесь и доходов практически нет, но выглядят примерно так: ноль делить на два. Что так ноль, что так ноль)) Однако люди, занимающиеся блогерской деятельностью, в унынии: теперь платить будут только за подписчиков и их реакции, так что удачный материал, набравший множество просмотров, нынче особо денег не принесет.
Благо остальные источники стабильны и приносят деньги.
И все же невозможно просто взять и сидеть на работе без работы, потому для себя я открыла Яндекс.Толоку. Об этом можно писать отдельную статью, но тем, у кого есть свободное время и хочется заработать лишнюю копеечку советую изучить этот сервис. За несложные задания можно получать выплаты, интересно, что цена задания указана в долларах, выплата в рублях по курсу. Нынче актуально.
А как ваше настроение, дорогие читатели? Расскажите, как адаптируетесь к текущей ситуации?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки