Всем привет, читатели Дзен. В мире сейчас появилась новая мода - угнетать русских за границей, называть их "агрессорами", а также прекращать сотрудничество с Россией. Но насколько рациональны их действия? Думаю, что в основном, вопрос риторичен.
Начну с моего любимого сектора - компьютерные видеоигры, а также туда добавим кинофильмы. На протяжении долгих лет западные издатели в лице ЕА, Юбисофт, Сони и других пытались также занять российский рынок. Переводили свои игры, затем официально продавали нам свои консоли, в интернет магазинах добавили российскую валюту и прочее. Одним из главных факторов сего дела является борьба с пиратством. В основном, западные компании старались в нашей стране подавлять пиратство, ну и по немногу переводить российских потребителей в поле официальности. Появились всякие выгоды, типа скидки на игры, или же фильмы по подписке (хоть тут преимущество у отечественных сервисов типа Кинопоиск, Окко и другие). Когда мы начали только-только привыкать платить за игры и фильмы, и наш рынок хоть как-то сформировался в глобальном смысле... И тут западные же компании начали бить по тому, что долгое время выстраивали.
То бишь, на консолях Нинтендо нельзя купить игры с российского региона и карт, только смена региона (жуткие костыли), также и на консолях Майкрософт. На консолях Сони аналогично, только пополнение кошелька с помощью промокодов, их достать можно в ДНС и Мвидео. Стим аналогично поступил, и до утра нынешнего дня можно было оплатить PayPal (те же костыли, он работал только со старыми пользователями и ранее привязанными картами). Теперь можно пополнить с помощью Киви, с переводом в тенге и с комиссией. Или же попросить друга из СНГ. Казалось бы, Epic Game Store был чуть ли не единственной площадкой, у которого не было перебоев и политических заявлений. Но и они прогнулись были вынуждены ограничить донаты для российских пользователей. Заденет ли это как-то покупку игр, пока не ясно.
Там уже дошло до того, что разработчики начинают снимать с продажи свои игры для нашего региона. Начиная всё это от мелких польских разработчиков инди-игр, продолжая CDPR (разработчики Ведьмака забыли, что первую часть покупали, в основном россияне), и заканчивая крупными издателями в лице ЕА, Активижн, Безесды, Майкрософта и Рокстаров. Их игры будут недоступны. Всё верно: ЕА, у которой полный провал с Battlefield по всем фронтам; у Активижн проблемы с Близард и повесточкой; у Безесды бесконечные переиздания игры 10-летней давности и никакой информации об сиквеле Скайрима; Майкрософт, занимающийся тупо монополией; И Рокстар, у которой поломанная GTA Trilogy. И все эти компании вместо того, чтобы решать актуальные же для них проблемы, просто берут и ограничивают россиянам возможность покупки их игр.
И теперь такой шаг обязательно толкнёт наших игроманов на торренты за новой частью нового игрового хита. Туда же пойдут и фильмы. Бэтмен, Соник, Фантастические твари - все и другие фильмы мы не сможем посмотреть в кинотеатрах. Но зато сможем посмотреть на торрентах, и бесплатно. Теперь-то рекомендую голливудской пятёрке, а также вышеупомянутым компаниям сейчас пересчитывать прибыль. И удивляться, сколько вы потеряли только из-за того, что вы решили кого-то поддержать. Следует отметить, что и киношники выстраивали в нашей стране принцип легальности. Блокировали нелегальные копии своих фильмов в интернете, блокировали сайты и торренты. Сейчас рухнуло то, что они также выстраивали годами.
С одной стороны это всё печально выглядит. С другой стороны, раз компании начали дискриминацию по национальному признаку, то какие тут могут быть правила? Пошёл, скачал и всё. И так сейчас будут делать поголовно все. Уровень пиратства у нас снова будет на высоком уровне. И благодаря кому? Западным компаниям.
Притом, непонятно вот что... Когда всё это уляжется, и конфликт будет решён, что будут делать те, кто решил свернуть свою деятельность в России? У меня есть подозрение, что пойдут по пути лицемерии. Для этих компаний главное по громче хлопнуть дверью, чтобы все запомнили. Правда, придут они уже по скромному, и тихо. Но вопрос в следующем: к этому моменту их вообще будет кто-то ждать?
