Женщина с высшим образованием и аспирантурой. Интересна в общении. Всегда хорошо выглядит, умеет себя преподнести, нравится мужчинам.
Будучи студенткой, влюбилась без памяти в своего преподавателя. Он был женат и имел ребёнка. Анна вначале не надеялась на взаимность, её девичьи чувства были платоническими. Ей было достаточно видеть его и мечтать о нём. Но потом она заметила, что Сергей и сам проявляет к ней интерес, подолгу смотрит, не отрывая глаз.
Пятнадцать лет разницы в возрасте не стали помехой их роману. И однажды в тесном институтском коридоре произошло объяснение. Сергей поймал её ускользающую руку и, прижав к своим губам, признался: «Я очень одинок, Анечка. Мы с женой уже давно чужие друг другу. Она занята только собой. Одни тряпки на уме и деньги. Сын от рук отбивается – ей всё равно, живёт в каком-то своём мире. Дома постоянный бардак, еда не приготовлена, а она часами на телефоне висит. Как не пытался уговорить её на работу устроиться – не соглашается!»
И вот как-то на квартире Серёжиного друга, уехавшего в командировку, случилось, то, что должно было случиться. Аню вопреки всего охватил ужас, а Сергей утешал: «Всё будет хорошо. Расстанусь с женой и женюсь на тебе. Только подожди чуть-чуть».
Относиться он к ней стал даже лучше, чем прежде. Сам назначал встречи, интересовался учёбой и делами. В дни зарплаты водил в ресторан, но только днём, когда было мало народа. Встречались на той же квартире друга, которого часто не было дома.
Аня летала как на крыльях: последний курс, скоро выпускные экзамены, потом свадьба! Какое счастье – выйти замуж за любимого человека! Но пролетели дни, диплом был «обмыт», а Сергей молчал. Аня понимала, что не имеет права его торопить. Она набралась терпения и принялась ждать…
Одно печальное событие (как говорится, нет худа без добра), повлекло за собой целую череду приятных перемен. Умерла престарелая бабуля, и Аня стала наследницей небольшой, но уютной квартирки в хорошем районе города. Квартирный вопрос был решен, и надежда на то, что она и Сергей будут наконец-то вместе вспыхнула в девушке с новой силой. Но любимый помог обустроить её гнёздышко, вдвоём они справили новоселье – и всё осталось по-прежнему…
Пришли времена реформ. Сергей не растерялся и открыл своё дело. Ему всё удавалось, ведь рядом был любящий его человек. Ане он помогал материально: покупал продукты, приносил недорогие подарки, но никогда не давал денег. Шёл не первый год их романа. Аня, которая чувствовала себя больше его женой, чем любовницей, решилась попросить денег на модную, дорогую вещь.
«Понимаешь, у меня сейчас нет такой большой суммы. Все деньги в деле», с лёгкостью ответил он.
И так было постоянно. Его отказам всегда находилась причина. Как-то раз мама Ани, которая не одобряла выбор дочери, застала у неё Сергея и…была очарована им. «Я всё поняла. Это любовь. Что, ж встречайся, но знай, что семью он не бросит, уж поверь моему жизненному опыту». Последние слова Аня пропустила мимо ушей.
Надежда, говорят, умирает последней. Аня потеряла её гораздо раньше. Нелюбимая жена Сергея собралась рожать второго ребёнка, видимо, догадывалась о существовании любовницы и решила прикрутить мужа посильнее.
Сергей становился другим – нервным, прижимистым, чаще выплёскивал накопленные эмоции на анну. Она же старалась держаться изо всех сил, но терпение кончалось. И молодая женщина решилась на «измену».
Сразу найти подходящую партию не удавалось. Когда женщине к тридцати годам, выбор ограничен. И потом толком ей никто не нравился. Вернее, Аня сходилась только с теми, кто так или иначе был похож на Сергея: глазами, голосом, походкой… И каждый раз убеждалась: нет, опять не то!
Отчаявшись в конец, пошла к гадалке, а та ей невозмутимо сообщила:
- Вы будете вместе.
-Так он жениться на мне?
- Ну, наверное, раз карты показывают соединение ваших дорог.
Аня возликовала, и давно угасшая надежда вновь затеплилась в ней: «Мне надо успокоиться и жить как ни в чём не бывало. Хоть раз в неделю, по понедельникам, но он мой!» Так она и жила от понедельника до понедельника.
Иногда напоминали о себе былые ухажёры, и Аня от скуки уходила с ними в загул. Но от выпитого вина проблема не испарялась, а наоборот, становилась ощутимее. Начинался период депрессии.
Как-то Сергей зашёл не совсем вовремя. После очередной вечеринки Аня была уставшая, кругом валялись вечернее нарядное платье, туфли, сумочка…
«Серёженька пришёл, мой любимый!» она пыталась заискивать, но голос звучал фальшиво.
«Гуляешь? Ну, гуляй дальше!» - развернулся и ушёл, хлопнув дверью.
Аня вмиг опомнилась: «Да ведь так я потеряю его навсегда! Надо что-то делать! Но то?
Шло время, он не звонил и не приходил. Прошло две недели, закончилась третья. Аня решилась сама позвонить ему: Серёжа, зайди срочно, мне надо серьёзно поговорить с тобой».
Через час он был у неё. Вошёл как чужой. Равнодушно поинтересовался, что у неё случилось.
— Это я хотела спросить у тебя, что случилось!
- Аня, давай расставим все точки над «И». О твоих «подвигах» наслышан. Ты меня опозорила. Больше не хочу иметь с тобой дела».
- Но я почти ни в чём не виновата! Я столько лет мечтала о жизни вдвоём с тобой! Я тебя любила все эти годы, я тебе верила, ждала, что мы создадим свою семью, и у нас будет свой ребёнок! Но я устала ждать!
- И потому решилась на измену, - с сарказмом в голосе произнёс Сергей. – Спасибо доброжелателям, открыли глаза на правду!
- Ну, знаешь ли, мне тоже надоели твои «святые понедельники»! Зачем ты столько лет удерживал меня, а теперь бросаешь? Ты не мог мне ничего дать за все эти годы, а сейчас ещё и отнимаешь последнее!
Докапываться до истин, выяснять отношения не имело больше смысла. Сергей ушёл, полностью уверенный в своей правоте. Молодая женщина, потратив пятнадцать лет жизни на пустые ожидания, осталась у разбитого корыта.
Но история имеет продолжение. Сергей ушёл, но иногда (вот уж поистине мужской эгоизм!) звонит и интересуется её жизнью. Или наводит справки через знакомых. Несколько раз они сталкивались на улице нос к носу. Словно и не ссорились вовсе: Он улыбался, целовал руку… И больше ничего.
- Конечно, моя беда в том, что я однолюбка. Но он-то зачем опять подаёт мне надежду? – говорит Аня. – Благодаря ему я осталась ни с чем, а он даже не понимает моей трагедии. Того, что невозможно вычеркнуть из жизни все эти годы и начать жить с чистого листа.