Спроси любого человека, а что такое «информация»? С высокой долей вероятности, любой человек, если он не из профессиональной информационной среды определенной отрасли, замешкается и будет хвататься за любой вариант ответа либо притворится суперзанятым. Однако ответ на этот вопрос, который предлагаю рассмотреть, наиболее прост. Но все постепенно…
Начнем с правового поля. В соответствии с ФЗ РФ от 17 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защиты информации», информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (статья 2).
При этом информация должна быть добросовестной и достоверной, а также проверяемой из доступных (открытых) источников. Незабываем о том, что информация обязательно подвергается действиям предоставления и распространения в общедоступной и/или ограниченной формах. Кроме этого, информация обладает статусом конфиденциальности, то есть обязательное требование к информации, которая не может быть передана третьим лицам без согласия ее обладателя. Это определяет то, что у каждой информации есть обладатель, либо в соответствии с федеральным законодательством, обладатель информации – лицо, самостоятельно создающее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-то признакам. доступ к информации – возможность получения информации и ее использования.
Очевидно, что достоверность и проверяемость информации могут быть повергнуты искажению, но при этом такая информация может быть квалифицирована как ложная и заведомо ложная (дезинформация) информация. Если ложная информация может быть охарактеризована как ошибочная либо случайная, то заведомо ложная информация создается и передается специально с определенным умыслом и/или целью. Специфика разрешения причинно-следственных связей и закономерностей использования заведомо ложной информации относится к компетенции силовых структур, а проблемы с ложной информацией можно разрешить путем принесения официальных извинений и опровержения уже переданной ложной информации либо с применением санкций административного назначения.
Однако создание информации характерно индуктивно-дедуктивной последовательности. С позиции индукции можно определить информацию с простейшего корневого подхода. В частности, общеизвестно, что слово информация происходит от латинского – information, и обозначает разъяснение, представление, понятие о чем-либо от произвольного латинского слова informare, то есть придавать вид, форму, обучать, мыслить, воображать, и трактуется в общей доступности как сведения независимо от формы их предоставления.
Хотя индуктивный подход позволяет немного похулиганить и обратить ваше внимание на следующий способ понимания и воспринимания понятия информация.
1) в качестве корня слова информация следует обозначить букву «О» как обозначающий непроизвольный звук, характеризующий какую-либо эмоциональную реакцию, например, восторг радость, сомнения, задумчивость, печаль, тревогу, неодобрение либо одобрение…;
2) следующий шаг связан с древнегреческой мифологией, где называли богинь времен года, которые ведали порядком в природе «Орами», дочерей Зевса и Фемиды, стражи Олимпа, то открывающие, то закрывающие его облачные ворота или их еще называли привратницами неба;
3) далее нас интересует часть слова «Фор» или «Фора», которое неслучайно во многих европейских странах используется как предлог «for», но об истинности значения этого слова можно только догадываться, хотя существует версия, согласно которой «Фор Vor» в описании Лоиса МакМастера Буджолда в Саге о Форкосиганах обозначается как название высшего класса общества;
4) предыдущие вариации приводят к следующему исходному слову «Форма», которая от латинского слова forma обозначает внешний вид и буквально воспринимается как форма предмета, идентифицирующая взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии. Однако в философии форма как понятие определяется соотносительно к понятиям содержания и материи; там, где форма, там всегда проявляется «реформа», происходящее от латинского слова reformare, то есть преобразование, и буквально понимаемое как изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем;
5) два взаимодополняющих слова «форма» и «реформа» как состоявшиеся явления и действия образуют некую «формацию», от латинского formation – образование, вид, хотя более понятным можно привести пример, используемый в экономике, социологии и политике, в котором обозначается стадия общественной и экономической эволюции в марксизме. В целях исправления, превращения, преобразования, реформирования, особенно в религиозных и общественно-политическом движении в Западной и Центральной Европе XVI-XVII веков, больше направленное на реформирование католической церкви, применяют термин «Реформация» от латинского formatio;
6) и последним на современном уровне развития информации применительно понятие «Трансформация» от позднелатинского transformation, то есть преобразование, превращение, метаморфоза.
По искреннему убеждению, мне хотелось логически встроить вышеприведенную последовательность для разъяснения понятия «информация», что при индуктивном подходе восприятия вполне реально становится источником для создания информации, хотя при дедуктивном подходе можно позволить себе приведенную последовательность обратить от общего посыла (на выбор) с необходимостью следовать к заключению частного характера, исходя от предложенной вариации.
Как Вы рассматриваете такую версию понимания слова «информация»? Может у кого появятся какие-нибудь другие версии? Делитесь в комментариях. Благодарю, что дочитали статью до конца и предлагаю подписаться на мой канал.