Переходим к платёжным системам, МастерКард и Виза. То, что они свернут свою деятельность в России, было вопросом времени. Это самое время настало сегодня. Но паниковать не стоит. Карты российских банков с этими системами продолжат свою работу на территории РФ, а вот с оплатой за границей придётся действовать другими путями. У нас уже есть своя платёжная система МИР. Но действует только в малых странах.
К счастью, у нас есть две альтернативы. Китайский Union Pay и японский JCB. Хоть JCB не делал заявлений насчёт ухода с российского рынка, но т.к. Япония уже ввела санкции против нашего ЦБ и останавливаться не собирается, лучше не рисковать и отодвинуть JCB в сторону. Остаётся только китайский Union Pay. Они уже давно работают на нашем рынке, однако не имели такого охвата, как у МК и Визы. Сейчас же, когда их конкуренты добровольно ушли с российского рынка, у Union Pay появился реальный шанс, если же они этим воспользуются. В общем, при таком ситуации развития, всё переиграется в другую сторону и теперь у МК и Визы не будет шансов вернуть даже и 1/3 части российского рынка. Теперь, чтобы исправить ситуацию, этим компаниям потребуется те штуки, которыми пользуются Люди в чёрном, из соответствующего фильма.
Был также забавный момент, когда РФ закрыли воздушное пространство над ЕС, и постановили забрать у РФ лизинговые самолёты. То бишь, пространство закрыто, прилететь не можем. Поэтому приезжайте и забирайте. Но и РФ ассиметрично закрыла для ЕС своё воздушное пространство. То бишь пространство аналогично закрыто, европейские пилоты взлететь не могут. Доставить их по суше не представляется возможным, даже если ехать только по российской дороге и тупо доставить к границам стран ЕС. Аналогичная ситуация и с США. Чтобы вы понимали, лизинг - это та же аренда, только вид сбоку. Мы у них арендовали самолёты, они получали с этого денюжку. Но т.к. ЕС, Канада, США и прочие закрыли для наших самолётов воздушное пространство, то и летать по сути некуда с этими лизинговыми самолётам. Вернуть их не беда. Проблема как раз для самих США. Вернут им эти 300 самолётов, к примеру. И что дальше? Коронавирус никуда не делся, ровно как и ограничения. Кому они смогут сдать 300 самолётов в аренду, или пристроить у себя?
В пивном секторе, думаю, настал праздник для российских пивоварен. Как-то читал, что они просили у государство поднять стоимость для поставщиков импортного пива, чтобы дать фору российскому пиву. Можно сколько угодно рассуждать о качестве нашего пиво. С чем-то могу согласиться (привет Волковской пивоварне), с чем-то наоборот (привет Крыму). То, что просили российские пивоварни от государства, было сделано руками импортных пивоварен, причём добровольно. С чем я их и поздравляю.
Если кто-то думает, что от этих уходов я вижу только плюсы, вы ошибаетесь. Достаточно посмотреть на сайты ДНС и Мвидео, к примеру, чтобы посмотреть на цены. Они поднялись, и это факт. Не исключено, что они дальше будут подыматься. Всё будет зависеть от курса рубля, а также от жадности вышестоящих директоров.
К чему это всё привело? К тому, что теперь правительство сделает закон, благодаря которому снимается ограничение на интеллектуальную собственность, содержащихся в тех товаров, которые с недавних пор не поставляются в Россию. Импортозамещение выходит на новый этап. Кто-то смеялся с предыдущего этапа, что у нас, что в Европе. Но за 7 лет импортозамещения ЕС потеряла 290 млрд евро. Интересно, сколько ЕС потеряет ещё, а сколько США в сравнении. Но это сработает только в том случае, если у нас есть умные головы, а правительство готово взять эти самые умные головы на финансовое обеспечение. На те вам, пожалуйста, только работайте!
При таком развитие событий мы можем получить совершенно другую страну. Обязательно настанет момент, когда все те компании, которые громко хлопнули дверьми, захотят вернуться обратно. А будет поздно: их место займут либо отечественные компании, либо азиатские. В любом случае, уход с российского рынка будет большой ошибкой для тех компаний, которые это сделали, либо планируют сделать.