Найти тему
Игорь Алексеев

К юбилею Семёна Гудзенко

Семён Гудзенко и книга «Миссия – победить!», повествующая о части боевого пути ОМСБОН
Семён Гудзенко и книга «Миссия – победить!», повествующая о части боевого пути ОМСБОН

За событиями на Украине отошли на дальний план многие темы. А между тем, 5 марта 2022 года исполнилось 100 лет одному из самых пронзительных поэтов Великой Отечественной войны, бойцу Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) Семёну Петровичу Гудзенко.

Книги Семёна Гудзенко, включая вышедшие после его смерти, в которых как раз приводится дневник поэта, отредактированный в угоду пропаганды.
Книги Семёна Гудзенко, включая вышедшие после его смерти, в которых как раз приводится дневник поэта, отредактированный в угоду пропаганды.

Вряд ли, кто сегодня в Киеве вспомнит своего земляка. И не только потому, что киевлянам не до этого, но ещё и потому, что в стране состоялась декоммунизация, в результате которой «героическое прошлое» Украины сегодня представляют новые идолы. Всё перевернулось с ног на голову. Но оставим это на совести украинцев (с надеждой на дальнейшее оздоровление). А пока хочется рассказать о выдающейся судьбе Семёна Гудзенко.

Киевлянин, приехавший учиться в Москву – в ИФЛИ, гуманитарий эпохи, не располагавшей к мягкотелости, Гудзенко был высок и крепок, прыгал с парашютом, бегал на лыжах. Имея отсрочку, на фронт пошёл добровольно. Попал в
ОМСБОН – Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. Сегодня бы сказали: в спецназ.

Батальон, в котором Гудзенко числился первым номером пулемётного расчёта (вторым номером был его однокурсник поэт Юрий Левитанский), разместили под Москвой. В октябре 1941 года перевели в Москву. Друзья должны были в случае прорыва врага оборонять район Белорусского вокзала и Бутырского вала.
7 ноября на легендарном параде по Красной площади в составе сводного полка НКВД маршировал и Гудзенко – правофланговый первой роты. А уже 15 ноября убыл на спецзадание. Омсбоновцы ходили по вражеским тылам, минировали и взрывали мосты и дороги.

До нас дошёл фронтовой дневник Гудзенко – своеобразная памятка поэта. Семён Петрович не планировал обнародовать свои записи, но когда он умер, дневник через родственников попал в руки поклонников поэта, был расшифрован и опубликован. Первая публикация дневника состоялась в журнале «Юность» в 1960 году. Благодаря этой книжице, достоянием общественности стали многие ранее неизвестные детали и факты. Некоторые из них оказались неудобны для того времени, в связи с чем, дальнейшие версии дневника, в том числе, выходившие в книгах авторских стихов Гудзенко, были подредактированы.

-3

О военной биографии Семёна Гудзенко немало рассказано в недавно вышедшей книге «Миссия – победить!», повествующей о части боевого пути Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в которой начинал службу Семён. Приведу несколько отрывков. Вот, например, что написано в ней о новобранцах ОМСБОН:

«Если ядром группы, её руководящим звеном стали в основном пограничники, то среди личного состава, как ни странно, лидерами сразу определились ифлийцы. Так называли студентов Московского института философии, литературы и истории. Все они были активные и бойкие ребята. Один Гудзенко чего стоил. Без него не обходилось ни одно мероприятие. Сарик (производное от данного ему с рождения импозантного имени Сарио) или, как потом его начали называть, Семён, всегда находился в центре событий. Что в боевой и политической подготовке, что в художественной самодеятельности, что в стенной и фронтовой печати – неизменно на первых ролях. Запевала, декламатор, талантливый автор – в нём переплелись незаурядные способности».

Выдача обмундирования новобранцам
Выдача обмундирования новобранцам

Гудзенко очень любил петь и использовал любую возможность, чтобы затянуть любимую песню. Делал это даже, казалось бы, не в совсем удобных условиях:

«С самолёта сбрасывали по 12 человек. И было важно, с кем ты попадёшь в звено. Например, Семён Гудзенко, даже зависая на стропах в воздухе, умудрялся распевать песни. И те бойцы, что летели рядом, обычно с удовольствием подпевали. Поэтому попадавшие в компанию с ним получали от таких прыжков двойную дозу положительных эмоций».


Семён был потрясающим рассказчиком. В любом мужском коллективе, а уж тем более, на фронте, такие люди всегда на вес золота. К тому же, у Семёна была ещё одна отличительная черта – его не надо было упрашивать читать стихи или рассказывать байки, он 24 часа в сутки был готов к этой процедуре, и делал это с упоением. Из книги «
Миссия – победить!»:

Портрет Семёна Гудзенко
Портрет Семёна Гудзенко

«В начале сентября омсбоновцев из летних лагерей перебросили на приспособленные для зимнего проживания объекты Московской области. Таковыми стали детский городок близ Пушкино, дом отдыха «Московский артельщик» на станции Зеленоградская и дом отдыха «Парижская коммуна» в Болшево. …Отопление было очень слабое, поэтому спать приходилось в шинелях. От ночного холода спасали разговоры.
– Семён, трави давай, – обращаясь к Гудзенко, говорил кто-то из темноты. – Не спится.
Семён никогда не артачился. Если говорили «трави», значит, просили рассказать историю из жизни или байку, которых в его репертуаре было множество.
– А вот вы знаете, например, ребята, как мы в бригаду поступали? – немного поразмыслив, начинал Семён.
– Нет, – чуть не хором отвечали бойцы.
– О, это, я вам скажу, история так история. Похлеще любого детектива. В общем, слушайте.
Все устраивались поудобнее и приготавливались слушать.
–  Пришли, значит, мы на стадион. Я, Серёжка Чернов, Эмиль Кардин и Толик Юдин. Не торопимся. Пристроились на травке, ждём. Я посмотрел на них. Да, говорю, хлопцы, дела у нас – швах. Верные шансы только у Сержика. Остальные с дефектами. Тут Эмилька начал говорить что-то про своё отменное здоровье. Я ему: «Знаешь, баки врачам будешь заливать! А нам не надо». В общем, говорю, хлопцы, спасти нас может только взаимовыручка. Главное – не робеть! Врать, не стесняясь. Все согласились. Опасность номер один, говорю, – Толин глаз. Толик на один глаз слеповат был – последствия травмы. «Беру на себя!» – отозвался Эмиль. Смотрю, Толя кивает. Значит, принято! Ладно, говорю, будешь ему подсказывать. А мы уж как-нибудь выкрутимся. А там, вы же помните, главное, заветный номерок получить. Получил – значит, годен. Не получил – привет родителям.
Стоим перед кабинетом, парней слегка потряхивает. Врач выглянул: «Ну, чего встали? Заходите!» «Что, все?» – «Все, все…» Сам холёный такой, из-под халата новенькие сапоги гармошкой. Вошли. Тут уж, что скрывать, и меня колотить начало. Ладно, думаю, авось прорвёмся, где наша не пропадала. А врач видит наше состояние и давай подначивать: «Богатыри. Побочные дети Новака, внуки Поддубного». Ну всё, прогорели, говорю я своим. «Ты чего там бормочешь?» – прицепился он ко мне. Я делаю вид, что не слышу. «Так, – говорит, – а ну снимайте-ка рубашки!» Как мы их снимали, это надо было видеть: руки трясутся, половина пуговиц отлетела. А врач встал напротив Чернова, посмотрел на него внимательно и говорит: мол, тебе здесь вообще делать нечего. Это Серёжке-то, единственному среди нас спортсмену! «Да, – говорит, – знаю: штангист, спринтер, тяжелоатлет. Но не трудись. Дверь открывается на себя». Мы так и обалдели.  Стоим, переглядываемся. Серёжка голову опустил и на выход. «А ты чего щуришься?» – напал он опять на меня. Ну, тут я не выдержал: «От блеска ваших сапог», – говорю. «Так ты ещё и хохмач! Ну-ну… Я заметил, что хохмачи обычно страдают близорукостью. Вот мы сейчас и проверим. Давайте-ка все к окну!» А сам встал у двери, на которой лист с буквами разной величины. «Это что за буква? – спрашивает. – Эта… эта…» А я, что, зоркий сокол? Ну и завалился, естественно. «Ясно, – говорит. – Вместе с вашим другом, штангистом, будете ковать победу в тылу». И взялся за Толика. Э, нет, думаю, не на того попал. И пока он Толю пытал, я у него со стола номерок-то и увёл.
Бойцы смеются, уж больно рассказ Гудзенко забавен своей непосредственностью.
– Так на что ж ты рассчитывал, Семён? С плохим-то зрением много не навоюешь.
– А очки на что? Это мой оптический прицел. Да к тому же пулемёт не винтовка, знай шмаляй по движущимся целям.
– Ну а остальные-то как? – подзадоривают рассказчика бойцы.
– Ну вот, я ж и говорю. После того как я вышел, эскулап принялся за Толю. Когда проверялся больной глаз, Эмиль ему подсказывал, и всё вроде шло гладко. Но стоило Кардину отойти, как Толян засыпался на здоровом.
Все опять смеются. А Гудзенко продолжает:
– Сам Эмиль отстрелялся, естественно, на отлично. Спускается, довольный такой, в раздевалку, а я там уже гимнастёрку примеряю. У него так челюсть и отвисла. «Серебряные ложечки, – говорю, – при мне можно оставлять на столе, но номерки от вешалки – ни-ни…» Доктор ещё более близорук, чем я, оказался. Такое притупление бдительности, когда враг хитёр и коварен.
Хохот стоит уже на всю казарму.
– А ты не заливаешь часом, Семён? – спрашивает кто-то, давясь от смеха.
– Можете у Кардина спросить. Всё так и было.
– А это не тот ли Кардин, что в первом батальоне?
– Точно, он!
– Да, знатный воин!»


