АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ДВАДЦАТЫЙ: ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ
Великая миграция - самое большое африканское чудо. Ежегодно, на протяжении столетий, больше двух миллионов антилоп гну, зебр и газелей в октябре-ноябре соединяются в кенийском национальном парке Масаи-Мара, пересекают пограничную реку Мара и делают годичный круг, проходя 3000 километров по просторам танзанийского Серенгети и ближайших заповедников. В Танзании к ним присоединяются местные путешественники.
Они идут с севера на юг, а потом на запад и опять на север. Идут вслед за дождями, которые приносят облегчение высушенной земле, а животным - молодую траву. Ученые подсчитали, что этому колоссальному стаду в день необходимо 4000 тонн травы.
Путь этот не только долог, но и очень труден и опасен. Грациозных парнокопытных поджидают бурные реки с крокодилами и бегемотами, стаи голодных хищников, для которых природа накрывает щедрый пиршественный стол. Во время годичного перехода гибнет много переселенцев, но и рождается примерно четверть миллиона малышей. Сроки многотрудного похода могут сдвигаться в зависимости от начала сезона дождей, но отменить его невозможно.
Увидеть Великую миграцию, особенно её начальную драматическую стадию на реке Мара, мечтает каждый путешественник. Но удаётся немногим. Нам удалось. Это случилось 6 ноября 2011 года.
Правда, не сразу. Впервые увидели вереницу антилоп гну и зебр в кратере Нгоронгоро в Танзании во время первого приезда в это удивительное место. Тогда мы, к своему стыду, даже не слышали о Великой миграции и подумали, что это просто передвижение животных внутри кратера.
Впереди огромной колонны, начала и конца которой не было видно даже в сильный бинокль, шла зебра. За ней на расстоянии ста метров след в след неспешно шагали вперемежку другие зебры и антилопы гну. Рядом - газели. Наш джип минут тридцать ждал, когда они пройдут, но не дождался и потихоньку двинулся вперёд. Цепочка с недовольными криками и мычанием разомкнулась и вновь сомкнулась позади нас. Наш водитель был не из местных (мы с ним до этого проехали всю Кению и часть заповедников Танзании) и толком не смог объяснить увиденное.
Потом нам рассказали, почему полосатые лошадки и антилопы гну живут и пасутся вместе. У зебры отличное зрение. Поэтому она идёт первой, чтобы в случае опасности предупредить остальных. Гну, наоборот, видят плохо, но слух у них замечательный. В стаде именно они подают сигнал тревоги, иногда - мнимой. И тогда всё стадо срывается с места и несётся сломя голову. Газели же прекрасно видят и слышат, вдобавок у них превосходное обоняние. На обратном пути мы оказались внутри рассыпавшейся и мирно пасущейся колонны и были поражены громкими "разговорами" её участников.
Но у этого союза есть и другая причина держаться вместе. Это так называемая пищевая цепочка. Зебра съедает верхнюю часть травяного стебля, гну - среднюю, а газели подчищают всё без остатка. После них ничего не остаётся, и разномастное стадо вынуждено двигаться всё дальше и дальше в поисках травы.
Как позже мы разузнали, эта вереница зебр и гну была лишь малой частью великого переселения. Но путь им тоже пришлось пройти немалый. Только площадь кратера Нгоронгоро составляет около 300 квадратных километров.
Во второй раз, попав в Танзанию в ноябре, мы почти случайно оказались в эпицентре Великой миграции. Рано утром выехали из лагеря, расположенного на окраине Серенгети. Наши проводники-рейнджеры (их было двое) сообщили, что переход животных вот-вот начнётся. Поэтому надо ехать далеко и быстро - к реке Мара на границу между Кенией и Танзанией. Именно эта река, отделяющая плодородные просторы Серенгети от засушливых равнин Масаи-Мара, и есть самое сложное препятствие для кочевников.Ехали очень долго. По пути засняли множество слонов, гепардов и жирафов. Встречали большие стада гну и зебр, но ждали чего-то невероятного. На этот раз уже знали, что такое Великая миграция, да и рейнджеры своими рассказами подогревали наши ожидания.
В полдень подъехали к Маре. Река мутная, очень быстрая. И глубокая - вброд не перейти. Противоположный кенийский берег крутой, обрывистый. У воды горы валунов. Вдалеке на возвышенности лес, от него до берега почти ровная площадка в два-три квадратных километра. Наш берег - пологий, заросший кустарником. На поверхность воды то и дело всплывали и вновь погружались огромные крокодилы. Плескалось большое стадо бегемотов. Левее, за кустами - маленькая протока, в которой также нежились десятка два этих водяных гигантов.
Тишина. Пообедали и стали ждать. Вдруг по рации другие рейнджеры передали, что сегодня ничего не будет, и мы, огорчённые, тронулись в обратный путь. Но минут через пятнадцать рация вновь затрещала. Началось!.. Джип резко развернулся и по кочкам и колдобинам буквально полетел назад к Маре. Раза два тряхнуло так, что потом долго потирали ушибленные места.
