Найти в Дзене
Внимание Вопрос

От коровы до нашего стола: откуда же берется молоко? И почему оно может храниться так долго? Настоящее ли оно?

Сразу предупреждаем, пост не понравится тем, кто думает, что молоко берется от счастливых коров на лугу. На самом деле не все так радужно, а веселые молочники не такие уж веселые Корова, как и все млекопитающие, дает молоко только после рождения ребенка, ведь изначально оно нужно именно для него. Поэтому, чтобы мы получили молоко, корову нужно искуственно осеменить. 9 месяцев, как и у нас, корова беременна. Затем рождается теленок, и первые две недели он живет с мамой-коровой, которая его кормит. Следующие два месяца корову очень хорошо кормят и получают около 30л молока в день. Потом опять осеменяют и первую половину беременности также получают молоко, около 15л в день. Затем дают ей подготовиться к родам. Такой цикл повторяют не больше 4 раз. Что же дальше происходит с молоком? Сначала его отфильтровывают, чтобы не было никаких твердых частиц. В магазинах жирность молока представлена несколькими цифрами. Конечно, от коровы вы никаких цифр не получите. Чтобы получить молоко

Сразу предупреждаем, пост не понравится тем, кто думает, что молоко берется от счастливых коров на лугу. На самом деле не все так радужно, а веселые молочники не такие уж веселые

Корова, как и все млекопитающие, дает молоко только после рождения ребенка, ведь изначально оно нужно именно для него. Поэтому, чтобы мы получили молоко, корову нужно искуственно осеменить.

9 месяцев, как и у нас, корова беременна. Затем рождается теленок, и первые две недели он живет с мамой-коровой, которая его кормит.

Следующие два месяца корову очень хорошо кормят и получают около 30л молока в день. Потом опять осеменяют и первую половину беременности также получают молоко, около 15л в день. Затем дают ей подготовиться к родам.

Такой цикл повторяют не больше 4 раз.

Что же дальше происходит с молоком?

Сначала его отфильтровывают, чтобы не было никаких твердых частиц.

В магазинах жирность молока представлена несколькими цифрами. Конечно, от коровы вы никаких цифр не получите. Чтобы получить молоко разной жирности, нужно разделить молоко сепаратором на обезжиренное и сливки. И вот тогда можно сделать из этих двух ингридиентов, с помощью подсчетов, молоко необходимой нам жирности.

Остается последний пункт: пастеризация. О боже, молоко, которое хранится несколько месяцев точно не настоящее, настоящее не может храниться так долго!

Вот и нет, может. С помощью очень высокотемпературной кратковременной пастеризации (80-150°) убиваются и бактерии и их споры, а значит нет ничего, что могло бы испортить герметично закрытое молоко. Однако, температура действительно разрушила часть белков и витаминов и молоко уже менее полезно.

А вот старая добрая длительная пастеризация от самого Пастера (60°) убивает только бактерий, но не споры, поэтому молоко сохраняет полностью пользу, вкус, но хранится не больше нескольких дней.

Подписывайтесь на наш канал! Весь контент делается с использованием только научной информации. Обо всем простым языком! Также отвечаем на вопросы подписчиков, Вы всегда можете задать нам свой интересный вопрос!

#внимание_вопрос #рекомендации #интересное #наука #факты #разное #питание #еда #молоко #продукты питания