Семён очень переживал за свою родную землю, и когда узнал, что Киев оккупирован, буквально не находил себе места. Вот, как это описано в книге:

«Обстановка на фронтах не могла не сказываться на моральном климате в бригаде.
– Как же так! – бил кулаком по столу Семён Гудзенко. В двадцатых числах сентября он узнал, что немцы вошли и в его родной Киев.
Немного успокоившись и уже обращаясь к политруку роты Михаилу Егорцеву, он говорил:
–  Вот нам каждый день твердят: «Помните: вы бойцы Красной армии!» Но ведь бойцы – это те, кто ходит в атаки, стреляет. А мы вот уже второй месяц или изучаем уставы, или маршируем на плацу. А ночью, едва прозвучит сирена, втискиваемся в щели».

Вспоминая родной Киев, Гудзенко писал в своём дневнике:

«Николаевский парк. Обломки зелёных скамеек. С Днепра тёплый весенний ветер. На фонарях перед исполкомом тела повешенных. Тишина. Город зелени, город весёлых, энергичных людей замер, притаился. Скоро, очень скоро он зашумит, как в марте Днепр. Мы вернёмся».

Как это пронзительно читается сегодня, в свете событий на Украине.
Но продолжим рассказ о военной биографии поэта. Ещё не доучившихся, не до конца постигших военное дело, омсбоновцев в самый острейший период обороны Москвы направляют на защиту столицы. Это отдельная страница истории бригады. Но в ней нашлось место и трогательным моментам:

«Где-то в дальнем углу вагона зазвенела гитара, послышался приятный басок Рождественского. Однако не прошло и минуты, как голос солиста-гитариста потонул в слаженном хоре, в котором отчётливо различались голоса Семёна Гудзенко и Юрия Левитанского – двух поэтов из МИФЛИ.

На врага вперёд лавиной
Мы по всем фронтам пойдём
И по улицам Берлина
Стяг советский пронесём.

Это было далеко не лучшее произведение молодых авторов, и написано оно было наспех, но в песне звучала уверенность в победе, а это было главное. Позднее Гудзенко и Левитанскому предстояло написать настоящий гимн защитников Москвы, который на какое-то время стал и гимном бригады».


И ещё один фрагмент из книги «
Миссия – победить!» о периоде обороны Москвы, производившейся, в том числе, силами ОМСБОН:

«Помимо задач по минированию и обороне столицы, омсбоновцам добавилась ещё одна – патрулирование улиц, в процессе которого приходилось проверять у граждан документы. От этой процедуры большинство патрульных испытывали двоякие чувства.
– Конечно, – говорил Гудзенко, – отрадно чувствовать себя стражем города, но иногда неловко становится перед москвичами. Остановишь прохожего, проверишь документы, а он, оказывается, рабочий, спешит на смену.
– Но ведь Москва на осадном положении! – напоминал ему во время таких дискуссий военврач Илья Давыдов. – Бдительность необходима. Любой из этих граждан может оказаться шпионом.
Гудзенко не возражал: ему было известно о фактах задержания патрулями нескольких сомнительных лиц, поэтому приходилось и присматриваться к прохожим, и реагировать на обращения бдительных граждан. Но всё-таки главное он видел в том, чтобы своим присутствием не давать москвичам падать духом. В этом, по мнению Гудзенко, состояла чуть ли не основная миссия военного оборонительного ядра столицы, коим в те дни стал ОМСБОН».