Прилетели вовремя. Из кенийского леса появились первые переселенцы. Они медленно и осторожно шли к реке, словно раздумывая, что делать дальше. Вскоре вся площадка между лесом и рекой была занята. На ней теснились тысячи животных. Стояли бок о бок и громко переговаривались. Так, что слышно было и нам, на другом берегу. Шум стоял неимоверный. Первопроходцы начали спускаться к воде с крутого берега, скользили, падали, пытались влезть обратно. Но наверху места уже не было. Вновь прибывшие так напирали на передних, что тем пришлось прыгать в воду. Уже около сотни антилоп и зебр барахтались в реке, сопротивляясь быстрому течению, но плыть к нашему берегу никто не решался.
Видимо, часть крокодилов переместилась к противоположному берегу. Они выпрыгивали из воды, пытаясь схватить зазевавшихся. Но пока, к счастью, безуспешно. Бегемоты остались: решили ждать здесь. Они вообще-то травоядные, но, как говорят, в таких случаях не прочь поучаствовать в избиении слабых.
А на том берегу творилось невообразимое. Огромное стадо просто посыпалось в воду - на суше места не было. Несколько десятков антилоп наконец-то поплыли к нашему берегу, но на середине реки вдруг повернули обратно. Вылезти не смогли и опять поплыли, но уже правее. Остальные гну и зебры прямо с обрыва стали прыгать в воду. Образовалось пять плывущих цепочек. Их сносило течением, они пытались вернуться, но потом снова устремлялись вперед.
И вот уже на наш берег стали выбираться первые смельчаки. Мокрые, обессиленные. Не у всех получалось сразу. Скатывались назад, кричали и вновь штурмовали спасительную сушу. Некоторых пловцов течением отнесло вправо, и они вынуждены были форсировать ещё и небольшую протоку, рядом с другим стадом бегемотов.
Сгустились тучи. Пошёл мелкий дождь. А они всё плыли и плыли. Сколько их перебралось - трудно сказать. Наверное, тысяч 20-30. В какой-то момент противоположный берег вдруг смолк и опустел. Как по команде, огромное стадо, оставшееся там, вернулось в лес и скрылось из глаз. Мы подождали час и тронулись в сторону лагеря. Ехали медленно, среди кричащих и мычащих переселенцев, которые жадно ели траву и упорно шли вперед.
Так закончился для нас первый акт Великой миграции. К счастью, был и второй.
Назавтра с восходом солнца мы переехали в другой лагерь. Вечером осмотрели окрестности, не забираясь далеко, - благо антилоп, жирафов и даже львов в Серенгети найти не трудно.
На утро наш новый рейнджер, молодой англичанин (в африканских лоджах работают люди со всего света!), которому мы рассказали об увиденном, предложил ещё раз посмотреть на Великую миграцию. Конечно, согласились.
Опять долго ехали. Но уже без остановок и фотосессий. Старались скорее добраться до той части Серенгети, где должны были появиться наши позавчерашние знакомые. Приехав на место, удивились. Мы здесь уже были несколько лет назад в сентябре во время нашего первого визита в Танзанию. Но, кроме львов, слонов и бегемотов, никого не встретили.
Встали на возвышенности, вооружились биноклями и фотоаппаратами и начали ждать. День был ненастный, но почти без дождя. Солнце буквально на несколько минут выглядывало из-за туч и тут же пряталось. Никто не появлялся. Перекусили. Заскучали и задремали.
Примерно через час наш гид разбудил нас. Идут!
Спустя буквально несколько минут разглядели в бинокли шесть цепочек животных, выходящих на равнину из-за горизонта. Не одна, как в Нгоронгоро, а целых шесть. Они приближались. И вот уже без бинокля стало видно, что к нам подходит огромное количество зебр и гну, ступающих друг за другом след в след. Мы видели передних, но конца у этих цепочек не было. Наверное, ночью через Мару перебралось ещё несколько десятков тысяч переселенцев. Буквально в десяти метрах от нас строй рассыпался, и всё многочисленное стадо принялось жадно пить из дождевых луж, мирно щипать траву и переговариваться.
Как и в Нгоронгоро, мы оказались внутри этого колоссального крикливого сообщества. Малыши, отдохнувшие после трудной переправы, резвились. Матери снисходительно смотрели на них, не забывая об осторожности. Кто-то лежал или пил воду из дождевых луж. Но несколько дозорных не теряли бдительности. И не зря.
Совсем рядом с отдыхающим стадом, около маленького озерца, расположился небольшой львиный прайд. Четыре самки спали, вытянувшись на мокрой земле, и, казалось, не обращали внимания на шумных соседей. Вожак и львица лежали невдалеке и были чем-то увлечены. Но мы уже, зная тактику львиной охоты, не сомневались: рано или поздно она начнется. Тем более, что вместе со взрослыми в Серенгети пришло много малышей, которые всегда были лёгкой и желанной добычей для хищников.
Чем закончилась эта встреча охотников и путешественников, мы так и не увидели. Стало смеркаться, и пришлось отправляться в лагерь.
Много лет прошло, а перед глазами, как наяву, многотысячное стадо, стремящееся вперёд и вперёд, опасная переправа и смелость первопроходцев. И так из года в год.
Разве это не чудо?!
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов.