Пластиковая тара для кулера не всегда дезинфицируется перед вторичным использованием. Из-за этого внутри бутыли появляются опасные для здоровья вещества.
Люди привыкли думать, что вода в кулерах намного чище той, что течет из-под крана. Однако результаты исследования Роскачества свидетельствуют об обратном, отметила эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
«Однако, согласно исследованиям Роскачества, из 20 образцов воды, которые были подвергнуты анализу, в шести случаях выявлены нарушения. Они касаются превышения норм по содержанию микроорганизмов, причем, в некоторых случаях до трех раз», — цитирует ее Прайм.
Вместо этого Кулешова призвала использовать пурифайер, который подключается к водопроводу. Устройство позволяет очистить воду от механических и других частиц и обогащает ее минералами.
Мы давно привыкли к кулерам и не задумываемся об их устройстве, а между тем вода из них может привести к развитию заболеваний. Эксперты Роскачества протестировали воду двадцати российских марок.
Дело в том, что кулеры — благоприятная среда для размножения бактерий. Да и сама вода в них может оказаться не той, за какую ее выдает производитель.
Вода была проверена по показателям химической и микробиологической безопасности, а также качества и фальсификации — путем сравнения лабораторных результатов с надписями на этикетках.
Вопросов не возникло только к одному производителю воды — неутешительный результат. В случае остальных марок наблюдались превышение или недостаток тех или иных химических элементов (калия, кальция, магния, натрия и т.д.), заявленных в маркировке — а это уже фальсификация.
Замруководителя Роскачества Елена Саратцева:
«Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары. Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Кран, установленный на нем, может недостаточно промываться, что может приводить к накоплению в воде микроорганизмов».
Очевидно, что это негативно влияет на организм человека, особенно на работу желудочно-кишечного тракта.
Свою роль играет и то, что воду из кулера зачастую пьют без кипячения. В зависимости от настроек вода нагревается от 70 до 90°C, а ведь многие бактерии спокойно выживают при такой температуре.
Лучшая замена кулеру — это современные, технологичные системы фильтрации, в которых водопроводная вода проходит глубокую очистку.