Ещё одна характерная черта Семёна Гудзенко – он никогда не прятался за спины товарищей. Об этом, как нельзя ярко, рассказывает следующий эпизод:

«В конце октября в бригаде начала выходить многотиражка «Победа за нами». Как ни странно, Гудзенко наотрез отказался уйти из роты в редакцию бригадной газеты, куда его приглашали работать. Вместо газетной суеты он предпочёл ночами стоять на часах у литинститутских ворот, нести патрульную службу, а днём, если требовалось, как и все, рыть траншеи».


И вот состоялся знаменитый бой за деревню Хлуднево в Калужской области. Эта история до сих пор не даёт покоя исследователям. Правда, изрядно перевирается разного рода деятелями. Семён, хоть и не принимал участия в самом бое, но очень переживал гибель товарищей, посвятив им немало стихотворных строк. Но его боевой настрой характеризует такой эпизод:

«Через день появились Борис Перлин и Иван Корольков. Они рассказали много того, чего Евгений (главный герой книги – Евгений Ануфриев. – прим. авт.) не мог знать, потому что во время боя находился на другом фланге. Больше остальных любопытствовал Гудзенко. Слушал и сетовал:
– Эх, меня бы туда! Я бы своим «дегтярём» дал жару этим гадам!
И это была не рисовка. Семён действительно был бесстрашным воином».


Дальнейшая судьба Семёна Гудзенко тоже полна неординарных событий.
В феврале 1942 года его ранило осколком мины в живот. Семён тогда записал для памяти в своём дневнике: «Ходить не могу… Рана – аж видно нутро. Везут на санях… Доехали до Козельска. Там валялся в соломе и вшах». Маме написал совсем иначе: ранен, мол, легко, по касательной, задеты только мягкие ткани… В госпитале встретил 20-летие.
Из-за ранения Гудзенко признали негодным к строевой службе и направили в бригадную газету военкором. На груди демобилизованного в 1945 году ефрейтора светились ордена «Отечественной войны» и «Красной Звезды», медали за Будапешт, Прагу, Вену и – редкая – «Партизану Отечественной войны» (память об ОМСБОНе).

Семён Гудзенко (второй слева) с коллегами - военными журналистами. Рядом с ним (справа) его фронтовой друг и поэт Юрий Левитанский
Семён Гудзенко (второй слева) с коллегами - военными журналистами. Рядом с ним (справа) его фронтовой друг и поэт Юрий Левитанский

У всех знакомых с творчеством Семёна Гудзенко, его имя ассоциируется исключительно с войной. Так получилось, что война стала его судьбой. Даже с возвращением к мирной жизни, Семён продолжил войну, но уже в плоскости литературы, реализуя в своих произведениях наработанные за годы, проведённые на фронте, творческие замыслы.
В своём дневнике он писал:

«Война – это камень преткновения, о который спотыкаются слабые. Война – это камень, на котором можно править привычки и волю людей. Много переродившихся людей, ставших героями».


Семён Гудзенко умер в 30-летнем возрасте, в феврале 1953 года. Умер после операции в Институте нейрохирургии имени Бурденко. Дали знать о себе военные раны. И тут, как это бывает со многими поэтами, пророчески звучат его строки:

Мы не от старости умрём –
От старых ран умрём.
Так разливай по кружкам ром,
Трофейный рыжий ром!


Похоронен Семён Петрович Гудзенко на Ваганьковском кладбище (17 уч.). В Киеве на фасаде дома по улице Тарасовской, где поэт провёл детские и юношеские годы, в 1988 году была установлена бронзовая мемориальная доска.


Электронная версия книги «Миссия – победить!» доступна для бесплатного скачивания.

Пожалуйста, не пренебрегайте возможностью поддержать автора душевным лайком. Канал только прокладывает дорогу к своему читателю. Спасибо!